Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЛОСИПЕД
ВЕЛОСИПЕД

ВЕЛОСИПЕД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике, а также в детских, групповых (многоприводных) и преимущественно портативных велосипедах. Сущность изобретения: велосипед содержит раму, ходовые колеса и механизм передачи крутящего момента на ведущее колесо, движитель имеет поворотный, дугообразный, подпружиненный сегмент с отрезком ролико-втулочной цепи, уложенной в оправу. Сегмент совершает колебательные движения в роликах для приведения во вращение зубчатой звездочки, взаимодействующей с цепью, за счет поворотных собачек, равномерно расположенных по окружности. При совершении рабочего хода фиксированно растягиваются возвратные пружины, каждая из которых размещена между зацепами, скрепленными с венцом зубчатой звездочки и венцовой шайбы. Поворотные собачки входят в зацепление с зубцами ступицы движителя, приводя ее во вращение. После завершения рабочего хода сегмент возвращается в исходное (стартовое) положение. Возвратные пружины сокращаются и освобождаются зубцы ступицы от упоров собачек. Ступица с колесом движителя продолжает движение, а звездочка возвращается назад для нового старта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069632
Класс(ы) патента: B62M1/04
Номер заявки: 5066985/02
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Батуев Герасим Артемьевич
Автор(ы): Батуев Герасим Артемьевич
Патентообладатель(и): Батуев Герасим Артемьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в детских, многоприводных и преимущественно в портативных велосипедах.
Традиционный велосипед имеет недостатки: 1) его нельзя втиснуть в вагон электропоезда и тем более в салон автобуса: велосипед громоздок; 2) путешествие зачастую требует не только езды на общественном транспорте, но и вынужденное движение тихим пешим ходом, иногда на значительные расстояния, что, безусловно, сопряжено с непроизводительной тратой времени на передвижение; 3) каждая вращающаяся педаль передает переменный крутящий момент, используемый на ход и только на половине оборота, второй полуоборот каждой педали холостой, чем обусловлено движение велосипеда только по горизонтали и/или на незначительный подъем на уклон, когда в основном используется инерция масс велосипедиста и велосипеда. Следует добавить, что нет еще транспортного средства, создающего гармонию перемещения общественного вида транспорта с индивидуальным, т. е. сильно разнятся и находятся в большом противоречии скоростные характеристики индивидуального способа передвижения человека с общественным.
Недостатком известной конструкции движителя велосипеда является третий указанный выше недостаток.
В настоящее время сооружаются дороги с твердым покрытием и уже есть солидный накопленный арсенал их протяженности на земле, а эпоха делает закономерным внедрение и использование новых более совершенных современных транспортных машин и механизмов, одним из которых предложен движитель для велосипедов детских, групповых и портативных, применение которых очевидно. Сочетая использование общественных видов транспорта с применением, например, переносного, портативного, индивидуального (рюкзакового) велосипеда, человек поднимается на более высокий уровень благосостояния, удовлетворения его насущных потребностей. В сельской местности, где еще мало общественного транспорта, а грунтовые дороги и тропинки позволяют применять портативный велосипед, который может быть с успехом использован. Переносный, малогабаритный, портативный велосипед с предложенным движителем с колесами диаметром 250-300 мм явится для человека надежным индивидуальным транспортным средством.
В предложенном движителе каждый раз нажим на педаль осуществлен массой всего корпуса человека и действует на всем протяжении хода педали постоянно до смены педали, вторая смежная педаль включается в работу как только закончится рабочий ход первой педали и т.д. Усилие действует на ход колеса равномерно и постоянно, за счет чего при использовании предложенного движителя может быть преодолен больший уклон, нежели традиционным велосипедом. Кроме того, малые габариты велосипеда имеют немаловажное значение: разобрав велосипед, при возможности можно и воспользоваться общественным видом транспорта.
Это отличие от традиционного велосипеда является существенным. "Новизна" же состоит в следующем. При совершении рабочего хода фиксированно растягиваются возвратные пружины, равномерно расположенные по окружности, каждая из которых размещена между зацепами, скрепленными с венцом зубчатой звездочки и венцовой шайбы. При этом поворотные собачки входят в зацепление с зубцами ступицы движителя, приводя ее во вращение, и, по мере завершения рабочего хода, сегмент возвращается в исходное (стартовое) положение, при котором сокращаются возвратные пружины, за их счет освобождаются зубцы ступицы от упоров собачек, и ступица с колесом движителя продолжает движение, а звездочка беспрепятственно возвращается назад для совершения нового рабочего хода.
На фиг.1 изображен схематически педально-сегментный движитель; на фиг.2 изображена схематически одна из собачек, зацепленная за зуб ступицы колеса движителя (рабочий ход); на фиг.3 то же при отключенной собачке (холостой ход венца звездочки).
На ведущей оси движителя закреплена зубчатая ступица 1, которая приводится во вращение периодически подключаемым подпружиненным венцом 2 зубчатой звездочки 3, равномерно размещенными по окружности собачками 4, одна из которых (каждая) повертывается на пальце 5 и зацепляется за зуб ступицы 1 при рабочем ходе подпружиненного сегмента 6 отрезком ролико-втулочной цепи 7, совершаемого возвратно-поступательные движения в роликах 8. Движение венца 2 зубчатой звездочки ограничено выступом 9 подпружиненной венцовой шайбы 10 в шлице 11 венца 2 как при рабочем ходе (фиг.2), так и при холостом (фиг.3).
Дети любят кататься на велосипедах. Считаю своей обязанностью подарить им это новое нехитрое устройство. Да и взрослые не откажутся от портативного велосипеда: он им будет кстати при возможной надобности, где нет общественного транспорта, и дорожные условия для этого вида транспорта благоприятны.
Формула изобретения: Велосипед, содержащий раму, ходовые колеса, привод вращения колеса, отличающийся тем, что привод вращения колеса выполнен в виде отрезка ролико-втулочной цепи, смонтированного в подпружиненной дугообразной оправе, установленной с возможностью колебательного движения в роликовых направляющих, зубчатой ступицы, установленной на ведущем колесе, венцовой шайбы с выступом, поворотных собачек, подпружиненного зацепа и зубчатой звездочки, при этом зубчатая звездочка установлена с возможностью взаимодействия с отрезком ролико-втулочной цепи при рабочем и холостом ходе дугообразной оправы, а выступ венцовой шайбы и опорные поверхности зацепа установлены с возможностью ограничения поворота зубчатой звездочки относительно оси поворота собачки и выведения собачки из зацепления при холостом ходе дугообразной оправы.