Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЛОЖКА ДЛЯ НАПЛАВЛЕНИЯ СТЕКЛОМАССЫ
ПОДЛОЖКА ДЛЯ НАПЛАВЛЕНИЯ СТЕКЛОМАССЫ

ПОДЛОЖКА ДЛЯ НАПЛАВЛЕНИЯ СТЕКЛОМАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для производства строительных материалов, в частности, оборудования стекольных заводов. Техническая сущность изобретения: металлический слой, на который направляется стекломасса, изолируют от охлаждаемого изнутри полого диска слоем, выполненным из материалов с различными теплопроводностями, причем под наиболее теплонагруженными участками слоя помещены участки изоляционного слоя из материала с наибольшей теплопроводностью, а под менее теплонагруженными - участки изоляционного слоя с меньшей теплопроводностью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069646
Класс(ы) патента: C03B20/00
Номер заявки: 94042512/03
Дата подачи заявки: 30.11.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Акционерное научно-проектное внедренческое общество "НГС- Оргпроектэкономика"
Автор(ы): Вайлер Н.И.; Гусев В.И.; Иванец В.К.; Курепин Б.Н.; Сергеев А.С.; Щербаков С.М.
Патентообладатель(и): Акционерное научно-проектное внедренческое общество "НГС- Оргпроектэкономика"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности, к оборудованию стекольных заводов и может быть использовано для производства заготовок из кварцевого стекла.
Известны подложки для наплавления стекломассы, выполненные в виде полого охлаждаемого изнутри диска, смонтированного на стойке с возможностью вращения от привода [1, 2]
Существенным недостатком известных подложек для наплавления стекломассы является невозможность обеспечения равномерной тепловой нагрузки на поверхность подложки, что ведет к перегреву отдельных ее участков, например, центрального.
Кроме этого, у известных технических решений температура поверхности подложки ниже температуры конденсации продуктов химической реакции, происходящей в стекловаренной печи. Пары воды при наплавке, например, кварцевого стекла методом парофазного синтеза, конденсируясь на наружной стенке печи, вызывают ее коррозию и разрушение. При этом продукты коррозии вместе с подсасываемым воздухом попадают в зону синтеза кварцевого стекла, а соответственно и на поверхность наплава, что ведет к образованию пузырей и снижению качества стекломассы.
Наиболее близкой к изобретению по сущности и достигаемому техническому результату является подложка для наплавления стекломассы, включающая металлический слой, расположенные под ним теплоизоляционный слой и, затем полый диск, охлаждаемый изнутри и смонтированный на стойке с возможностью вращения, причем полый диск охлаждается путем подачи воды в неподвижные радиальные трубки с равномерно расположенными по длине отверстиями [2]
Устранение в известном техническом решении непосредственного контакта охлаждающей воды с металлическим слоем подложки обеспечивает температуру указанного слоя, превышающую температуру конденсации паров воды. Однако оно не обеспечивает равномерной тепловой нагрузки и температуры по поверхности металлического слоя подложки, что ведет к локализации перегрева отдельных его участков и снижению качества наплавляемой стекломассы.
Изобретение устраняет указанный недостаток.
Недостаток ближайшего аналога устраняется тем, что в подложке для наплавления стекломассы, включающей металлический слой, расположенные под ним изоляционный слой и, затем полый диск, охлаждаемый изнутри и смонтированный на стойке с возможностью вращения, причем полый диск охлаждается путем подачи воды в неподвижные радиальные трубки с равномерно расположенными по длине отверстиями, изоляционный слой выполнен из материалов с различными теплопроводностями.
На чертеже представлена подложка для наплавления стекломассы, содержащая металлический слой 1, расположенный под ним изоляционный слой 2, полый диск 3, стойку 4, неподвижную радиальную трубку 5 и участки 6, 7 и 8 изоляционного слоя из материалов с различными теплопроводностями, причем под наиболее теплонагруженными участками металлического слоя 1 помещены участки изоляционного слоя из материала с наибольшей теплопроводимостью, например, участок 8, а под менее теплонагруженными участками металлического слоя 1 - участки изоляционного слоя из материала с наименьшей теплопроводностью, например, участок 6.
Таким образом, в изобретении формируются тепловые мосты с различными теплофизическими характеристиками, по которым с наиболее теплонагруженных участков металлического слоя 1 снимается тепловая мощность большая, чем с менее теплонагруженных участков. В результате происходит выравнивание тепловой нагрузки на металлический слой и, как следствие, формирование на нем однородного температурного поля, что, препятствуя образованию паров и вздутий, способствует повышению качества наплавленной стекломассы.
Формула изобретения: Подложка для направления стекломассы, включающая металлический слой, расположенные под ним изоляционный слой и затем полый диск, охлаждаемый изнутри и смонтированный на стойке с возможностью вращения, причем полый диск охлаждается путем подачи воды в неподвижные радиальные трубки с равномерно расположенными по длине отверстиями, отличающаяся тем, что изоляционный слой выполнен из материалов с различной теплопроводностью, причем под наиболее теплонагруженными участками металлического слоя помещены участки изоляционного слоя из материала с наибольшей теплопроводностью, а под менее теплонагруженными участками металлического слоя участки изоляционного слоя из материала с меньшей теплопроводностью.