Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОСЕРНИСТОГО ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОСЕРНИСТОГО ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОСЕРНИСТОГО ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтехимии. Сущность изобретения: в реактор гидроочистки подают смесь исходной керосино-газойлевой фракции и стабильного гидрогенизата. Количество последнего определяют по формуле: Г = 4К·S, где Г - количество стабильного гидрогенизата, мас.% , S - содержание серы в исходном сырье, мас. %; К - соотношение концентрации молибдена и кобальта и/или никеля. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069685
Класс(ы) патента: C10G45/08
Номер заявки: 94040923/04
Дата подачи заявки: 08.11.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ковальчук Наталия Артемовна
Автор(ы): Ковальчук Наталия Артемовна
Патентообладатель(и): Ковальчук Наталия Артемовна
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтепереработке, в частности к способам гидроочистки нефтяных фракций.
Известен способ гидроочистки нефтяных дистиллятов в среде водорода при повышенных температуре и давлении с применением алюмоникель или алюмокобальтомолибденовых катализаторов [1]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения малосернистого дизельного топлива при повышенных температуре и давлении в присутствии слоя окисного алюмокобальтомолибденового катализатора с диаметром гранул 3,2 4,0 мм в смеси с элементарной серой, затем в присутствии последовательно расположенных слоев окисного цеолитсодержащего катализатора с диаметром гранул 2,0 3,0 мм и окисного алюмоникельмолибденового катализатора, взятых в массовом соотношении 1 1 (1,3 8). Слои катализаторов предварительно активируют в среде водородсодержащего газа при 350 400oC [2]
Недостатком этого способа является недостаточная степень гидрообессеривания дизельных топлив в условиях действующих установок гидроочистки, а также сложности эксплуатации трехслойного пакета катализаторов, отличающихся друг от друга по составу активных компонентов.
Целью данного изобретения является увеличение глубины гидрооблагораживания нефтяных фракций в условиях действующих промышленных установок гидроочистки.
Цель достигается получением малосернистого дизельного топлива путем гидрооблагораживания керосино-газойлевых фракций при повышенных давлениях и температуре в присутствии алюмоникель- и/или алюмокобальтмолибденового катализатора. С целью повышения глубины гидрообессеривания в реактор гидроочистки подается смесь исходного сырья со стабильным гидрогенизатом при условии, что содержание гидрогенизата в смеси зависит от содержания серы в исходном сырье, соотношения концентраций активных компонентов в используемом катализаторе и определяется по формуле Г 4К·S, где Г компонент стабильного гидрогенизата, добавляемого в сырье гидроочистки, S содержание серы в исходном сырье, мас. K соотношение концентрации молибдена и кобальта (никеля или суммарное кобальта и никеля) в используемом катализаторе.
Отличительным признаком данного изобретения является то, что в реактор гидроочистки подается смесь исходного сырья со стабильным гидрогенизатом при условии, что содержание гидрогенизата в смеси зависит от содержания серы в исходном сырье, соотношению концентрацией активных компонентов в используемом катализаторе и определяется по формуле Г 4К·S, где Г компонент стабильного гидрогенизата, добавляемого в сырье гидроочистки, S - содержание серы в исходном сырье, мас. К соотношение концентрации молибдена и кобальта (никеля или суммарное кобальта и никеля) в используемом катализаторе.
Подача в реактор гидроочистки смеси исходного сырья со стабильным гидрогенизатом в указанных соотношениях приводит к оптимальному распределению серосодержащих соединений перерабатываемого сырья по объему катализатора и максимальному использованию возможностей катализатора.
В известных способах получение малосернистых нефтепродуктов с применением описанных технологий неизвестно.
Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям "новизна" и "существенное отличие".
Испытания предлагаемого изобретения проведены на дизельной фракция 180 - 360oС с содержанием серы 1,15 мас. В качестве катализатора использован алюмокобальтомолибденовый катализатор с содержанием молибдена 12,0 мас. кобальта 2,4 мас. Основные технологические параметры проведения процесса гидроочистки с указанием качества получаемого гидрогенизата по примерам 1 4 приведены в таблице. В этой же таблице указано содержание серы в получаемом продукте, а также аналогичные данные по проведению процесса известным способом (пример 4).
Пример 1 5 выполнены в соответствии с предлагаемой формулой изобретения. Примеры 2, 3 приведены как запредельные. При реализации примера 5 использована двухслойная загрузка катализатора алюмокобальтмолибденового с содержанием молибдена 12,0 мас. и кобальта 2,4 мас. алюмоникельмолибденового с содержанием молибдена 14,0 мас. и никеля 3,0 мас. Катализаторы взяты в весовом соотношении 2 1 (алюмокобальтмолибденовый к алюмоникельмолибденовому). Ниже приведен пример расчета доли стабильного гидрогенизата по примеру 5:
Г 4·[(12·2 + 14·1) /(2,4·2 + 3 ·1)]·1,15 22,4
При реализации примера 4 использован каталитический пакет в соответствии с формулой прототипа.
Как видно, изменение доли стабильного гидрогенизата в сырье гидроочистки приводит к увеличению содержания серы в стабильном гидрогенизате.
Формула изобретения: Способ получения малосернистого дизельного топлива путем гидрооблагораживания керосиногазойлевых фракций при повышенных давлениях и температуре в присутствии алюмоникель- и(или) алюмокобальтмолибденового катализатора, отличающийся тем, что в реактор гидроочистки подают смесь исходного сырья со стабильным гидрогенизатом при условии, что содержание гидрогенизата в смеси зависит от содержания серы в исходном сырье, соотношения концентраций активных компонентов в используемом катализаторе и определяется по формуле
Г 4K·S,
где Г количество стабильного гидрогенизата, добавляемого в сырье гидроочистки, мас.
S содержание серы в исходном сырье, мас.
K соотношение концентрации молибдена и кобальта или никеля или суммарной концентрации кобальта и никеля в используемом катализаторе.