Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С HERICOBACTER PYLORI
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С HERICOBACTER PYLORI

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С HERICOBACTER PYLORI

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности микробиология; может применяться в гастроэнтерологии. Сущность изобретения: у больного берут стерильным катетером слизистый секрет желудка со всей поверхности антрального и пилорического отделов, помещают его в стерильную пробирку и смешивают с реактивом Несслера. Положительный результат фиксируется практически мгновенно по окрашиванию смеси в желтый цвет и/или выпадению осадка. Положительная реакция свидетельствует о связи хронического гастрита у данного больного с Helicobacter pylori. Способ позволяет повысить точность диагностики и ускорить ее. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069699
Класс(ы) патента: C12Q1/10
Номер заявки: 5020393/14
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Нижевич А.А.; Годун Б.С.; Сатаев В.У.; Еникеева С.А.
Автор(ы): Нижевич А.А.; Годун Б.С.; Сатаев В.У.; Еникеева С.А.
Патентообладатель(и): Нижевич Александр Альбертович; Сатаев Валерий Уралович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в гастроэнтерологии.
Известны способы диагностики хронического гастрита ассоциированного с Helicobacter pylori: бактериологический, дыхательный, гистологический, иммунологический, ферментативно-селективный.
Из известных способов наиболее близким к изобретению по совокупности признаков является ферментативно-селективный или ClO-тест [1]
Указанный способ диагностики хронического гастрита основан на выявлении Helicobacter pylori и выполняется следующим образом: осуществляют забор биоматериала кусочка слизистой оболочки желудка биоптата, смешивают с растворами индикатора фенол-рот и мочевины и инкубируют в термостате при 37oС. Под воздействием продукта жизнедеятельности Helicobacter pylori - уреазы происходит расщепление мочевины, в результате чего образующийся аммиак защелачивает среду и индикатор окрашивает раствор в красный цвет. Продолжительность получения результатов реакции зависит от количества бактерий и биоптате и при невысокой степени обсемененности биоптата продолжительность анализа составляет 24 ч, которые необходимы для накопления в среде порогового количества уреазы [2]
Кроме того, вследствие очаговости расселения Н. pylori на слизистой оболочке антрального отдела желудка, биоптат может не содержать искомый микрооргангизм, находящийся на соседних участках, что приводит к ложноотрицательным результатам.
Таким образом, известный способ диагностики достаточно длителен и в части случаев сопровождается ложноотрицательными реакциями.
Цель изобретения ускорение диагностики и повышение точности способа.
Цель достигается тем, что у больного берут слизистый секрет желудка, смешивают его с реактивом Несслера и по окрашиванию смеси в желтый цвет и/или выпаданию из нее осадка определяют наличие хеликобактерий.
Общими для предлагаемого объекта изобретения и прототипа существенными признаками являются: забор биоматериала желудка, смешивание биоматериала с индикатором и постановка диагноза по появлению окрашивания смеси.
Отличительными признаками предлагаемого способа являются использование в качестве биоматериала слизистого секрета желудка, смешивание его с реактивом Несслера и постановка диагноза по окрашиванию смеси в желтый цвет и/или выпадению осадка.
Поскольку взятие биоматериала в виде слизистого секрета желудка осуществляется со всей поверхности антрального и пилорического отделов, исключается возможность получения ложноотрицательного результата.
Продолжительность анализа по способу-прототипу зависит от количества хеликобактерий и составляет от 30 мин до 24 ч, что связано с необходимостью инкубирования микроорганизма для накопления в среде порогового количества уреазы, способного изменить цвет среды. В предлагаемом способе нет необходимости в инкубировании, так как использование реактива Несслера позволяет определить даже небольшие количества аммиака в среде (0,25 мкг) - [3] поэтому положительный результат фиксируется практически мгновенно.
Приведенная совокупность существенных признаков в литературе не описана. Не обнаружено также сведений о применении реактива Несслера для выявления микроорганизмов при диагностике заболеваний.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больная Г. 8 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в эпистральной области, возникающие сразу после приема пищи, слабость, утомляемость. Из анамнеза известно, что такие боли отмечаются почти ежедневно в течение двух лет. Девочка неоднократно получала курсы традиционной терапии: витамин U, холензим, гастрофарм, фестал, алмагель без значительного улучшения состояния. Проведено обследование обычными методами: общие анализы крови и мочи, осмотр. Проведена фиброгастроскопия со взятием слизистого секрета желудка стерильным катетером при помощи электроотсоса в количестве 0,3 мл. Полученный секрет смешивают в стерильной пробирке с 1 каплей (из офтальмологической пипетки) реактива Несслера. В результате получено окрашивание смеси в желтый цвет (положительный результат). Эндоскопически: явления антропилорического гипертрофического гастрита. Окончательный диагноз: хронический гастрит, ассоциированный с Н.pylori, фаза обострения.
Пример 2. Больной Х, 14 лет, обратилась с жалобами на боли в эпигастральной области, возникающие натощак, до приема пищи; иногда боли появлялись ночью; запоры до двух дней, утомляемость, слабость. Из анамнеза известно, что такие боли имеют место весной и осенью в течение 3 лет. При обращении к врачу назначалось лечение: диетотерапия, спазмолитики, витаминотерапия, альмагель, калмагин, фестал.
Улучшение состояния отмечалось незначительное и кратковременное. Проведено обследование обычными методами: общий анализ крови, общий анализ мочи, осмотр. Проведена фиброгастроскопия со взятием слизистого секрета желудка стерильным катетером при помощи электроотсоса в количестве 0,4 мл. Полученный секрет смешивают в стерильной пробирке с 1 каплей (из офтальмологической пипетки) реактива Несслера. В результате получен желто-коричневый осадок из смеси (резко положительный результат). Эндоскопически: явления эррозивного антропилорического гастрита. Окончательный диагноз: хронический гастрит, ассоциированный с Н. pylori, фаза обострения.
При постановке окончательного диагноза назначена антибактериальная терапия (де- нол, трихопол, оксациллин в возрастных дозировках) и диетотерапия в течение месяца. Контрольная фиброгастроскопия, проведенная после окончания курса лечения, показала исчезновение признаков гастрита: визуально - нормализация состояния слизистой оболочки желудка; при исследовании секрета желудка по предлагаемому способу отмечена отрицательная реакция, что соответствует состоянию здорового человека.
Сравнительные данные по точности и продолжительности способа приведены в табл. 1 и 2. Таким образом, как видно из таблиц и приведенных примеров, предлагаемый способ диагностики хронического гастрита позволяет по сравнению с прототипом повысить точность и скорость диагностики. Способ атравматичен и прост в исполнении.
Использованные источники информации
1. Marshall B. Warren J. et al. Rapid urease test in the management of Campylobacter pyloridis associated gastritis "Amer.J.Gastroent." 1987, Vol. 82, N 3, p.200-210.
2. П. Я. Григорьев, В.З.Агрба, В.А.Исаков, А.В.Степанов Некоторые особенности эндоскопической диагностики язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированных с Campylobacter pyloridis Тер.архив, 1989, т.61, N 11, с.65-69.
3. В.Д.Пономарев "Аналитическая химия", М. Высшая школа, 1982, часть 1, с.205-206.
Формула изобретения: Способ диагностики хронического гастрита, ассоциированного с Hericobacter pylori, включающий взятые биоматериалы желудка, смешивание его с индикатором с последующей оценкой характера окраски смеси, отличающийся тем, что в качестве биоматериала используют слизистый секрет желудка, в котором определяют с помощью индикатора наличие аммиака и по окрашиванию смеси в желтый цвет и/или выпадению из нее осадка диагностируют хронический гастрит ассоциированный с Hericobacter pylori.