Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФУРМЫ
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФУРМЫ

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФУРМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к металлургии стали. Сущность: способ заключается в наложении постоянным током разности потенциалов между корпусом фурмы и металлом в пределах 12 - 60 вольт. Новым в способе является то, что в промежутке 0,30 - 0,40 длительности продувки изменяют полярность тока с приложением положительного заряда к корпусу фурмы. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069706
Класс(ы) патента: C21C5/48
Номер заявки: 5061154/02
Дата подачи заявки: 01.09.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Институт черной металлургии (UA); Металлургический комбинат им. Дзержинского (UA)
Автор(ы): Семыкин Сергей Иванович[UA]; Поляков Владимир Федорович[UA]; Борисов Юрий Николаевич[UA]; Учитель Лев Михайлович[UA]; Бродский Сергей Сергеевич[UA]; Семыкина Елена Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Институт черной металлургии (UA); Металлургический комбинат им. Дзержинского (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии стали и совершенствует технологию эксплуатации продувочной фурмы по ходу плавки с подачей кислорода сверху.
Известен способ эксплуатации фурмы в процессе конвертерной плавки с продувкой кислородом сверху, заключающийся в том, что после завалки лома, заливки чугуна и установки конвертера в вертикальное положение фурму через горловину агрегата вводят в его полость, подают через нее кислород и зажигают плавку.
В период наведения шлака и во время шлакообразования шлакометаллическая эмульсия поднимается на значительную высоту над уровнем металла, в результате чего нижняя часть фурмы оказывается затопленной. В результате разбрызгивания металла, а также за счет застывания части эмульсии на поверхности фурмы образуются плотные шлакометаллические настыли, влекущие за собой сложный процесс их удаления.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ эксплуатации фурмы, заключающийся в том, что во время продувки через нее ванны кислородом к электроизолированной металлической части фурмы и к металлической ванне накладывают разность потенциалов в пределах 12 60 вольт. При этом снижается выделение пыли по ходу продувки и повышается стабильность хода продувки без выбросов металла и шлака из конвертера, однако образование настылей на фурме остается прежним.
Задача настоящего изобретения заключается в предотвращении или по меньшей мере в значительном уменьшении образования плотной настыли на поверхности продувочной фурмы в период ее эксплуатации.
Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что при продувке ванны кислородом с подводом к фурме и к металлу разности потенциалов, преимущественно в пределах 12 60 вольт по ходу плавки в интервале 0,30 - 0,40 ее длительности изменяют полярность тока с приложением положительного заряда к корпусу фурмы и далее оставляют эту полярность до конца продувки.
Изобретение реализуется следующим образом. С начала плавки и продувки ее кислородом электрический потенциал накладывают таким образом, что отрицательный заряд подводят к фурме, а положительный к металлу.
Это обусловлено тем, что в этот период продувки частицы разбрызгиваемого жидкого металла несут в себе отрицательный заряд, который отталкивается отрицательно наведенным зарядом на корпус фурмы.
В процессе продувки, а именно, в промежутке 0,30 0,40 ее длительности полярность подводимого тока меняют. Таким образом по истечении 0,30 0,40 времени продувки подводимый к корпусу фурмы заряд меняют с отрицательного на положительный и оставляют эту полярность до конца продувки.
Эксперименты на промышленном конвертере и мартеновской печи показали, что при использовании предлагаемого способа плотной настыли на фурме не образуется. Тонкий шлаковый чулок, который покрывает корпус фурмы после плавки, легко смывается или скалывается.
Изменение длительности продувки ванны кислородом с приложением положительного заряда к головке фурмы с выходом за пределы менее 0,30 и более 0,40 общей ее продолжительности отрицательно сказывается на других факторах влияния поля на ход процесса, а именно: на стабильность хода продувки конвертерной ванны и на увеличение выделения пыли из рабочего объема конвертера. Разность потенциалов менее 12 вольт слабо сказывается на предотвращении образования настылей, а больше 60 вольт отрицательно сказывается на стабильности хода продувки.
Формула изобретения: 1. Способ эксплуатации фурмы при выплавке металла в металлургическом агрегате, включающий наложение разности электрических потенциалов на фурму, отличающийся тем, что наложение разности потенциалов осуществляют на металл и корпус фурмы и по ходу продувки в промежутке 0,30 0,40 его длительности меняют полярность тока с приложением положительного потенциала к корпусу фурмы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разность потенциалов прикладывают в пределах 12 60 В.