Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИСБОРИВАНИЯ ТКАНИ И ШВЕЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРИСБОРИВАНИЯ ТКАНИ И ШВЕЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРИСБОРИВАНИЯ ТКАНИ И ШВЕЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к швейному производству, а именно к способам присборивания ткани, осуществляемым на швейных машинах для этих операций. Изобретение направлено на решение задачи повышения качества изделия, расширение технологических возможностей и повышение производительности труда. Это достигается тем, что операция по образованию сборки осуществляется при остановленном двигателе-рейке 20 первого в направлении подачи ткани участка за счет перемещения второго по ходу участка ткани двигателем-рейкой 22, после чего присборенный участок ткани совместным перемещением реек 20 и 22 подается на длину стежка и закрепляется нитками. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069710
Класс(ы) патента: D05B35/08, D05B27/06
Номер заявки: 4900682/63
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Бендерская швейная фабрика им.50-летия ВЛКСМ
Автор(ы): Шелару К.Н.
Патентообладатель(и): Шелару Корнелий Николаевич; Бендерская швейная фабрика им.50-летия ВЛКСМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к швейному производству, а именно к способам присборивания ткани, осуществляемым на швейных машинах для этих операций.
Известен способ присборивания ткани (Исаев В.В. Франц В.Я. Устройство, наладка и ремонт швейных машин. М. Легкая индустрия, 1980, с. 65 68), заключающийся в образовании на ткани сборок и фиксации присборенного участка ткани стежком, при котором расположенные последовательно в направлении подачи ткани участка ткани периодически перемещают соответствующими двигателями, сообщая для образования сборок двигателю для второго в направлении подачи участка ткани большее, чем двигателю первого участка, перемещение.
Этот способ присборивания ткани осуществляют на известной из указанного источника информации швейной машине, содержащей смонтированные в корпусе и кинематически связанные между собой посредством главного и распределительного валов механизмы челнока, нитепротягивателя, узла прижима и дифференциальный механизм подачи ткани с двигателями в виде реек, включающий в себя кинематически связанные с распределительным валом валы подъема и перемещения с коромыслами для привода закрепленных на соответствующих рычагах реек, концы рычага первой из которых кинематически связаны один с коромыслом вала подъема, а другой с коромыслом вала перемещения, а концы рычага второй рейки один с упомянутым коромыслом вала подъема, а другой с подвижным звеном, шарнирно связанным коромыслом вала перемещения и имеющим выполненный за одно целое с этим звеном ползун, размещенный в направляющих, скрепленных с осью.
Недостатками известных способа присборивания ткани и швейной машины для его осуществления являются неравномерное присборивание, обусловленное проскальзыванием переднего по ходу движения участка ткани, что особенно часто происходит на косых срезах ткани, например, окатах рукавов, и приводит к снижению качества изделий и производительности труда.
Задача изобретения повышение качества изделия за счет предотвращения проскальзывания ткани и расширения технологических возможностей швейной машины за счет обеспечения равномерности сборки как на ровных, так и на косых срезах ткани, а также повышения производительности за счет сокращения затрат рабочего времени на исправление дефектов сборки.
Задача решается за счет того, что в способе присборивания ткани, заключающемся в образовании на ткани сборок и фиксации присборенного участка ткани стежком, при котором расположенные последовательно в направлении подачи ткани участки ткани периодически перемещают соответствующими двигателями, сообщая для образования сборок двигателю для второго в направлении подачи участка ткани большее, чем двигателю первого участка, перемещение, процесс образования сборок осуществляют при остановленном двигателе первого участка ткани, после чего совместным перемещением обоих двигателей подают присборенный участок на длину стежка.
Для реализации данного способа присборивания ткани в швейной машине, содержащей смонтированные в корпусе и кинематически связанные между собой посредством главного и распределительного валов механизмы челнока, нитепротягивателя, узла прижима и дифференциальный механизм подачи ткани с двигателями в виде реек, включающий в себя кинематически связанные с распределительным валов валы подъема и перемещения с коромыслами для привода закрепленных на соответствующих рычагах, реек, концы рычага первой из которых кинематически связаны один с коромыслом вала подъема, а другой с коромыслом вала перемещения, а концы рычага второй рейки один с упомянутым коромыслом вала подъема, а другой с подвижным звеном, шарнирно связанным с коромыслом вала перемещения и имеющим выполненный за одно целое с этим звеном ползун, размещенный в направляющих, скрепленных с осью, дифференциальный механизм подачи ткани снабжен кинематически связанным с распределительным валом дополнительным валом с коромыслом, а упомянутая ось направляющих ползуна подвижного звена размещена в отверстии этого коромысла. Кроме того, узел прижима выполнен в виде двух прижимных лапок, установленных с возможностью осуществлять давление на соответствующий двигатель ткани.
На фиг. 1 изображена швейная машина для присборивания ткани (вид со стороны узла прижима с двигателями ткани); на фиг. 2 схема операции присборивания; на фиг. 3 схема операции подачи присборенного участка; на фиг.4 общий вид швейной машины для присборивания ткани (в аксонометрии); на фиг.5 дифференциальный механизм подачи ткани.
Способ присборивания ткани заключается в следующем.
Расположенные последовательно в направлении подачи участки А и Б ткани периодически перемещают соответствующими двигателями (фиг.2, 3)
Процесс образования сборки осуществляется при неподвижном участке А ткани за счет перемещения к нему участка Б ткани в направлении ее подачи (по стрелке В) (фиг.2), после чего оба участка А и Б совместным перемещением подают на длину стежка (фиг.3), закрепляя присборенный участок нитками.
Способ присборивания ткани реализуется на швейной машине, содержащей установленный в корпусе 1 главный вал 2 с нитепротягивателем 3 и иглой 4, установленной на игловодителе. Параллельно ему в корпусе 1 смонтирован стержень с прижимной лапкой 5, ножка которой выполнена с полостью для прохода игловодителя с иглой 4, причем подошва лапки 5 располагается перед (от работающего) иглой 4. На втулке 6 стержня лапки установлены кронштейн 7 с размещенными в нем стержнем, пружиной, резьбовой втулкой 8, контргайкой 9, рычагом 10 подъема прижимной лапки 11, которая расположена на двигателе первого по ходу участка ткани, за иглой 4. Главный вал 2 связан с распределительным валом 12 посредством ременной передачи 13 Распределительный вал 12 установлен под платформой корпуса машины и кинематически связан с челноком 14. Дифференциальный механизм подачи ткани включает в себя установленные в корпусе 1 под платформой и кинематически связанные с валом 12 вал 15 подъема с коромыслом 16 и вал 17 с коромыслом 18 перемещения рычага 19 с зубчатой рейкой 20 и рычага 21 с зубчатой рейкой 22. Концы рычага 19 рейки 20 кинематически связаны один с коромыслом 18 вала 17, а другой с коромыслом 16 вала 15, а концы рычага 21 рейки 22 кинематически связаны один с коромыслом 16 вала 15, а другой с подвижным звеном 23. Подвижное звено 23 выполнено за одно целое с ползуном 24 (фиг.5), который перемещается в направляющих 25, выполненных за одно целое с осью 26, расположенной в вилке коромысла 27 дополнительного вала 28. Дополнительный вал 28 связан через коромысло 29 с приводом ускоренного перемещения рейки 22. Последний выполнен в виде ведомого и ведущего валов 30 и 31, ведомый вал 30 снабжен шатуном 32, шарнирно связанным с коромыслом 29, эксцентриком 33 и диском 34. Диск 34 посредством кривошипа 35 связан с диском 36 ведущего вала 31 На валу 31 установлена шестерня 37, находящаяся в зацеплении с шестерней 38 распределительного вала 12, на котором установлен зубчатый барабан 39. Вал 30 установлен на кронштейнах 40, 41 в корпусе 1 машины, а вал 31 на стойке 42. Зубцы реек 20 и 22 направлены навстречу друг другу.
Швейная машина работает следующим образом.
Включают электродвигатель машины (на чертеже не показаны). От него получает вращение главный вал 2 машины, который приводит в движение нитепротягиватель 3, игловодитель с иглой 4, ременную передачу 13 и зубчатый барабан 39. Ременная передача 13, в свою очередь, приводит в действие распределительный вал 12 с шестерней 38 и механизм челнока 14.
Шестерня 38 передает вращение шестерне 37 ведущего вала 31, на котором установлен диск 36. Диск 36 через кривошип 35 передает вращение диску 34 ведомого вала 30. Эксцентрик 33 перемещает шатун 32, поворачивая коромыслом 29, а вал 28 поворачивает коромысло 27 с вилкой, которое перемещает посредством направляющих 25 ползуна 24 и звена 23 рычаг 21 двигателя ткани с зубчатой рейкой 22. Вал 17 получает от эксцентрика (не показан) движение качения, передавая его на коромысло 18, которое перемещает рычаг 19 двигателя ткани с зубчатой рейкой 20.
Зубчатая рейка 20 во время быстрого (ускоренного) перемещения зубчатой рейки 22 по ходу движения ткани остается неподвижной В тот момент, когда рейки 20 и 22 сойдутся, они начинают перемещаться совместно с собранной при этом тканью на величину стежка
Швейная машина может осуществлять присборивание как одного слоя ткани, так и присборивание с одновременным притачиванием другого слоя ткани при наличии разделительной пластины.
Формула изобретения: 1. Способ присборивания ткани, заключающийся в образовании на ткани сборок и фиксации присборенного участка ткани стежком, при котором расположенные последовательно в направлении подачи ткани участки ткани периодически перемещают соответствующими двигателями, сообщая для второго в направлении подачи участка ткани больше, чем двигателю первого участка, перемещение, отличающийся тем, что процесс образования сборок осуществляют при остановленном двигателе первого участка ткани, после чего совместным перемещением обоих двигателей подают присборенный участок на длину стежка.
2. Швейная машина для присборивания ткани, содержащая смонтированные в корпусе и кинематически связанные между собой посредством главного и распределительного валов механизмы челнока, нитепритягивателя, узла прижима и дифференциальный механизм подачи ткани с двигателями в виде реек, включающий в себя кинематически связанные с распределительным валом валы подъема и перемещения с коромыслами для привода закрепленных на соответствующих рычагах реек, концы рычага первой из которых кинематически связаны один с коромыслом вала подъема, а другой с коромыслом вала перемещения, а концы второго рычага второй рейки один с упомянутым коромыслом вала подъема, а другой с подвижным звеном, шарнирно связанным с коромыслом вала перемещения и имеющим выполненный за одно целое с этим звеном ползун, размещенный в направляющих, скрепленных с осью, отличающаяся тем, что дифференциальный механизм подачи ткани снабжен кинематически связанным с распределительным валом дополнительным валом с коромыслом, а упомянутая ось направляющих ползуна подвижного звена размещена в отверстии этого коромысла.
3. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что угол прижима выполнен в виде двух прижимных лапок, установленных с возможностью осуществлять давление на соответствующий двигатель ткани.