Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ-ОСНОВЫ ЗАЩИТНОЙ ПЛЕНКИ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ-ОСНОВЫ ЗАЩИТНОЙ ПЛЕНКИ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ-ОСНОВЫ ЗАЩИТНОЙ ПЛЕНКИ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бумаги-основы и позволяет повысить ее прочность в сухом и влажном состоянии, снизить хрупкость получаемой на ее основе защитной пленки. Целлюлозу размалывают до 18-23o ШР и в полученную массу вводят полиамидоаминоэпихлоргидриновую смолу в количестве 0,5-1,0% от массы абсолютно сухой целлюлозы. В качестве целлюлозы используют либо смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием α-целлюлозы 80-87% и беленой сульфатной хвойной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 85-91% при соотношении 1:9, 1,5:1 либо смесь указанной беленой сульфатной лиственной целлюлозы и небеленой сульфатной хвойной целлюлозы при соотношении 1:9 до 2:1, либо небеленую сульфатную хвойную целлюлозу. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069712
Класс(ы) патента: D21H27/26, D21H17/55, D21H11/04
Номер заявки: 94022630/12
Дата подачи заявки: 28.06.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Павлова Лидия Алексеевна; Стебунова Татьяна Алексеевна; Плоткин Леонид Григорьевич; Сушков Сергей Николаевич
Автор(ы): Павлова Лидия Алексеевна; Стебунова Татьяна Алексеевна; Плоткин Леонид Григорьевич; Сушков Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Павлова Лидия Алексеевна; Стебунова Татьяна Алексеевна; Плоткин Леонид Григорьевич; Сушков Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бумаги-основы для защитной пленки, предназначенной для использования в производстве отделочных материалов, преимущественно, декоративного бумажно-слоистого пластика.
Известен способ изготовления бумаги-основы для защитной пленки отделочных материалов, включающий размол волокнистого полуфабриката, введение влагоупрочняющей добавки и отлив бумажного полотна [1] Согласно этому способу в качестве волокнистого полуфабриката используют высокооблагороженную беленую целлюлозу с содержанием α-целлюлозы не ниже 93% в том числе беленую хвойную с содержанием a-целлюлозы 95-96% В частности, авторы предлагают способ получения указанной бумаги из смеси беленой хвойной целлюлозы, подвергнутой холодному облагораживанию (содержание a-целлюлозы 96,3%) и беленой предгидролизной a-целлюлозы (95,5%). При этом размол осуществляют в 2 ступени до конечной степени помола 32-40o ШР. В качестве влагоупрочняющей добавки используют меламиноформальдегидную или полиамидоаминоэпихлоргидриновую смолы.
Однако этот способ не позволяет получать бумагу-основу указанного назначения с необходимой прочностью в сухом и мокром состоянии вследствие низкой способности к связеобразованию используемых волокнистых полуфабрикатов.
Ближайшим аналогом является способ изготовления бумаги-основы для защитной пленки отделочных материалов, включающий размол волокнистого полуфабриката на основе сульфатной целлюлозы, введение влагоупрочняющей добавки и отлив бумажного полотна [2] В этом способе в качестве волокнистого полуфабриката используют смесь облагороженной беленой целлюлозы из хвойных пород древесины с содержанием a-целлюлозы не менее 95% и целлюлозы из лиственных пород древесины с содержанием a-целлюлозы 95-98% Размол целлюлозы ведут до 25-30o ШР, а в качестве влагоупрочняющей добавки используют меламиноформальдегидную смолу в количестве 2-5% от массы абсолютно сухого волокна.
Этот известный способ также не позволяет получить бумагу-основу с прочностью, достаточной для безотходной пропитки ее водным раствором смолы до содержания 150-400% Защитная пленка, полученная из этой бумаги-основы, имеет значительную хрупкость и при подготовке ее к использованию (резке, складированию), и при использовании ее в производстве отделочных материалов значительная часть уходит в отходы (до 10%).
Техническим результатом изобретения является повышение прочности бумаги-основы в сухом и влажном состоянии и снижение хрупкости получаемой на ее основе защитной пленки.
Этот технический результат достигается тем, что в способе изготовления бумаги-основы для защитной пленки отделочных материалов, включающем размол волокнистого полуфабриката на основе сульфатной целлюлозы, введение влагоупрочняющей добавки и отлив бумажного полотна, в качестве волокнистого полуфабриката используют либо смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 80-87% и беленой сульфатной хвойной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 85-91% либо смесь указанной беленой сульфатной лиственной целлюлозы с небеленой сульфатной хвойной целлюлозой, либо небеленую сульфатную хвойную целлюлозу и размол волокнистого полуфабриката ведут до 18-23o ШР. При этом смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы и беленой сульфатной хвойной целлюлозы берут при соотношении 1,0:9,0-1,5:1,0, а смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы и небеленой сульфатной хвойной целлюлозы от 1:9 до 2:1, преимущественно 1:4. В качестве влагоупрочняющей добавки используют меламиноформальдегидную или полиамидоаминоэпихлоргидриновую смолу, предпочтительно последнюю.
Использование в предлагаемом способе волокнистых полуфабрикатов с относительно низким значением a-целлюлозы и, следовательно, с высоким содержанием гемицеллюлоз обеспечивает при изготовлении бумаги указанным способом образование прочной и эластичной структуры бумажного полотна даже при низких степенях помола целлюлозы. Необходимая капиллярно-пористая структура и, следовательно, заданные пропиточные и прочностные свойства бумаги создаются за счет направленного связеобразования между гемицеллюлозой и волокнами целлюлозы, и этот эффект в максимальной степени проявляется при введении в композицию полиамидоаминоэпихлоргидриновой смолы. Введение в бумажную массу, содержащую указанную целлюлозу со степенью помола 18-23o ШР, полиамидоаминоэпихлоргидриновой смолы ("Водамин-115") повышает прочность бумаги-основы, а также фиксирует и упрочняет капиллярно-пористую структуру, повышая ее абсорбционные свойства. В процессе последующей переработки при пропитке такой бумаги-основы раствором меламиноформальдегидной смолы (МФС) - происходит более равномерное распределение МФС в структуре бумажного полотна, что создает условия для образования равномерной трехмерной структуры при сшивке смолы с участием функциональных групп целлюлозы полиамидоаминоэпихлоргидриновой смолы и МФС.
Способ осуществляют следующим образом. Целлюлозу распускают в гидроразбивателе и размалывают до 18-23o ШР, вводят в массу "Водамин-115" и отливают бумажное полотно. При этом "Водамин-115" можно вводить в целлюлозную массу как перед размолом, так и непосредственно перед отливом бумажного полотна.
В бумажную массу могут также вводиться красители и оптические отбеливатели.
Пример 1. Изготавливают рулонную бумагу-основу массой 40 г/м2. Для этого берут 90% беленой сульфатной целлюлозы из хвойных пород древесины с содержанием a-целлюлозы 85% и 10% беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 86% то есть в соотношении 9,0:1, распускают в гидроразбивателе и размалывают до 18o ШР. В полученную массу вводят раствор полиамидоаминоэпихлоргидриновой смолы марки "Водамин-115" в количестве 0,5% от массы абсолютно сухого волокна. Раствор смолы вводят непосредственно перед отливом массы. Отлив бумажного полотна ведут при концентрации массы 0,3-0,4%
Пример 2. Изготавливают бумагу-основу аналогично примеру 1. Берут 60% беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 87% и 40% беленой сульфатной хвойной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 91% то есть, при соотношении 1,5:1, размалывают до 23o ШР, вводят смолу "Водамин-115" в количестве 1,0% от массы абсолютно сухого волокна.
Пример 3. Изготавливают бумагу-основу аналогично примеру 1. Отличие заключается в том, что в качестве целлюлозы используют смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 80% и небеленой сульфатной хвойной целлюлозы при соотношении 1:4.
Пример 4. Изготавливают бумагу-основу аналогично примеру 1, но в качестве целлюлозы используют небеленую сульфатную хвойную целлюлозу и перед отливом в массу вводят краситель-сажу в количестве 7% от массы абсолютно сухого волокна.
Пример 5. Изготавливают бумагу-основу аналогично примеру 1, но в качестве целлюлозы используют 50% беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 84% и 50% беленой сульфатной хвойной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 87% размол ведут до 23o ШР, а "Водамин-115" вводят в количестве 0,7% от массы абсолютно сухого волокна.
Пример 6 (по прототипу). Изготавливают бумагу-основу той же массы 1 м2. Берут 50% беленой сульфатной целлюлозы из хвойных пород древесины с содержанием a-целлюлозы 95% и 50% беленой сульфатной целлюлозы из лиственных пород древесины с содержанием a-целлюлозы 95% и размалывают до 30o ШР. Перед отливом в массу вводят меламиноформальдегидную смолу в количестве 5% абсолютно сухой смолы от абсолютно сухого волокна.
Результаты испытаний полученной бумаги приведены в таблице. Затем полученные виды бумаги подвергают переработке в защитную пленку путем пропитки меламиноформальдегидной смолой до привеса связующего 200% сушки и резки на листы. При этом определяют количество отходов, образующихся при пропитке бумаги-основы, а также при сушке, резке полученной защитной пленки на листы, складировании их в стопы, наборе пакетов-заготовок для горячего прессования пластика.
Как видно из данных, приведенных в таблице, предлагаемый способ по прототипу позволяет получить бумагу-основу с большей прочностью в сухом и влажном состоянии. Это приводит к снижению брака при переработке в защитную пленку путем пропитки водным раствором меламиноформальдегидной смолы и сушки. Кроме того, защитная пленка, полученная из этой бумаги, отличается меньшей хрупкостью, что позволяет снизить количество отходов при ее резке, складировании и наборе пакетов-заготовок для прессования пластика.
Таким образом предлагаемое изобретение обеспечивает достижение технического результата и соответствует требованиям промышленной применимости, так как осуществимо на промышленном оборудовании с использованием промышленно выпускаемых волокнистых полуфабрикатов и химикатов.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления бумаги-основы защитной пленки отделочных материалов, включающий размол волокнистого полуфабриката на основе сульфатной целлюлозы, введение влагоупрочняющей добавки и отлив бумажного полотна, отличающийся тем, что в качестве волокнистого полуфабриката используют смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы с содержанием α-целлюлозы 80 - 87% и беленой сульфатной хвойной целлюлозы с содержанием a-целлюлозы 85 91% либо смесь указанной беленой сульфатной лиственной целлюлозы с небеленой сульфатной хвойной целлюлозой, либо небеленую сульфатную хвойную целлюлозу, при этом размол волокнистого полуфабриката ведут до 18 - 23oШР.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы и беленой сульфатной хвойной целлюлозы используют в соотношении от 1,0: 9,0 до 1,5:1,0, а смесь беленой сульфатной лиственной целлюлозы и небеленой сульфатной хвойной целлюлозы при соотношении от 1:9 до 2: 1.