Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА
ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА

ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обеспечения переправы техники через водные преграды, использование при постройке плавающих машин. Сущность изобретения: корпус оборудован верхними балками. Под верхними балками размещены агрегаты трансмиссии. Между бортовыми лонжеронами образованы фермы с разрезными верхними поясами. Съемные балки замыкают верхние пояса шпангоутов. Торцы жестких и съемных балок шпангоутов оборудованы скосами для обеспечения заданной длины шпангоут-балки и беззазорного соединения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069715
Класс(ы) патента: E01D15/22
Номер заявки: 3182126/33
Дата подачи заявки: 13.10.1987
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Крюковский вагоностроительный завод (UA)
Автор(ы): Прохоров Владимир Михайлович[UA]; Бондаренко Виктор Яковлевич[UA]; Бумах Вячеслав Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Крюковский вагоностроительный завод (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области обеспечения переправы техники через водные преграды, может быть использовано при постройке плавающих машин.
Цель изобретения повышение надежности и ускорения монтажно-демонтажных работ агрегатов трансмиссии.
Достигается цель тем, что транспортная машина, преимущественно, гусеничная амфибия, содержащая корпус, включающий в себя бортовые лонжероны для восприятия крутящего момента бортпередач, причем эти лонжероны жестко замкнуты носовой и верхними балками, содержащими торсионные балки, верхние балки размещены в плоскости шпангоутов корпуса, попарно жестко соединены между собой в шпангоут-балку, выполненную разрезной с неразъемной балочной вставкой, длина которой меньше расстояния между бортовыми лонжеронами, стыки вышеуказанных балок выполнены с соединительными элементами в виде фланцев, сопряженных с вышеуказанными балками внахлестку, а расстояние между балками вышеупомянутой вставки меньше, чем расстояние между балками, которые жестко прикреплены к бортовым лонжеронам, снабжена подкосами и продольными съемными балками шпангоут-балки, при этом шпангоут-балка жестко соединена подкосами с торсионными балками между бортовыми лонжеронами для образования фермы, в средней части которой расположены продольные съемные балки, каждая из которых опирается на приварные балки консольных ферм и скреплена с ними болтами.
На фиг.1 представлен поперечный разрез машины; на фиг.2 вид на передний шпангоут шпангоут-балки; на фиг.3 вид на задний шпангоут шпангоут-балки; на фиг. 4 вид сверху на шпангоут-балку; на фиг.5 крепление приварной части и балочной вставки шпангоута шпангоут-балки.
Транспортная машина содержит агрегаты трансмиссии 1, размещенные в корпусе 2, оборудованном шпангоут-балкой 3. Шпангоут-балка 3 включает передний и задний шпангоуты. Передний шпангоут состоит из приварных частей 4, жестко закрепленных в корпусе 2 стоек 5, торсионной балки 6 и балочной вставки 7.
Приварные части 4 переднего шпангоута и торсионная балка 6, соединенные подкосами 8, образуют ферму, замкнутую по верхнему поясу балочной вставкой 7. Задний шпангоут состоит из приварных частей 9, жестко закрепленных в корпусе 2, стоек 5, торсионной балки 6 и балочной вставки 10. Приварная часть 9 заднего шпангоута и торсионная балка 6, соединенные подкосами 11, образуют ферму, замкнутую по верхнему поясу балочной вставкой 10.
Передний и задний шпангоуты соединены между собой по приварным частям 4,9 подкосами 12, образуя шпангоут-балку 3.
Для плотного сопряжения верхних поясов переднего и заднего шпангоутов приварные и съемные балки по торцам оборудованы скосами и соединены между собой болтами 13.
Транспортная машина работает следующим образом.
Для монтажа-демонтажа агрегатов трансмиссии 1 выворачивают болты 13 и вынимают поочередно съемные балки 7, 10 шпангоут-балки 3, после чего производят монтаж/демонтаж агрегатов трансмиссии.
После фиксации агрегатов трансмиссии 1 съемные балки 7,10 ставят на место и болтами 13 крепят к жестко закрепленным болтам 4,9 шпангоут-балки 3, включая таким образом в работу по восприятию крутящего момента бортпередач шпангоут-балку 3.
Изобретение позволяет увеличить жесткость корпуса, значительно сократить время для монтажа-демонтажа изделия.
Формула изобретения: Транспортная машина, преимущественно гусеничная амфибия, содержащая корпус, включающий в себя бортовые лонжероны для восприятия крутящего момента бортпередач, причем эти лонжероны жестко замкнуты носовой и верхними балками, содержащими торсионные балки, верхние балки размещены в плоскости шпангоутов корпуса, попарно жестко соединены между собой в шпангоут-балку, выполненную разрезной с неразъемной балочной вставкой, длина которой меньше расстояния между бортовыми лонжеронами, стыки указанных балок выполнены с соединительными элементами в виде фланцев, сопряженных с указанными балками внахлестку, а расстояние между балками упомянутой вставки меньше, чем расстояние между балками, которые жестко прикреплены к бортовым лонжеронам, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее надежности и ускорения монтажно-демонтажных работ агрегатов трансмиссии, она снабжена подкосами и продольными съемными балками шпангоут-балки, при этом шпангоут-балка жестко соединена с подкосами с торсионными балками между бортовыми лонжеронами для образования фермы, в средней части которой расположены продольные съемные балки, каждая из которых опирается на приварные балки консольных ферм и скреплена с ними болтами.