Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при возведении автодорожных сооружений в районах с отрицательной среднегодовой температурой воздуха, преимущественно, в районах Крайнего Севера. Сущность изобретения: способ возведения земляного полотна включает расчистку дорожной полосы от леса, кустарниковой растительности и мохорастительного покрова, устройство боковых водоотводных канав, естественное оттаивание и осушение грунтов основания, отсыпку грунта на основание и армирование грунта с последующим его уплотнением, причем армирование земляного полотна осуществляют кустарниковой растительностью, которую равномерно укладывают на поверхность грунта по всей длине полотна, затем пропитывают ее отработанным машинным маслом, после чего устраивают выравнивающий слой из песчано-гравийной смеси, преимущественно, толщиной 5 - 7 см с последующим его уплотнением. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069716
Класс(ы) патента: E02D17/20
Номер заявки: 94036353/03
Дата подачи заявки: 29.09.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Инновационная фирма "ОЛИФ"
Автор(ы): Чернигов А.В.; Мусорина И.Н.; Борисов А.С.; Константинов Е.В.; Дерес А.В.; Костромин С.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Инновационная фирма "ОЛИФ"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении земляных сооружений в районах с отрицательной среднегодовой температурой воздуха, преимущественно, в районах Крайнего Севера.
Известен способ возведения земляного полотна, заключающийся в том, что местный грунт, предназначенный для возведения насыпи, транспортируют к месту укладки, затем разравнивают, уплотняют до требуемой плотности и армируют по всей высоте насыпи [1]
Однако данный способ возведения земляного полотна достаточно трудоемок и связан с большими материальными и трудозатратами.
Наиболее близким техническим решением является способ возведения земляного полотна, заключающийся в том, что первоначально производят расчистку дорожной полосы от леса, кустарниковой растительности и мохорастительного покрова, затем осуществляют устройство боковых водоотводных канав, естественное оттаивание и осушение грунтов основания, отсыпку грунта на основание и армирование грунта с последующим его уплотнением [2]
Однако данный способ возведения земляного полотна недостаточно эффективен при строительстве автомобильных дорог в районах с отрицательной среднегодовой температурой воздуха, преимущественно в районах Крайнего Севера.
Наиболее промышленно применимым является предложенный способ возведения земляного полотна, так как он является менее трудоемок не требует больших материальных затрат, поскольку связан с использованием местных средств и отрицательной температурой окружающей среды.
Промышленная применимость предложенного способа возведения земляного полотна основана на том, что включает расчистку дорожной полосы от леса, кустарниковой растительности и мохорастительного покрова, устройство боковых водоотводных канав, естественное оттаивание и осушение грунтов основания, отсыпку грунта на основание и армирование грунта с последующим его уплотнением, при этом армирование земляного полотна осуществляют кустарниковой растительностью, которую равномерно укладывают на поверхность грунта по всей длине полотна, затем пропитывают ее отработанным машинным маслом, после чего устраивают выравнивающий слой из песчано-гравийной смеси, преимущественно, толщиной 5 7 см, с последующим его уплотнением.
Сущность способа возведения земляного полотна заключается в том, что на вновь возведенную или на существующую поверхность грунтовой дороги укладывают автогрейдером смесь из неделовой древесины (кустарник, мелколесье, ветки). Поскольку ветки на разрыв имеют прочность соразмерную с прочностью стали, то грунт получается достаточно хорошо армированным. Для предотвращения гниения веток (хвороста) покрытие пропитывают отработанным машинным маслом, далее устраивают выравнивающий слой из песчано-гравийной смеси толщиной, преимущественно, 5 7 см, а уплотнение производят автотранспортом или катками.
При необходимости на слабых грунтах основания укладывают бревенчатый настил, после чего осуществляют возведение насыпи.
Для ускорения процесса оттаивания льда и уплотненного снега поверхность дороги посыпают в зимне-весенний период угольными (печными) шкалами и поскольку отражающая способность шлака низкая, то поверхность нагревается и тает быстро.
Предложенный способ обеспечивает повышение эффективности ремонтных мероприятий грунтовых дорог за счет увеличения прочности конструкции.
Формула изобретения: 1. Способ возведения земляного полотна, включающий расчистку дорожной полосы от леса, кустарниковой растительности и мохорастительного покрова, устройство боковых водоотводных каналов, естественное оттаивание и осушение грунтов основания, отсыпку грунта на основание и армирование грунта с последующим его уплотнением, отличающийся тем, что армирование земляного полотна осуществляют кустарниковой растительностью, которую равномерно укладывают на поверхность грунта по всей длине полотна, затем пропитывают ее отработанным машинным маслом, после чего устраивают выравнивающий слой из песчано-гравийной смеси преимущественно толщиной 5 7 см с последующим его уплотнением.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхность земляного полотна посыпают в зимне-весенний период угольными шлаками для ускорения процесса оттаивания льда и уплотненного снега.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительно на основание укладывают бревенчатый настил.