Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОИЗОЛИРОВАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕКРЫТИЯ
ВИБРОИЗОЛИРОВАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕКРЫТИЯ

ВИБРОИЗОЛИРОВАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям зданий предприятий точного машиностроения и может быть использовано для защиты оборудования особо точных производств от вибрационных воздействий. Изобретение позволяет обеспечить раздельную защиту от вертикальных и горизонтальных колебаний за счет того, что виброизолированный элемент перекрытия, устанавливаемый на место любой железобетонной плиты перекрытия, выполнен составным из верхней и нижней частей, между которыми расположены виброизоляторы и демпферы. Верхняя часть элемента перекрытия выполнена в виде плиты, а нижняя - из продольных и поперечных балок, соединенных друг с другом. Элемент перекрытия оперт на несущие элементы каркаса здания через элементы с минимальным трением в горизонтальной плоскости. Кроме того, плита может быть соединена с несущими элементами каркаса здания через горизонтальные упругие элементы, а между нижней и верхней частью элемента перекрытия может быть установлена по крайней мере одна линейная направляющая с возможностью однонаправленного движения плиты на виброизоляторах по вертикали. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069719
Класс(ы) патента: E04B1/18, E04B5/43
Номер заявки: 93057930/33
Дата подачи заявки: 29.12.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Болтухов Анатолий Александрович[RU]; Горбачев Николай Михайлович[BY]; Маковский Владимир Федорович[BY]; Лернер Моисей Давидович[RU]
Автор(ы): Болтухов Анатолий Александрович[RU]; Горбачев Николай Михайлович[BY]; Маковский Владимир Федорович[BY]; Лернер Моисей Давидович[RU]
Патентообладатель(и): Болтухов Анатолий Александрович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям зданий предприятий точного машиностроения и может быть использовано для защиты оборудования особо точных производств от вибрационных воздействий.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является виброизолированный элемент перекрытия, содержащий по крайней мере одну плиту и виброизоляторы с демпферами, при этом виброизолированный элемент монтируется вместо любой плиты перекрытия и опирается на несущие конструкции здания (авторское свидетельство СССР N 487209, кл.Е 04 В 1/18, 1972).
Недостатками известных конструкций является то, что в этих конструкциях невозможно осуществить:
увеличение массы плиты для снижения вынужденных колебаний от оборудования, расположенного на ней;
снижение горизонтальных колебаний, к которым особенно чувствительно точное оборудование;
надежную изоляцию помещения над плитой от пыли и вредных веществ в помещениях под плитой;
снижение колебаний плиты от пульсаций давления воздуха в помещениях над плитой.
Поэтому задачей, которую решает изобретение, является эффективная защита точного оборудования, расположенного на виброизолированном элементе перекрытия от вибраций как внешних источников, так и источников, находящихся на самом оборудовании, подводящих коммуникациях и др.
Поставленная задача решается тем, что виброизолированный элемент перекрытия, включающий по меньшей мере одну плиту и виброизоляторы и опертый на несущие элементы каркаса здания, снабжен установленными между плитой и несущими элементами каркаса соединенными между собой продольными и поперечными балками и демпферами, при этом элемент перекрытия оперт на несущие элементы каркаса через элементы с минимальным трением в горизонтальной плоскости, а виброизоляторы и демпферы расположены между плитой и балками. Кроме того, по меньшей мере одна плита может быть соединена с несущими элементами каркаса здания через горизонтальные упругие элементы, а между плитой и балками может быть установлена по меньшей мере одна линейная направляющая с возможностью однонаправленного движения верхней части плиты на виброизоляторах по вертикали.
На фиг. 1 изображен виброизолированный элемент перекрытия, на фиг.2 - разрез 1-1 на фиг.1.
Виброизолированный элемент перекрытия выполнен составным из верхней 1 и нижней частей. На верхней части расположено чувствительное к вибрациям оборудование 2. Верхняя часть выполнена в виде плиты и через виброизоляторы 3 и демпферы 4 опирается на нижнюю часть, состоящую из продольных 5 и поперечных 6 балок, соединенных друг с другом и опертую на несущие конструкции каркаса здания 7 через элементы 8 с минимальным трением в горизонтальной плоскости. Кроме того, плита может быть соединена с несущими элементами каркаса здания 7 через горизонтальные упругие элементы 8, а между нижней и верхней частью элемента перекрытия может быть установлена по меньшей мере одна линейная направляющая 10 с возможностью однонаправленного движения плиты на виброизоляторах 3 по вертикали.
Работает виброизолированный элемент перекрытия следующим образом. Возникающие в несущих элементах каркаса здания от внешних воздействий вертикальные и горизонтальные колебания гасятся в первую очередь элементами с минимальным трением, а вертикальные колебания передаются на продольные и поперечные балки нижней части элемента перекрытия и гасятся виброизоляторами и демпферами При этом горизонтальные упругие элементы и линейные направляющие обеспечивают устойчивость верхней части элемента перекрытия (плиты) с расположенным на ней оборудованием в горизонтальной плоскости.
Формула изобретения: 1. Виброизолированный элемент перекрытия, включающий по меньшей мере одну плиту и виброизоляторы и опертый на несущие элементы каркаса здания, отличающийся тем, что он снабжен установленными между плитой и несущими элементами каркаса соединенными между собой продольными и поперечными балками и демпферами, при этом элемент перекрытия оперт на несущие элементы каркаса через элементы с минимальным трением в горизонтальной плоскости, а виброизоляторы и демпферы расположены между плитой и балкой.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна плита соединена с несущими элементами каркаса здания через горизонтальные упругие элементы.
3. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что между плитой и балками установлена по меньшей мере одна линейная направляющая с возможностью однонаправленного движения плиты на виброизоляторах по вертикали.