Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: крепежный элемент из металла, в частности, для крепления фасадных плит, включает размещенную в затылованной части отверстия разжимную втулку со шлицевой частью и разжимной элемент с головкой для крепления к фасадной плите. Разжимная втулка снабжена загнутыми внутрь разжимными сегментами, на наружной поверхности которых образован проходящий по окружности выступ, а разжимной элемент выполнен в виде заклепки со стержнем и закладной головкой, причем стержень пропущен сквозь шлицевую часть разжимной втулки. Предусмотрены варианты выполнения крепежного элемента. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069721
Класс(ы) патента: E04B1/38, E04F13/08, F16B13/10
Номер заявки: 93052882/33
Дата подачи заявки: 13.01.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Фишер-Верке Артур Фишер ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Автор(ы): Штефан Линд[DE]
Патентообладатель(и): Фишер-Верке Артур Фишер ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается крепежного элемента из металла. Для крепления фасадных плит, имеющих незначительную толщину, на их тыльной стороне выполняются отверстия с затылованием, которые имеют весьма незначительную глубину. Обычные крепежные элементы с разжимными втулками мало пригодны для этого, так как разжимная втулка для ее закрепления насаживается на находящийся на дне отверстия разжимной элемент ударами молотка. Ударами молотка можно разломать фасадную плиту или насквозь пробить отверстие.
Наиболее близким техническим решением является крепежный элемент, у которого вместо разжимной втулки выполнено согнутое наподобие крышки металлическое кольцо, согнутые концы которого оперты на коническую боковую поверхность находящегося на дне отверстия разжимного конуса. Специальным инструментом можно плоско прижать кольцо легким нажимом на него и ввести в затылованную часть отверстия. Чтобы не пробить насквозь отверстие в тонких фасадных плитах, необходимо точно дозировать усилие нажима. Поэтому подобное устройство требует затрат и является обычно стационарным. На этом месте фасадные плиты снабжаются крепежными элементами и транспортируются к месту укладки. Так как крепежные болты выступают с тыльной стороны фасадных плит, штабелирование плит для их транспортировки невозможно. Это отрицательно влияет на производственный процесс при укладке плит и при более длинных путях транспортировки.
Поэтому в основе изобретения лежит создание такого крепежного элемента, в частности, для крепления фасадных плит, который можно было бы без применения специального устройства просто и надежно монтировать в тонких фасадных плитах.
На фиг. 1 показан вставленный в фасадную плиту крепежный элемент; на фиг. 2 крепежный элемент согласно фиг. 1 в разжатом состоянии; на фиг. 3 другой пример исполнения разжимной втулки крепежного элемента.
На фиг. 1 показана фасадная плита 1 с отверстием 2, имеющим расположенную около дна 3 отверстия затылованную часть 4. Выполнение подобной затылованной части можно произвести с помощью обычных раззенковочных приспособлений. Этот вопрос не является предметом настоящей заявки.
В отверстие 2 вдвинута разжимная втулка 5 настолько, чтобы ее торцовая сторона села на дно 3 отверстия. Образованные шлицами 6 разжимные сегменты 7 загнуты внутрь для ввода разжимной втулки настолько, чтобы расположенный на наружной поверхности разжимных сегментов 7 по ее окружности выступ 8 мог иметь диаметр, соответствующий диаметру отверстия в фасадной плите 1. Благодаря этому, разжимную втулку 5 можно полностью вставить в отверстие 2 фасадной плиты 1.
После того как прикрепляемый предмет 9, например крюк, крепежный уголок и т. п. приложен к тыльной стороне фасадной плиты 1, сквозь соосное с внутренним отверстием 10 разжимной втулки отверстие 11 предмета 9 вставляется потайная заклепка 12 до тех пор, пока головка 13 заклепки не войдет в соприкосновение с наружной поверхностью прикрепляемого предмета 9. Длина потайной заклепки 12 выбирается с таким расчетом, чтобы ее расположенный на стороне закладной головки конец 14 полностью прошел бы через разжимную втулку 5. В нешлицевой части разжимной втулки 5 внутреннее отверстие 10 имеет цилиндрическую форму. Сообразно с этим примыкает имеющий форму усеченного конуса раструб 15, который благодаря вогнутым разжимным сегментам 7 снова сужается в сторону переднего конца разжимной втулки до диаметра цилиндрического отрезка внутреннего отверстия 10. На переднем конце разжимной втулки 5 внутреннее отверстие снабжено углублением 16.
На фиг. 2 представлено крепление разжимной втулки 5 путем геометрического замыкания, благодаря расширению разжимных сегментов 7 и вхождению выступа 8 в затылованную часть 4 отверстия 2. Разжимные сегменты 7 расширяются вследствие втягивания расположенной на стержне 17 заклепки закладной головки 18 в потайную заклепку 12. Для втягивания и заклепывания применяются заклепочные клещи (не показаны на чертеже, с помощью которых стержень 17 после втягивания закладной головки 18 и заклепывания обрывается внутри потайной заклепки. Благодаря деформации закладной головки 18 в раструбе 15 внутреннего отверстия 10 разжимной втулки 5, разжимные сегменты 7 загибаются и создают опору настолько, что выступ 8 заходит в затылованную часть 4 отверстия 2 и закрепляется там путем геометрического замыкания. Одновременно, с помощью головки 13 заклепки прикрепляемый предмет 9 закрепляется на тыльной стороне фасадной плиты 1. Благодаря пилообразному или трапециевидному профилю выступа 8, с наклонной в сторону заднего конца разжимной втулки поверхностью 19, достигается соединение между предметом 9 и фасадной плитой 1.
В представленной на фиг. 3 разжимной втулке 20 образованные шлицами 6 разжимные сегменты 7 имеют уменьшенный наружный диаметр. После проделывания внутреннего отверстия 10 с раструбом 15 разжимные сегменты 7 загибаются настолько, что наружный диаметр проходящего по окружности выступа 8 примерно соответствует диаметру заднего отрезка разжимной втулки 20. Для закрепления крепежный элемент задвигают в подготовленное отверстие фасадной плиты до тех пор, пока разжимная втулка не сядет своим торцом на дно отверстия. Вслед за тем закладную головку потайной заклепки вдвигают сквозь отверстие крепящегося к тыльной стороне фасадной плиты предмета и сквозь внутреннее отверстие разжимной втулки до тех пор, пока головка заклепки не упрется в наружную поверхность прикрепляемого предмета. Заклепочными клещами за стержень закладную головку потайной заклепки втягивают в шлицевую часть внутреннего отверстия разжимной втулки и заклепывают. Благодаря расплющиванию закладной головки разжимные сегменты расширяются, расположенный на наружной поверхности выступ вжимается в затылованную часть отверстия. Одновременно прикрепляемый предмет скрепляется головкой заклепки с тыльной стороной фасадной плиты. Что касается предмета, то тут речь может идти о крюке, крепежном уголке и т. п. с помощью которого фасадная плита сцепляется или свинчивается с опорной конструкцией. Тем самым достигается потайное крепление плит фасада, выдерживающее большие усилия прижима и подсоса. Пластически деформированная закладная головка потайной заклепки является опорой для разжимных сегментов, в результате чего достигается соединение с фасадной плитой путем геометрического замыкания.
Формула изобретения: 1. Крепежный элемент из металла преимущественно для крепления фасадных плит, включающий размещенную в затылованной части отверстия разжимную втулку с шлицевой частью и разжимной элемент с головкой для крепления к фасадной плите, отличающийся тем, что разжимная втулка снабжена загнутыми внутрь разжимными сегментами, на наружной поверхности которых образован проходящий по окружности выступ, а разжимной элемент выполнен в виде заклепки со стержнем и закладной головкой, причем стержень пропущен сквозь шлицевую часть разжимной втулки.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что разжимная втулка в нешлицевой части имеет цилиндрическую часть и примыкающий к ней раструб в виде усеченного конуса, сужающегося к концу разжимной втулки с цилиндрической частью до его диаметра.
3. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что разжимная втулка на конце с раструбом выполнена с углублением.
4. Элемент по п.1, отличающийся тем, что выступ имеет пилообразный или трапециевидный профиль с наклонной поверхностью к концу втулки с раструбом.