Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУКТУРА ПАРКЕТА И МЕТОД ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
СТРУКТУРА ПАРКЕТА И МЕТОД ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

СТРУКТУРА ПАРКЕТА И МЕТОД ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: слой поверхности паркета 1 изготавливается из древесных брусков, отличающихся тем, что направления древесных волокон перпендикулярны или находятся под острым углом относительно уровня поверхности паркета. Перед лаковой полировкой на поверхность древесного паркета, обработанную в других отношениях, наносят заполняющую смолу или политуру 2, которая впитывается в трещины и внутрь вертикальных волокон древесины на глубину приблизительно 0,2 - 0,5 мм. Заполняющая смола или политура используется в количестве 100 - 300 г/м2. После схватывания осуществляется наложение нескольких слоев паркетного лака общим количеством 20 - 50 г/м2. В качестве заполняющей смолы может быть использована недорогая полиэфирная смола, а полировочным лаком может быть традиционный уретановый лак. 2 с и 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069723
Класс(ы) патента: E04F15/022, B27K5/00, B27M3/04, B05D7/08
Номер заявки: 93047200/04
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Йюрки Ахо (FI); Ютта Кассерлю (FI)
Автор(ы): Ирье Ахо[FI]
Патентообладатель(и): Йюрки Ахо (FI); Ютта Кассерлю (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к структуре паркета, отличающейся видом лицевого слоя, в котором направление древесных волокон перпендикулярно или направлено под острым углом относительно уровня поверхности паркета.
Изобретение относится также к методу изготовления паркета, включающему в себя следующие операции: выкладывание на основании лицевого слоя древесной поверхности из соединенных между собой паркетных шашек так, что выдерживается направление древесных волокон перпендикулярно или под острым углом относительно уровня поверхности паркета; осуществление гладкой шлифовки поверхности и осуществление лаковой отделки паркетным лаком.
Из публикации (Коротаев Э. И. и Клименко М.И. "Использование мягкой лиственной древесины", М. Лесная промышленность, 1983, с.42 49) известна структура паркета, включающая основание и лицевой слой, выполненный из соединенных между собой паркетных шашек, наружная поверхность которого покрыта паркетным лаком, причем для паркета может быть использована мягкая лиственная древесина.
Из публикации (Бурмистров Г. Н. "Материалы для облицовки зданий", М. Стройиздат, 1988, с. 30 50) известен метод изготовления структуры паркета, включающий выкладку на основании лицевого слоя древесной поверхности паркета из соединенных между собой паркетных шашек, циклевку и нанесение паркетного лака.
Недостатком известных паркетных структур является образование трещин, например вследствие изменения влажности. Другой проблемой является пористость древесной поверхности. Обычно пористая поверхность покрывается паркетным лаком (например UV-уретановым лаком). Однако при эксплуатации тонкая пленка лака быстро разрушается и через образовавшиеся разрывы в древесину проникает влага, что ведет к почернению поверхности. Применяется также перед нанесением паркетного лака предварительное покрытие грунтовочным лаком или политурой. В этих случаях общее потребление дорого паркетного лака остается относительно низким, в целом приблизительно 30 40 г/м2. Однако такая методика покрытия паркета также дает недостаточно качественную и долговечную структуру поверхности.
Задача изобретения создание паркетной структуры и способ ее изготовления, благодаря которой даже хорошая износостойкость и твердость древесины могут все же быть существенно улучшены, если обеспечить эффективную добавочную защиту от проникания влаги и эффективное препятствие силам, возникающим из-за остаточной влажности, сохраняя при этом обычным необходимое количество дорогих паркетных политуры и лака.
Поставленная задача решается тем, что в структуре паркета, содержащей основание и лицевой слой, выполненный из соединенных между собой паркетных шашек, покрытых паркетным лаком, древесные волокна в шашках расположены перпендикулярно или под острым углом относительно плоскости паркета. Паркетные шашки предварительно пропитаны водорастворимым полиспиртом для замещения части воды, содержащейся в оболочке клеток древесины, а затем заполняющей смолой или политурой между и в пределах вертикальных древесных волокон.
При этом упомянутая структура паркета изготавливается методом, включающим выкладку на основании лицевого слоя древесной поверхности из соединенных между собой паркетных шашек, циклевку и полировку паркетным лаком, отличающимся тем, что используют древесную поверхность из паркетных шашек с расположением древесных волокон в них перпендикулярно или под острым углом относительно плоскости паркета, предварительно пропитанных водорастворимым полиспиртом, который замещает часть воды, содержащейся в оболочках клеток древесины. Перед полировкой поверхность паркета покрывают заполняющей смолой или политурой с последующей полировкой паркетным лаком.
На фиг.1 представлен фронтальный вид поперечного сечения элемента паркета, имеющего структуру в соответствии с изобретением; на фиг.2 - использование гексагональных древесных брусков в поверхностном древесном слое паркета; на фиг.3 поперечное сечение структуры паркета типа сандвич; на фиг.4 крупномасштабный вид, показывающий вертикальный разрез поверхностного слоя древесного паркета с древесными волокнами, идущими в вертикальном направлении.
Изготовление структуры паркета в соответствии с изобретением происходит следующим образом.
Полигональный брус свежей древесины разрезается перпендикулярно или под острым углом к древесным волокнам на бруски подходящей толщины (например 14 мм). Эти древесные бруски, гексагональный вариант которых показан на фиг.2, пропитываются в водном растворе полиспирта, например в полиэтиленгликоле (ПЭГ), который абсорбируется и замещает воду в оболочках клетки древесных брусов. Абсорбция может быть идентифицирована путем термической обработки, при которой древесные бруски подогреваются в микроволновой печи и неразбавленный разжиженный в результате подогрева ПЭГ наносится на брусок в виде пленки, при этом внутренний вакуум ускоряет абсорбцию ПЭГ в древесину. Целью является замена достаточного количества воды в оболочках пленок древесины на растворимое в воде пропитывающее средство. Это предотвращает последующие изменения размеров паркета, вызванные сезонными трещинами и колебаниями влажности. Хорошо известно, что изменения в древесине, вызванные изменениями влажности, зависят от количества воды, содержащейся в оболочках клеток, вследствие чего происходят разбухание и сокращение клеточных оболочек, вызванных ее флуктуациями.
Древесные бруски, пропитанные таким образом с использованием растворимого в воде полиспирта (например ПЭГ), выдерживались в течение 1 3 дн при температуре 50 80oС с целью достаточного проникновения и диффузии полиспирта, после чего бруски высушивались, следовательно полиспирт концентрировался после удаления воды. Поверхности брусков грунтовались и контуры обрабатывались до точных размеров. После этого бруски склеивались в заготовки дощатого паркета, т.е. подгонялись между двумя слоями остова 4. Присоединение элемента паркета к слою остова 4 может быть совершено с использованием смолы или древесного клея 5 (например полиэфирной смолы или поливинилового ацетатного клея). Остов 4 может быть, предпочтительно сделан из фанеры, имеющей толщину, например 9 мм. Остов 4 может также включать один или множество усиленных слоев пластика. Заготовка распиливается на две части посередине деревянных брусков 1, в результате чего получаются доски с укосинами, а поверхности распила грунтуются. Последующая распилка и шлифовка приводит к тому, что слой поверхности с вертикальным расположением волокон имеет толщину, например 3 3,5 мм.
На поверхность полированного древесного элемента паркета наносится немного заполняющей смолы или политуры, которые пропитывают внутренние области древесных волокон и пространство между ними. Пропитка заполняющей смолой ускоряется существенно тем же способом, что описанная выше пропитка ПЭГ. Таким образом, доски предварительно нагреваются, и по мере охлаждения, они абсорбируют смолу до достаточной глубины внутренних областей древесных волокон и щелей между ними. Применяемые заполнители, смолы и политура являются, предпочтительно, недорогой полиэфирной смолой с целью экономии затрат на производство паркета, несмотря на тот факт, что благодаря пористости поверхности требуемое количество смолы будет более чем 100 г/м2, а обычно 100 300 г/м2, предпочтительно 150 200 г/м2. Таким образом, заполняющая смола или впитывается локально на глубину вплоть до 0,5 мм и по большей части площади поверхности на глубину более чем 0,2 мм. Таким образом, толщина заполняющего слоя смолы или политуры 2 изменяется в соответствии с пористостью и абсорбционной способностью древесины, но остается в типичных случаях в пределах, приведенных выше диапазонов. Этот процесс предпочтительно включает использование UV-полиэфирные смолы, но также возможна и традиционная реакция консервации с активацией избыточным теплом (ускоренная). Слой, образованный посредством заполняющей смолы или политуры 2, существенно улучшает износостойкость и твердость древесины с вертикально расположенным волокном. Поверхность заполняющего слоя также обеспечивает добавочный барьер против проникновения влаги и в то же время укрепляет структуру против сил, созданных изменениями, вызванными остаточной влажностью.
Благодаря заполняющему слою 2, расход дорогих паркетных лаков, таких как UV-схватывающие полиуретановые лаки, остается на том же самом уровне или ниже, чем в традиционных дощатых паркетах, т.е. это в типичном случае 20 50 г/м2. Таким образом, количество впитываемой древесной заполняющей смолы или политуры приблизительно в 4 5 раз больше, чем паркетного лака. Заполняющей смолой может быть также одна из следующих альтернатив: акриловая смола, эпоксидная смола, карбамидная смола и фенольная смола. Светлая, бесцветная полиэфирная смола предпочтительна, так как она способна хорошо проявить цвет и естественную красоту древесины. Если необходимо, то к заполняющей смоле может быть подмешан белый пигмент, такой как титановые белила или растворимые в смоле пигменты.
Метод в соответствии с изобретением может также быть использован для изготовления высококачественного паркета из мягких сортов древесины. Например были проведены опыты с ольхой с целью изготовления деревянного паркета с вертикально направленными волокнами, имеющего почти двойную твердость и многократно большую износостойкость в сравнении с нормальным дубовым паркетом. Осина также может быть использована для производства паркета, конкурентноспособного по отношению к существующими сортами паркета по показателям износостойкости и твердости. Это же применимо также и к родственным породам осины, например тополю. Одно из открытий и преимуществ данного изобретения относится к самому использованию мягких сортов древесины. Так как сила сжатия мягких сортов древесины в поперечном к волокнам направлении низка, то и силы, направленные поперек волокон, которые структура волокон способна передавать, останутся малыми, и это является другой причиной, почему движения паркета, порожденные контактом, остаются совершенно незначительными.
Отдельный элемент паркета может быть сделан относительно широким (например 278 мм), поэтому, когда используются деревянные бруски, отличающиеся друг от друга цветовым тоном и размером/формой, то можно создать широкий выбор рисунка, варьируя их укладочные рисунки. Возможность использования недорогих строительных материалов, таких как ольха и осина, придает структуре паркета в соответствии с изобретением конкурентноспособность и в цене.
Этот метод может быть применен для изготовления готового паркета или дощатого паркета, но он также может быть применен для паркета как такового, который непосредственно укладывается на пол и соответствует традиционной паркетной клепке с брусками, с приклеиванием непосредственно к полу, грунтованием и покрытием паркетными лаками.
Формула изобретения: 1. Структура паркета, содержащая основание и лицевой слой, выполненный из соединенных между собой паркетных шашек, покрытых паркетным лаком, отличающаяся тем, что древесные волокна в паркетных шашках расположены перпендикулярно или под острым углом относительно плоскости паркета, паркетные шашки предварительно пропитаны водорастворимым полиспиртом для замещения части воды, содержащейся в оболочке клеток древесины, а затем заполняющей смолой или политурой между и в пределах вертикальных древесных волокон до глубины слоя в пределах 0,1 0,5 мм при расходе смолы или политуры, равном 100 300 г/м2, перед последующим нанесением паркетного лака при содержании последнего 20 50 г/м2.
2. Структура по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве заполняющей смолы паркет содержит УФ-отверждаемую полиэфирную смолу, в качестве паркетного лака УФ-отверждаемый уретановый лак.
3. Структура по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве заполняющей смолы паркет содержит смолу, выбранную из группы, содержащей полиэфирную, акриловую, эпоксидную, карбамидную и фенольную смолу.
4. Структура по пп. 1 3, отличающаяся тем, что заполняющая смола дополнительно содержит отбеливающий пигмент титановые белила или растворимый в смоле пигмент.
5. Метод изготовления структуры паркета, включающий выкладку на основании лицевого слоя древесной поверхности из соединенных между собой паркетных шашек, циклевку и покрытие паркетным лаком, отличающийся тем, что используют древесную поверхность из паркетных шашек с расположением древесных волокон в них перпендикулярно или под острым углом относительно плоскости паркета, предварительно пропитанных водорастворимым полиспиртом, который замещает часть воды, содержащейся в оболочках клеток древесины, перед полировкой поверхность паркета покрывают заполняющей смолой или политурой между и в пределах вертикальных древесных волокон до глубины слоя 0,1 0,5 мм при расходе смолы или политуры, равном 100 300 г/м2, с последующим покрытием паркетным лаком при расходе последнего 20 50 г/м2.
6. Метод по п.5, отличающийся тем, что в качестве полиспирта используют полиэтиленгликоль, в качестве паркетного лака УФ-отверждаемый уретановый лак.