Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА ЛАПИНА Е.Ф.
НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА ЛАПИНА Е.Ф.

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА ЛАПИНА Е.Ф.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сборно-монолитных конструкций зданий и сооружений. Сущность изобретения: вертикальные выступы 6 на внутренней поверхности опалубки размещены на расстоянии 1/4 длины щита от его края до оси выступа, а ширина каждого выступа меньше расстояния между осями соседних выступов, в каждом выступе образован паз с горизонтальными полками, в которых заанкерены концы тяг, причем опалубка выполнена с угловым щитом в виде плоского элемента, совпадающего по форме с формой половины основного щита, причем с одного торца плоского элемента образован вертикальный выступ с наклонной наружной гранью, а в горизонтальных полках выступов образованы со стороны палубы щитов выемки и отверстия для размещения анкеруемых концов тяг. 3 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069724
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 93045828/33
Дата подачи заявки: 14.09.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Лапин Евгений Викторович
Автор(ы): Лапин Евгений Викторович
Патентообладатель(и): Лапин Евгений Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении сборно-монолитных конструкций зданий и сооружений с использованием различных бетонов, например, деревобетонов.
Наиболее близким техническим решением является несъемная опалубка, содержащая плиты с вертикальными выступами на внутренней поверхности с профилем обратной трапеции ("ласточкин хвост") и выемками под соединительные связи на верхней и нижней поверхностях плиты.
Недостатком известного технического решения является то, что в случае применения деревобетонов значительные усадочные деформации последних затрудняют применение соединительных связей единого типоразмера, а в случае применения других бетонов при предварительном выформовании выемок узлы крепления связей сложны: включают две три детали, что обуславливает увеличение материалоемкости и трудозатрат при изготовлении и монтаже. При этом конструкция рядовых и угловых плит несъемной опалубки не обеспечивает компактную и надежную фиксацию при транспортировке, что увеличивает потери, затраты на упаковку и транспортные средства.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в упрощении узлов крепления плит несъемной опалубки при снижении трудозатрат, а также оптимизации конструкции рядовых и угловых плит для повышения их транспортабельности.
Поставленная задача достигается тем, что в несъемной опалубке, содержащей рядовые и угловые плиты с внутренними вертикальными выступами, выемки на верхних и нижних поверхностях и соединительные связи, вертикальные выступы выполнены на расстоянии в 1/4 длины плиты от ее края, ширина вертикальных выступов меньше ширины вертикального паза, образованного между ними (a2>a1), в каждом вертикальном выступе выполнена полость с горизонтальными полками, а соединительная связь выполнена в виде деревянной или металлической пластины, либо пpоволочной скобы с Г-образными или Т-образными концами. Угловая плита несъемной опалубки выполнена в виде плоского элемента, аналогично половине рядовой плиты с дополнительным односторонним вертикальным выступом, выполненным с наклонной наружной гранью. При этом выемки выполнены на верхней и нижней поверхностях вертикальных выступов с интервалом последних и с выходом на их внутреннюю поверхность, а также в тех же местах, с тем же интервалом могут быть выполнены сквозные отверстия, выходящие на горизонтальные полки полостей тех же вертикальных выступов.
На фиг. 1 изображена несъемная опалубка внутренняя и наружная рядовые плиты без соединительных связей, аксонометрия; на фиг.2 наружная угловая плита, аксонометрия; на фиг.3 фрагмент крепления смежных плит посредством деревянной соединительной связи и гвоздя, аксонометрия; на фиг.4 то же посредством металлической полосы и гвоздя, аксонометрия; на фиг.5 поперечный разрез фрагмента крепления плит с соединительной связью из древесины; на фиг. 6 то же с соединительной связью из металлической полосы; на фиг.7 то же с соединительной связью из проволоки с Т-образными концами; на фиг.8 то же с соединительной связью из проволоки с Г-образными концами.
Несъемная опалубка содержит наружную 1, внутреннюю 2 рядовые плиты (см. фиг.1) и угловую наружную плиту 3 (см.фиг.2) которые выполнены с защитно-декоративным 4 и отделочным 5 слоями (см. фиг.1, 2). При этом наружная плита 1 может иметь как трапецеидальное вертикальное сечение (см. фиг.1, 5, 7), так и прямоугольное (см.фиг.2, 6, 8). На внутренней поверхности каждой из рядовых плит несъемной опалубки выполнены два вертикальных выступа 6 и с профилем обратная трапеция ("ласточкин хвост"), которые расположены на расстоянии в 1/4 длины плиты от ее края до оси выступа (см. фиг.1). Ширина указанных выступов 6 несколько меньше ширины паза 7, образовавшегося между ними а2>a1 (см. фиг.1).
Угловая плита 3 (см. фиг.2) выполнена аналогично половине рядовой плиты 1 с одним вертикальным выступом 6 и дополнительным вертикальным выступом 8 с одной стороны, имеющим наклонную, например, под 45o (см. фиг.2) или закругленную грань (на чертеже не показано). В вертикальных выступах 6 рядовых 1, 2 и угловой 3 плит на глубину, например, толщины выступа "в" выполнены полости 9 с горизонтальными полками 10.
При выполнении плит несъемной опалубки из деревобетонов, обладающих гвоздимостью: арболит, арбозолитобетон и др. на верхней и нижней поверхностях вертикальных выступов 6 смежных горизонтальным полкам 10 полостей 9 выполнены выемки 11 с тем же интервалом осей, что и у вертикальных выступов 6. В этом случае для крепления плит несъемной опалубки в пространственный фрагмент применяется гвоздевое соединение (см. фиг.3 6), а соединительная связь выполнена из отходов деревообработки в виде деревянной пластины 12 (см. фиг. 3, 5), а также из отходов металлообработки в виде металлической пластины 13 со скрученными на 90% концами, в которых на заданном расстоянии выполнены отверстия 14 (в последнем случае выполнение выемки 11 необязательно). При необходимости указанные соединительные связи могут быть обработаны известными способами для снижения соответственно водопоглощения и коррозии.
При выполнении плит несъемной опалубки из других легких, а также тяжелых бетонов в отличие от предыдущего варианта на месте выемок 11 на верхней и нижней поверхности вертикальных выступов с интервалом их осей 1/4 длины плиты от ее края до оси выступа выполнены сквозные отверстия 15, выходящие на горизонтальные полки 10 полостей 9 каждого из вертикальных выступов 6 плит 1, 2, 3. В этом случае для крепления плит несъемной опалубки в пространственный фрагмент используют проволочные скобы с Т-образными концами 16 (см. фиг.7) или с Г-образными концами 17 (см. фиг.8). При необходимости указанные соединительные связи могут быть защищены от коррозии. При этом сквозные отверстия 15 выполнены на постоянном расстоянии "с" от поверхности плит несъемной опалубки (см. фиг.7, 8).
Предлагаемую несъемную опалубку применяют следующим образом.
Плиты 1, 2 или 3, 2 устанавливают на подготовленную поверхность на одном уровне и требуемом расстоянии вертикальными выступами 6 навстречу друг другу с временной фиксацией известным способом и скрепляются соединительными связями 12, 13, 16, 17. Плиты несъемной опалубки могут скрепляться, как в объемные фрагменты необходимых участков стен, так и поярусно по всему периметру здания или сооружения с перевязкой в половину плиты.
Закрепление смежных по высоте плит из деревобетонов осуществляется путем установки концов деревянной пластины 12 в выемки 11 с последующим забиванием гвоздя 18 в горизонтальную полку 10 вертикального выступа 6 верхней плиты через деревянную пластину 12 и верхнюю поверхность вертикального выступа 6 нижней плиты с выходом гвоздя 18 на горизонтальной полке 10 (см. фиг.3, 5). Закрепление плит несъемной опалубки из деревобетонов посредством металлической пластины 13 гвоздем 18 через отверстия 14 выполняются аналогично предыдущего варианту, но металлическая пластина 13 устанавливается на горизонтальных полках 10 верхней плиты /см. фиг.4, 6/. Закрепление плит несъемной опалубки, выполненных из других легких и тяжелых бетонов посредством проволочных скоб 16, 17 осуществляется путем установки их Т- и Г-образных концов в сквозные отверстия 15 горизонтальных полок 10 смежных по вертикали вертикальных выступов 6 плит несъемной опалубки.
После монтажа объемного фрагмента несъемной опалубки в межопалубочное пространство укладывают монолитный бетон с последующим его уплотнением и выдерживанием до набора необходимой прочности.
Предлагаемая конструкция плит и соединительных связей несъемной опалубки обеспечивает:
упрощение монтажа несъемной опалубки и снижение его стоимости и трудозатрат за счет упрощения узлов крепления и новой конструкции вертикальных выступов и использования отходов промышленности;
повышение надежности самоанкеровки плит в монолитном бетоне путем увеличения активной внутренней поверхности вертикальных выступов за счет полостей;
улучшение транспортабельности комплектов плит несъемной опалубки со снижением потерь при транспортировке и затрат на упаковку, а также наиболее полное использование грузоподъемности транспортных средств путем оптимизации конструкции угловых элементов до плоских плит, а также оптимизации соотношений размеров вертикальных выступов, что позволяет вкладывать плиты вертикальными выступами одних в пазы между выступами других плит с минимальным зазором, что дает более плотную (компактную) упаковку с самофиксацией плит в пакете или контейнере.
Формула изобретения: 1. Несъемная опалубка, включающая щиты с вертикальными выступами на внутренней поверхности, соединенные тягами с анкеруемыми концами, отличающаяся тем, что вертикальные выступы размещены на расстоянии 1/4 длины щита от края щита до оси выступа, причем ширина каждого выступа меньше расстояния между осями соседних выступов, в каждом выступе образован паз с горизонтальными полками, в которых заанкерены концы тяг.
2. Опалубка по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена с угловым щитом в виде плоского элемента, совпадающего по форме с формой половины основного щита, причем с одного торца плоского элемента образован вертикальный выступ с наклонной наружной гранью.
3. Опалубка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в горизонтальных полках на верхней и нижней поверхностях выступов образованы выемки, открытые со стороны палубы щитов.
4. Опалубка по пп. 1 3, отличающаяся тем, что в горизонтальных полках выступов образованы отверстия для размещения анкеруемых концов тяг.