Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКНО
ОКНО

ОКНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, а именно в конструкции окна. Сущность изобретения: окно содержит коробку и одну или несколько рам. Обращенные к коробке поверхности элементов рам и соответствующие им поверхности коробки расположены под острым углом к плоскости установленного в раме стекла. Поперечное сечение каждого элемента каждой рамы имеет форму квадрата или ромба. Стороны последних расположены под острым углом к плоскости стекла. Стекло закреплено вдоль ребер противолежащих элементов рамы. Причем расположенная по внутреннему периметру поверхность элементов одной рамы размещена напротив расположенной по внешнему периметру поверхности элементов другой рамы. При этом вторая рама закреплена в коробке относительно первой рамы с внешней стороны окна. Для закрепленных в коробке последовательно трех рам поверхность элементов внутренней рамы окна, расположенная по ее внутреннему периметру, размещена напротив расположенной по внешнему периметру поверхности элементов средней рамы. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069729
Класс(ы) патента: E06B1/06, E06B3/00
Номер заявки: 92016296/33
Дата подачи заявки: 03.05.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Неодес Ой (FI)
Автор(ы): Туомисто Мауно[FI]
Патентообладатель(и): Неодес Ой (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции окна здания.
Наиболее близким техническим решением является окно, содержащее коробку и одну или несколько рам, поверхности элементов которых, обращенные к коробке, и соответствующие им поверхности коробки расположены под острым углом к плоскости установленного в раме стекла [1]
Недостатком известного технического решения является сложность профиля элементов окна, что усложняет их изготовление.
Технический результат изобретения, заключающийся в создании конструкции окна простой по устройству и технологии изготовления, позволяющей собирать окна различных типов с использованием относительно небольшого числа стандартных элементов, а также обеспечивающий возможность установки без снятия существующей коробки при выполнении ремонтных работ, обеспечивается тем, что в окне, содержащем коробку и одну или несколько рам, поверхности элементов которых, обращенные к коробке, и соответствующие им поверхности коробки расположены под острым углом к плоскости установленного в раме стекла, поперечное сечение каждого элемента каждой рамы имеет форму квадрата или ромба со сторонами, расположенными под острым углом к плоскости стекла, которое закреплено вдоль ребер противолежащих элементов рамы. При этом расположенная по внутреннему периметру одной из двух рам поверхность ее элементов размещена напротив поверхности элементов, расположенной по внешнему периметру другой рамы, закрепленной в коробке относительно первой рамы с внешней стороны окна. Кроме того, расположенная по внутреннему периметру поверхность элементов одной из трех последовательно закрепленных в коробке рам, установленной в ней с внутренней стороны окна, размещена напротив расположенной по внешнему периметру поверхности элементов средней рамы.
В одних и тех же секциях рам могут быть использованы как одинарные, так и двойные стекла. Важно также отметить, что одни и те же рамы могут быть по желанию установлены в коробку в двух разных положениях (повернутых на 180o относительно друг друга), так что удерживающие стекло планки или замазка могут быть обращены внутрь, так и наружу в зависимости от климатических условий и требований эстетики. Наклонные поверхности рам гарантируют быстрое сбегание потоков дождевой воды и тем самым быстрое высыхание элементов рам. Надежность в эксплуатации и форма секций облегчают мытье и чистку окна. Наружную сторону деревянных секций такого окна легко защитить путем обычного обшивания металлическими или пластиковыми полосками. Кроме того, благодаря простой форме секций окно легко красить как полностью, так и в отдельных местах.
В конструкции окна максимальная жесткость рамных элементов, как и большая жесткость соединений соседних элементов, достигается в направлении приложения основной нагрузки. Простота профиля и единообразие всех элементов как рамы, так и коробки по всем сторонам окна, т.е. верхнего и нижнего элементов и боковых стоек, позволяют использовать легко собираемые соединения с прочными углами и имеющими ряд преимуществ и хороший внешний вид видимыми швами, получаемыми при соединении под углом в 45o, в в том числе симметричные шпунтовые соединения. При этом механически обработанные концы всех рамных элементов, а также всех элементов коробки будут совершенно одинаковыми. Поскольку четыре стороны окна одинаковы, в нем можно использовать как горизонтальные, так и вертикальные петли. При некоторой модификации внешнего буртика, удерживающего оконное стекло, такая конструкция может быть также использована в наклонных окнах с углом наклона 60 90o. Рамы и коробки изготавливаются из соответствующих материалов, таких как дерево, пластмасса, металл и др.
На фиг. 1 6 изображены поперечные сечения окон различной конструкции, в которых профиль рамных элементов имеет форму квадрата, стороны которого расположены под углом 45o к плоскости окна; на фиг. 7 поперечное сечение конструкции окна, в которой профиль рамных элементов имеет форму ромба.
Окно содержит коробку 1 и одну или несколько рам 2. Элементы рам 2а, 2b, 2с имеют в основном квадратное поперечное сечение. Квадрат поперечного сечения расположен под углом 45o к плоскости стекла 3. Одна из внешних поверхностей 4а, 4b элемента рамы при закрытом окне расположена непосредственно напротив встроенной коробки. В некоторых вариантах (двойная рама) внутренние поверхности 4с, 4d элемента рамы расположены напротив одной из внешних поверхностей 4а, 4b элемента соседней рамы. Коробка 1 имеет одну или более поверхностей 5, 5а, 5b, расположенных под углом 45o к плоскости стекла, а элементы рам 2а, 2b, 2с прикреплены к коробке так, что одна из четырех сторон элемента рамы расположена напротив наклонной поверхности коробки. Стекло 3 закреплено в пазах, выполненных у внутренних углов каждого элемента рамы так, что плоскость стекла и поверхность рамы расположены под углом 45o друг к другу.
На фиг. 1 и 2 изображены два варианта выполнения окна, содержащего две рамы, скрепленные между собой. В конструкции, изображенной на фиг. 1, в каждой из рам установлено по одному стеклу, а в конструкции по фиг. 2 внутренняя рама имеет два стекла, так что получается окно с тройными стеклами, имеющее улучшенные теплоизоляционные свойства. Стекла 3 обычно крепятся к соответствующим рамам с помощью планок 6. Нижняя часть наружной рамы имеет планку 7, выполненную из металла или пластмассы. Планка 7 заходит за край элемента рамы, образуя поверхность для скатывания воды и защиты элемента рамы. Наружная рама имеет меньшие общие размеры, чем внутренняя рама. Когда окно закрыто, обращенная наружу поверхность 4d внутреннего периметра внутренней рамы расположена напротив обращенной внутрь поверхности 4b внешнего периметра наружной рамы. Другие поверхности 4а внешних периметров обеих рам расположены напротив наклонной поверхности коробки. Окна, изображенные на фиг. 1 и 2, открываются внутрь. В узких промежутках между рамами 2а и 2b, а также между этими рамами и коробкой 1 находится уплотняющий материал 8. В других вариантах выполнения окна также снабжены соответствующими уплотнениями и элементами крепления стекол.
Фиг. 3 изображает окно, содержащее две рамы, имеющие по одному стеклу. Рама 2а открывается наружу, а рама 2b внутрь. В данном варианте используется та же коробка, что и на фиг. 2, и поэтому как обращенная внутрь, так и обращенная наружу наклонные стороны коробки находятся напротив поверхностей элементов, расположенных по внешнему периметру обеих рам. Когда окно закрыто, обращенная внутрь поверхность 4b элементов, расположенная по внешнему периметру наружной рамы 2а, расположена напротив поверхности 5а коробки, а обращенная наружу поверхность 4а элементов, расположенная по внешнему периметру внутренней рамы 2b, расположена напротив поверхности 5b коробки. Уплотняющий материал расположен в узких промежутках между рамами и встроенной коробкой.
В соответствии с вариантом, изображенным на фиг. 4, окно имеет две рамы, открывающиеся внутрь. Наружная рама 2а имеет одно стекло, а внутренняя рама 2b два стекла. Обе рамы находятся друг от друга на некотором расстоянии благодаря тому, что наклонные поверхности 5а, 5b коробки разделены горизонтальным участком 9. Обращенные наружу поверхности 4а элементов, расположенные по внешнему периметру обеих рам, расположены напротив наклонных поверхностей коробки.
В соответствии с фиг. 5 окно содержит три открывающиеся вовнутрь рамы 2а, 2b, 2с, каждая из которых имеет одно стекло 3. Конструкция коробки 1 идентична показанной на фиг. 4. Обращенные наружу поверхности 4а элементов, расположенные по внешнему периметру внутренней и наружной рам, расположены напротив наклонных поверхностей 5а, 5b коробки. Обращенная внутрь поверхность 4b элементов, расположенная по внешнему периметру средней рамы 2с расположена напротив обращенной наружу поверхности 4d элементов, расположенной по внутреннему периметру внутренней рамы 2b, и эти две рамы скреплены друг с другом. Между средней и внутренней рамами имеется уплотняющий материал 8.
Конструкция окна, изображенная на фиг. 6, как и предыдущая конструкция, содержит три рамы 2а, 2b, 2c, каждая с одним стеклом 3. Наружная рама 2а открывается наружу, а две другие вовнутрь. Обращенная внутрь поверхность 4b элементов, расположенных по внешнему периметру наружной рамы расположена напротив наклонной поверхности 5а коробки 1, а обращенная наружу поверхность 4а элементов, расположенная по внешнему периметру внутренней рамы 2b расположена напротив наклонной поверхности 5b коробки. Как и в конструкции, изображенной на фиг. 5, средняя и внутренняя рамы скреплены между собой. Наклонные поверхности 5а, 5b коробки расположены под углом друг к другу, а обращенная наружу поверхность 4а элементов, расположенная по внешнему периметру средней рамы 2с, частично расположена напротив наклонной поверхности 5b коробки.
На фиг. 7 изображена конструкция окна, в котором элементы рам имеют поперечное сечение в форме ромба. Угол наклона поверхностей коробки соответствует углу указанного ромба, а обращенные наружу поверхности 4а элементов, расположенные по внешнему периметру двух рам 2а, 2b расположены напротив наклонной поверхности 5 коробки 1. Обращенная наружу поверхность элементов, расположенная по внутреннему периметру внутренней рамы расположена напротив обращенной внутрь поверхности элементов, расположенной по внешнему периметру наружной рамы. Во всем остальном данная конструкция аналогична изображенной на фиг. 1. Рамы с поперечным сечением элементов в форме ромба могут быть использованы для сборки оконных рам, аналогичны тем, которые изготавливаются из секций квадратного сечения, с получением таких же преимуществ. Конструкция окон может изменяться в зависимости от условий использования.
Изобретение не ограничивается описанными выше конструкциями и предусматривает различные модификации в пределах объема, определяемого формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Окно, содержащее коробку и одну или несколько рам, поверхности элементов которых, обращенные к коробке, и соответствующие им поверхности коробки расположены под острым углом к плоскости установленного в раме стекла, отличающееся тем, что поперечное сечение каждого элемента каждой рамы имеет форму квадрата или ромба со сторонами, расположенными под острым углом к плоскости стекла, которое закреплено вдоль ребер противолежащих элементов рамы.
2. Окно по п. 1, отличающееся тем, что расположенная по внутреннему периметру одной из двух рам поверхность ее элементов размещена напротив поверхности элементов, расположенной по внешнему периметру другой рамы, закрепленной в коробке, относительно первой рамы с внешней стороны окна.
3. Окно по п. 2, отличающееся тем, что расположенная по внутреннему периметру поверхность элементов одной из трех последовательно закрепленных в коробке рам, установленной в ней с внутренней стороны окна, размещена напротив расположенной по внешнему периметру поверхности элементов средней рамы.