Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО
ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО

ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дверное полотно относится к области строительства специальных защитных сооружений и может быть использовано при возведении наземных и заглубленных в грунт защитных сооружений на различных объектах, в особенности на объектах с опасным производством. Целью изобретения является создание сборно-разборных дверных полотен, повышение их защитных свойств от воздействия ионизирующих излучений и высоких температур и упрощение технологии изготовления. Указанная цель достигается тем, что предлагаемое дверное полотно содержит внутренний и внешний слои горизонтально расположенных труб круглого или квадратного сечения с размещенной между слоями герметизирующей прослойкой и слоем уплотнительной резины по контуру прилегания дверного полотна к обрамлению проема, а полости труб заполнены материалом с эффективными защитными свойствами от воздействия ионизирующих излучений и высоких температур, например, грунтом в полиэтиленовой упаковке. Трубы внешнего слоя смещены таким образом, что перекрывают горизонтальные стыки между трубами внутреннего слоя и скреплены по краям с двумя прилегающими трубами внутреннего слоя, а также трубы внутреннего слоя между собой посредством болтовых соединений. Предложенное дверное полотно обеспечивает необходимое повышение защитных свойств и может легко собираться, разбираться, а также транспортироваться. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069730
Класс(ы) патента: E06B5/00
Номер заявки: 92014211/33
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 52609
Автор(ы): Коряжин С.П.; Трубников А.В.; Юдина Т.Д.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 52609
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства специальных защитных сооружений и может быть использовано при возведении наземных и заглубленных в грунт защитных сооружений на различных объектах, в особенности на объектах с опасным производством.
Известны защитные, защитно-герметические и герметические устройства входных проемов, имеющие в своем составе дверные полотна, которые конструктивно выполнены из металла (листового и прокатных профилей), бетона, железобетона, сталефибробетона, дерева, а также и других строительных материалов [1,2]
Недостатками указанных устройств является то, что они трудоемки в изготовлении и требуют специально оборудованных заводских линий. Кроме того, усложняется их доставка от заводов-изготовителей до объектов строительства.
В настоящее время существуют наземные и заглубленные защитные сооружения, выполненные из конструкций промышленного и гражданского строительства и размещаемые на территории различных объектов промышленности. При реконструкции и ремонте данных объектов могут возникнуть ситуации, связанные с переносом защитных сооружений в другое место или изменением конструктивных решений входов и защитных устройств проемов (дверей, ворот, ставней, затворов и т. д.). В этом случае изменения могут коснуться и дверных полотен с целью наращивания или уменьшения их по высоте проема, что вызывает определенные трудности при применении известных технических решений дверных полотен. Так, например, дверные полотна защитно-герметических дверей и ворот конструктивно выполненные из прокатных стальных профилей, обшитых с двух сторон листовой сталью [2] с учетом указанных обстоятельств, имеют следующие недостатки:
низкие защитные свойства от воздействия ионизирующих излучений и высоких температур;
сложная технология их изготовления, требующая специальных технологических линий на заводе;
невозможность создания сборно-разборных дверных полотен.
Наиболее близким к изобретению является дверное полотно, включающее горизонтально расположенные трубы, полости которых заполнены термостойким материалом [3]
Данное дверное полотно принято за прототип, прототип является базовым объектом.
Недостатками подобных дверных полотен являются низкие несущая способность от воздействия воздушной ударной волны (ВУВ) взрыва и защитные свойства от воздействия ионизирующих излучений, а также невозможность обеспечения требуемых защитных свойств после воздействия ВУВ и создания сборно-разборных дверных полотен.
В то же время отечественной промышленностью в достаточно широком ассортименте выпускаются стальные трубы круглого и квадратного сечения. При помощи этих труб представляется возможным достаточно легко собирать и разбирать дверные полотна различных защитных устройств проемов в конструкциях защитных сооружений и таким образом избежать недостатков характерных для прототипа.
Целью изобретения является повышение несущей способности от воздействия ВУВ и защитных свойств от воздействия ионизирующих излучений, создание сборно-разборных дверных полотен и упрощение технологии их изготовления.
Указанная цель достигается тем, что дверное полотно выполнено из внутреннего и внешнего слоев труб, имеющих круглое или квадратное сечения, причем между слоями размещена герметизирующая прослойка, а по контуру прилегания дверного полотна к обрамлению слой уплотнительной резины, полости труб заполнены материалом с эффективными защитными свойствами от воздействия ионизирующих излучений и высоких температур, например, грунт в полиэтиленовой оболочке, при этом трубы внешнего слоя смещены таким образом, что перекрывают горизонтальные стыки между трубами внутреннего слоя и скреплены по краям с двумя прилегающими трубами внутреннего слоя, а трубы внутреннего слоя скреплены между собой посредством болтовых соединений.
На фиг. 1 показано дверное полотно при трубах круглого сечения; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 дверное полотно при трубах квадратного сечения; на фиг. 4 разрез по Б-Б на фиг. 3.
Дверное полотно состоит из труб внутреннего слоя 1, труб внешнего слоя 2, герметизирующей прослойки 3, слоя уплотнительной резины 4, материала с эффективными защитными свойствами от воздействия ионизирующих излучений и высоких температур, например, грунт в полиэтиленовой упаковке 5, болтовых соединений 6.
Дверное полотно функционирует следующим образом.
При воздействии динамической нагрузки от воздушной ударной волны деформируются слой уплотнительной резины 4 и трубы внутреннего 1 и внешнего 2 слоев. В результате этого дверное полотно плотно прижимается к обрамлению проема. Сжатый слой уплотнительной резины 4 обеспечивает необходимую герметичность по контуру прилегания дверного полотна. Кроме того, герметичность поверхности дверного полотна обеспечивается герметизирующей прослойкой 3. При воздействии волны разрежения герметичность по контуру прилегания дверного полотна обеспечивается прижимными устройствами.
При воздействии ионизирующих излучений и высоких температур защита обеспечивается трубами внутреннего 1 и внешнего 2 слоев дверного полотна и грунтом в полиэтиленовой упаковке 5.
Сборка дверного полотна осуществляется следующим образом: первоначально скрепляются при помощи болтовых соединений 6 трубы внутреннего слоя 1 дверного полотна, затем устраивается герметизирующая прослойка 3, после чего также при помощи болтовых соединений 6 крепятся трубы внешнего слоя 2 к трубам внутреннего слоя 1. После этого дверное полотно навешивается и по его периметру наклеивается слой уплотнительной резины 4 таким образом, чтобы обеспечивалась герметичность по контуру прилегания дверного полотна к проему.
После проверки плотности прилегания дверного полотна осуществляется заполнение полостей труб грунтом в полиэтиленовой упаковке 5.
Разборка дверного полотна осуществляется в обратном порядке: первоначально из полостей труб извлекается грунт в полиэтиленовой упаковке 5, затем дверное полотно снимается с навесов и демонтируются трубы внешнего слоя 2, снимается герметизирующая прослойка 3 и раскрепляются трубы внутреннего слоя 1.
Таким образом, дверное полотно обеспечивает необходимое повышение защитных свойств и может легко собираться, разбираться, а также транспортироваться.
Формула изобретения: Дверное полотно, включающее горизонтально расположенные трубы, полости которых заполнены термостойким материалом, отличающееся тем, что полотно выполнено из внутреннего и внешнего слоев труб, имеющих круглое или квадратное сечение, причем между слоями размещена герметизирующая прослойка, а по контуру прилегания дверного полотна к обрамлению слой уплотнительной резины, полости труб заполнены материалом с эффективными защитными свойствами от воздействия ионизирующих излучений и высоких температур, например грунт в полиэтиленовой оболочке, при этом трубы внешнего слоя смещены таким образом, что перекрывают горизонтальные стыки между трубами внутреннего слоя и скреплены по краям прилегающими трубами внутреннего слоя, а трубы внутреннего слоя скреплены между собой посредством болтовых соединений.