Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В НЕФТЕГАЗОВУЮ СКВАЖИНУ
СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В НЕФТЕГАЗОВУЮ СКВАЖИНУ

СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В НЕФТЕГАЗОВУЮ СКВАЖИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтегазодобыче, а более конкретно к подаче реагентов в нефтегазовую скважину в контейнере. Изобретение обеспечивает повышение эффективности доставки в скважину любого количества реагента без заклинивания контейнера. Сущность изобретения: по способу подают в скважину реагент в контейнере, который содержит корпус с окнами и пробкой, головку с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и узлом его подрыва. При этом подачу в скважину реагента осуществляют в секционном контейнере. Секции гидравлически и механически связывают между собой соединительными узлами, выполненными с проходными каналами, силовыми элементами и эластичным материалом. Силовые элементы образуют в соединительных узлах раздельные полости. Эластичный материал, например резину, помещают в полостях. Полости выполняют с возможностью получения в эластичном материале противоположно действующих напряжений сжатия и растяжения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069736
Класс(ы) патента: E21B27/02
Номер заявки: 5067979/03
Дата подачи заявки: 30.09.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегазгеофизика"
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегазгеофизика"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобыче, а более конкретно к технике подачи реагентов (цементного раствора, кислоты, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и т.п.) в нефтяную или газовую скважину.
Указанные реагенты используют для ремонта скважин и разобщения пластов (цементный раствор) или для стимулирования отдачи нефтегазовых пластов (кислоты, ПАВ и т.п.).
Известен способ подачи реагентов в нефтегазовую скважину под давлением, заключающийся в закачке их в требуемую зону по спущенным в скважину насосно-компрессорным трубам расположенным на устье скважины насосом [1]
Указанный способ является надежным и широко используемым, однако он весьма трудоемкий из-за необходимости вначале опускать насосно-компрессорные трубы в скважину, а затем извлекать их оттуда.
Указанный недостаток устранен в другом известном способе подачи реагентов в нефтегазовую скважину под давлением, принятом за прототип [2]
Этот способ подачи реагентов в нефтегазовую скважину под давлением6 превышающим гидростатическое давление в рабочем интервале скважины, включает подачу в скважину реагента в контейнере, содержащем корпус с окнами и пробкой, головку с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и узлом его подрыва.
В указанном способе реагент опускают в скважину в контейнере на геофизическом кабеле, в запланированном интервале по кабелю подают импульс тока к головке с зарядом ВВ, взрывают ВВ, которое создает давление, превышающее гидростатическое в рабочей зоне скважины, в результате чего пробка удаляется в скважину, а реагент выливается под давлением, проникая по перфорационным каналам в пласт. После подрыва ВВ геофизический кабель извлекают из скважины, поднимая контейнер на поверхность для перезарядки. Для выполнения способа не требуется ни установки насосов на устье скважины, ни монтажа, ни демонтажа насосно-компрессорных труб.
Однако широкое использование способа сдерживается тем, что контейнер нельзя изготовлять длиной более 3-4 м из-за возможности его заклинивания на криволинейных участках скважины, в связи с чем количество доставляемого реагента составляет всего 20-30 л.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка и повышение эффективности способа контейнерной доставки реагента в скважину путем создания способа, позволяющего доставить в скважину любое количество реагента без заклинивания контейнера в скважине. Кроме того, создание нового способа позволит расширить перечень доставляемых в скважину реагентов.
Это достигается тем, что в известном способе подачи реагентов в нефтегазовувю скважину под давлением, превышающим гидростатическое давление в рабочем интервале скважины, включающем подачу в скважину реагента в контейнере, содержащем корпус с окнами и пробкой, головку с зарядом взрывчатого вещества и узлом его подрыва, подачу в скважину реагента осуществляют в секционном контейнере, секции которого гидравлически и механически связывают между собой соединительными узлами, выполненными с проходными каналами, силовыми элементами, образующими в соединительных узлах раздельные полости, и эластичным материалом, например, резиной, помещенным в полостях, при этом полости выполняют с возможностью получения в эластичном материале противоположно действующих напряжений сжатия и растяжения.
Положительный эффект в предложенном способе достигается за счет того, что доставку реагента осуществляют в секционном контейнере, позволяющем доставить в скважину любое требуемое количество любого реагента.
Секционный контейнер, позволяющий реализовать предложенный способ, показан на чертеже, где на фиг. 1 изображен секционный контейнер, продольный разрез; на фиг. 2 увеличенное изображение соединительного узла 1 секций контейнера (на фиг. 1).
Устройство содержит реагент 1, доставляемый в скважину цементный раствор, кислота, ПАВ и т.п. корпус 2 секции контейнера; окно 3 в корпусе секции контейнера 2; пробку 4 в окне 3; заглушку 5; головку 6 с зарядом взрывчатого вещества; узел 7 подрыва взрывчатого вещества; проходной канал 8 соединительного узла; силовые элементы 9, образующие в соединительном узле раздельные полости; эластичный материал 10, например резину, помещенный в полостях.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Реагент 1 заливают в контейнер, размещая его в корпусах 2 секций контейнера путем перемещения реагента 1 из секции в секцию по проходному каналу 8. Заглушка 5, силовые элементы 9 и эластичные материалы 10 обеспечивают герметичность контейнера. После этого монтируют головку 6 с зарядом взрывчатого вещества и узел 7 подрыва этого вещества и затем опускают контейнер на геофизическом кабеле в скважину. Так как контейнер гибкий, он проходит в скважину при любой ее кривизне.
После достижения контейнером запланированной технологическим процессом отметки по геофизическому кабелю подают электрический ток к узлу 7 подрыва взрывчатого вещества. Взрыв этого вещества поднимает давление, которое передается на реагент во всех секциях. Пробка 4 выталкивается давлением из окна 3, и реагент выливается в скважину, проникая под действием давления в пласт через перфорационные каналы.
Затем контейнер извлекают, заряжают реагентом и ВВ, и используют в других скважинах.
Предложенный способ позволяет доставлять в скважину необходимое количество реагента за один спуск вместо 3-5 спусков по известному способу.
Формула изобретения: Способ подачи реагентов в нефтегазовую скважину под давлением, превышающим гидростатическое давление в рабочем интервале скважины, включающий подачу в скважину реагента в контейнере, содержащем корпус с окнами и пробкой, головку с зарядом взрывчатого вещества и узлом его подрыва, отличающийся тем, что подачу в скважину реагента осуществляют в секционном контейнере, секции которого гидравлически и механически связывают между собой соединительными узлами, выполненными с проходными каналами, силовыми элементами, образующими в соединительных узлах раздельные полости, и эластичным материалом, например резиной, помещенным в полостях, при этом полости выполняют с возможностью получения в эластичном материале противоположно действующих напряжений сжатия и растяжения.