Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩАЯ ГОЛОВКА ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
РЕЖУЩАЯ ГОЛОВКА ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

РЕЖУЩАЯ ГОЛОВКА ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проходке горных выработок. Сущность изобретения: режущая головка включает расположенные по ее периметру зубки, сопла для подачи воды в зону разрушения и каналы для снабжения водой сопл, выполненные в виде трубопроводов, изогнутых по наружному профилю режущей головки, расположенных в ее пазах и защищенных от механических повреждений жестко закрепленными с режущей головкой платиками. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069746
Класс(ы) патента: E21C27/24
Номер заявки: 94032788/03
Дата подачи заявки: 08.09.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Донецкий научно- исследовательский, проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт "Донгипроуглемаш" (UA)
Автор(ы): Криворотько Олег Дмитриевич[UA]; Пилипенко Юрий Александрович[UA]; Косарев Василий Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Донецкий научно- исследовательский, проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт "Донгипроуглемаш" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проходке горных выработок.
Известны режущие головки проходческих комбайнов избирательного действия, включающие расположенные по ее периметру зубки, сопла для подачи воды в зону разрушения, в которые вода поступает из внутренней полости режущей головки по осевому каналу выходного вала редуктора исполнительного органа проходческого комбайна (Малевич Н.А. Горнопроходческие машины и комплексы. М. Недра, 1980, с. 242). В этом случае невозможно подать воду под давлением более 10 МПа из-за больших размеров внутренней полости режущей головки и возникающих при этом недопустимых напряжений, действующих на корпус коронки.
Известна режущая головка проходческой машины, включающая зубки, сопла для подачи воды и подводящие трубопроводы, которые выполнены внутри режущей головки (ЕПВ (ЕР) N 0161465, кл. Е 21 Д 9/0, Е 21 С 35/22, 1986).
Подвод воды с помощью трубопроводов решает вопрос подачи в зону разрушения воды под большим давлением, но расположение их внутри режущей головки усложняет конструкцию и резко снижает технологичность ее изготовления из-за необходимости разместить и закрепить трубопроводы в ограниченном объеме внутренней полости режущей головки.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является режущая головка для проходческого комбайна по авт.св. СССР N 1402267 кл. Е 21 С 27/24, 1988, содержащая расположенные по ее периметру зубки, выходные сопла для выпуска охлаждающей воды и осевые каналы для снабжения водой сопл, расположенные внутри режущей головки. Сама режущая головка образована из сваренных друг с другом дисков, установленных на держателе, связанным со стрелой комбайна.
Такая конструкция не может быть применена в режущих головках, где требуется подача воды под давлением до 100 МПа, поскольку большие площади дисков, находящиеся под давлением, приведут к разрыву сварных швов и поломке всей коронки. Кроме того, наличие большого количества глубоких отверстий, пройденных через сварные швы, усложняет конструкцию и снижает надежность режущей головки.
Задачей изобретения является создание такой режущей головки, в которой за счет исключения мест герметизации сопряжения отверстий в различных деталях обеспечивалась бы подача воды в зону разрушения под давлением до 100 МПа, и которая обладала бы необходимой надежностью в работе и простотой конструкции.
Поставленная задача решается следующим образом. В известной режущей головке, включающей расположенные по ее периметру зубки, сопла для подачи воды в зону разрушения и каналы для снабжения водой сопл, согласно изобретению каналы для подвода воды к соплам выполнены в виде изогнутых по наружному профилю режущей головки трубопроводов, расположенных в пазах режущей головки и защищенных от механических повреждений жестко закрепленными с режущей головкой платиками.
В результате выполнения подводящих каналов в виде трубопроводов, способных из-за небольшого внутреннего сечения выдерживать большие (до 100 МПа) давления воды и расположения их в пазах, выполненных на наружном контуре режущей головки и защиту трубопроводов от повреждений платиками, уложенными в пазы головки сверху трубопроводов и жестко закрепленных с режущей головкой, достигается необходимая надежность и простота конструкции.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен общий вид режущей головки, установленной на выходном валу редуктора исполнительного органа проходческого комбайна избирательного действия; на фиг.2 режущая головка; на фиг.3 вид Б на фиг.2; на фиг.4 - разрез по В-В на фиг.2; на фиг.5 разрез по Г-Г на фиг.2; на фиг.6 разрез по А-А на фиг.1.
Исполнительный орган состоит из двигателя (не показан), редуктора 1, на выходном валу 2 которого установлена режущая головка 3 с кулаками 4 и зубками 5. На конце выходного вала 2 установлен коллектор 6 с трубопроводами 7, штуцерами 8 с установленными в них соплами 9, закрепленными гайками 10. Коллектор 6 жестко соединен с режущей головкой 3 (например приварен), а трубопроводы 7 жестко соединены с коллектором штуцерами 8 и уложены в пазы 11 режущей головки 3. Для предотвращения трубопроводов от повреждений они защищены платиками 12, вложенными в пазы 11 и приваренными к режущей головке 3.
Высоконапорная вода подается к соплам 9 через водосъемник 13 по каналу 14 в выходном валу 2 и далее через коллектор 6, трубопроводы 7 и штуцера 8. Благодаря такой конструкции режущей головки появилась возможность подводить воду в зону разрушения под давлением в 100 МПа и более, что позволит эффективно разрушать более крепкие горные породы и осуществлять эффективное пылеподавление.
Формула изобретения: Режущая головка проходческого комбайна избирательного действия, включающая расположенные по ее периметру зубки, сопла для подачи воды в зону разрушения и каналы для снабжения сопл, отличающаяся тем, что каналы для снабжения водой сопл выполнены в виде изогнутых по наружному профилю режущей головки трубопроводов, расположенных в пазах режущей головки и зачищенных от механических повреждений жестко закрепленными с режущей головкой платиками.