Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО СОЕДИНЕНИЯ С КОНВЕЙЕРОМ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
УСТРОЙСТВО СОЕДИНЕНИЯ С КОНВЕЙЕРОМ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

УСТРОЙСТВО СОЕДИНЕНИЯ С КОНВЕЙЕРОМ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах соединения механизированных крепей с конвейерами при ведении очистных работ. Сущность изобретения: устройство соединения с конвейером секции механизированной крепи включает гидродомкрат передвижения, завальный конец которого связан с секцией крепи, направляющую балку конвейера, охваченную захватом, соединенным с забойным концом гидродомкрата передвижения. Захват дополнительно соединен, например, проушиной и пальцами с выдвижными лыжами основания, которые завальными концами размещены в канавах основания, а забойными - под конвейером. Опоры конвейера выполнены у завального торца с вырезом уступной формы, обеспечивающим возможность захода под конвейер опорных лыж и забойного торца основания и в случае несовпадения шага расстановки опор конвейера с шагом установки крепи, а также возможность перемещения секции крепи вдоль конвейера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069762
Класс(ы) патента: E21D23/08, E21D23/04, E21D23/14
Номер заявки: 94019744/03
Дата подачи заявки: 26.05.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Ленинскуголь"
Автор(ы): Ануфриев В.Е.; Бабаянц А.А.; Мазикин В.П.; Ремезов А.В.; Разумняк Н.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ленинскуголь"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к механизированным крепям, к устройствам соединения их с конвейером.
Известно устройство соединения [1] секции крепи с конвейером, включающем проставку, соединенную передней стенкой со ставом конвейера и расположенную между основаниями, и связанную с ними направляющую, к переднему торцу которой жестко закреплена завальной стенкой поперечная балка, имеющая забойную и боковые стенки и связанная с проставкой.
Недостаток устройства состоит в том, что оно не приспособлено для присоединения к конвейеру секций с несовпадающим шагом установки вдоль лавы, что особенно важно для концевых участков лав. Кроме того, оно не позволяет осуществлять перемещение секции вдоль забоя.
Наиболее близким аналогом [2] по технической сущности является устройство для соединения секции механизированной крепи с конвейером, включающим гидродомкрат передвижения, завальный конец которого связан с секцией крепи, закрепленную на вертикальном листе секции конвейера направляющую балку с поверхностью, охваченной захватом, соединенным с помощью дополнительного элемента с направляющей балкой и забойным концом гидродомкрата передвижения.
Дополнительный элемент в виде клиновой чеки установлен между направляющей балкой и внутренней задней поверхностью захвата.
Недостаток устройства состоит в том, что не решает проблемы перемещения секций, перемещаемых без снятия распора гидростоек. При этом не разрешается вопрос соединения секций, основания которых, с целью снижения удельных нагрузок на почву пласта, заходят под конвейер, вследствие несовпадения шага установки секции с шагом опор секций конвейера.
Предлагаемое устройство включает гидродомкрат передвижения, завальный конец которого связан с секцией крепи, закрепленную на вертикальном листе секции конвейера направляющую балку с поверхностью, охваченной захватом, соединенным с забойным концом гидродомкрата. Захват дополнительно соединен, например, посредством проушин и пальцев, с выдвижными лыжами основания, которые завальными концами размещены в канавах основания, а забойными под конвейером, опоры которого выполнены у завального торца уступной формы с вырезом, обеспечивающим возможность захода под конвейер опорных лыж и завального торца основания и в случае несовпадения шага расстановки опор конвейера с шагом установки секции крепи, а также возможность перемещения секции вдоль конвейера.
На фиг.1 представлено устройство соединения конвейера с нижним основанием, продольный разрез; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг.2.
Устройство соединения секции механизированной крепи включает гидродомкрат 1 передвижения, завальный конец которого связан с основанием 2 секции крепи, направляющую балку 3, закрепленную на вертикальной стенке базовой балки 4 конвейера 5, захват 6, соединенный посредством проушины 7 с забойным концом гидродомкрата 1. Основание 2 секции крепи выполнено с канавами по боковым сторонам, в которых размещены гибкие рукава 8, пластины 9 с антифрикционным покрытием 10 и выдвижные лыжи 11 с проушинами 12, которые посредством пальцев соединены с проушинами 7 захвата 6. Опоры 13 базовой балки 4 выполнены с завальной стороны с вырезом уступной формы, обеспечивающим возможность захода под конвейер 5 забойных концов лыж забойного торца основания 2 под базовой балкой 4. Это позволяет увеличить длину, площадь основания и тем самым снизить удельные давления на почву пласта. Кроме того, обеспечивается возможность перемещения секции крепи вдоль конвейера 5.
Устройство работает следующим образом.
Гидродомкрат 1 соединяет основание 2 с захватом 6 через проушины 7. Захват 6 охватывает направляющую 3, закрепленную на вертикальной стенке базовой балки 4 конвейера 5. В канавках основания 2 размещены выдвижные лыжи 11, на которых размещены пластины 9, поверх которых уложены рукава 8. Перемещение конвейера осуществляется домкратом 1 в момент, когда в рукавах 8 нет давления жидкости. Домкрат 1, увеличиваясь по длине, передает усилие на захват 7, направляющую 3, базовую балку 4, конвейер 5. Базовая балка 4 и конвейер 5 перемещаются к забою. Вместе с конвейером 5, захватом 3 перемещаются к забою и лыжи 11, которые вытягиваются из-под основания 2 секции крепи, так как они в этот момент свободно размещены в канавах основания, само основание 2 оперто в это время на почву пласта своей центральной частью между лыжами 11. Забойные концы лыж 11 размещены под базовой балкой 4 в вырезах ее опор 13. После передвижки конвейера 5 к забою и одновременной выдвижки лыж 11 в рукава 8 подается жидкость. Вследствие большей площади контакта рукавов 8, чем площадь поршня гидростойки крепи, срабатывает предохранительный клапан гидростойки, и она укорачивается, а основание 2 отрывается от почвы, т.е. основание получает опору на лыжах 11. Далее путем подачи под давлением жидкости в полость гидродомкрата 1 последний сокращается по длине и перемещает основание 2 к конвейеру. Усилия домкратов 1 достаточно для перемещения секции крепи без снятия распора гидростоек по лыжам 11 вследствие низкого трения на контакте лыжи 11 с антифрикционным покрытием 10. По окончанию перемещения секции крепи к забою забойный торец основания 2 частично заходит под базовую балку 4.
Перемещение секции крепи на забой, таким образом, происходит без снятия распора гидростоек. Вследствие этого уменьшается смещение кровли, снижается объем вывалообразования, т.к. кровля не подвергается многократному "топтанию" перекрытием секции крепи.
В предлагаемом устройстве разрешается вопрос размещения забойного торца основания и выдвижных лыж под конвейером вследствие наличия вырезов уступной формы у завальных концов опор базовой балки.
Это обстоятельство позволяет конструктивно достичь снижения удельного давления на почву пласта основания и его опорных лыж. При этом конвейер и базовая балка получают дополнительную опору на почву пласта.
Выполнение выреза опор базовой балки уступной формы на завальном торце обеспечивает возможность перемещения секций крепи вдоль конвейера, что очень важно на концевых участках лав, где часто возникает такая необходимость при компенсации длины механизированной крепи, вызванной изменением длины лавы. Однако, такой вырез возможен вследствие получения опоры завального торца базовой балки на выдвижные лыжи основания секции, с которыми она связана через захват и проушины.
Формула изобретения: Устройство соединения с конвейером секции механизированной крепи, включающее гидродомкрат передвижения, завальный конец которого связан с секцией крепи, закрепленную на секции конвейера направляющую балку, охваченную захватом, соединенным с забойным концом гидродомкрата передвижения, отличающееся тем что захват дополнительно соединен, например, посредством проушины и пальцев с выдвижными лыжами основания, которые завальными концами размещены в канавах основания, а забойными под конвейером, опоры которого выполнены у завального торца с вырезом уступной формы, обеспечивающим возможность захода под конвейер опорных лыж и забойного торца основания и в случае несовпадения шага расстановки опор конвейера с шагом установки секции крепи, а также возможность перемещения секции крепи вдоль конвейера.