Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПЕРЕМЫЧКИ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПЕРЕМЫЧКИ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПЕРЕМЫЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Сущность изобретения: межопалубочное пространство опалубки, установленной в горной выработке, заполняют бетонной смесью, а в пределах свода выработки в бетонную смесь добавляют невзрывчатое разрушающее средство в определенном соотношении. На границе раздела бетонных смесей укладывают гидроизоляционный материал. Кроме того, бетонной смесью с добавкой НРС-1 заполняют приконтурную часть выработки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069766
Класс(ы) патента: E21F15/00, E21F5/00
Номер заявки: 94028549/03
Дата подачи заявки: 24.07.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Автор(ы): Кузнецов А.Г.; Шалауров В.А.; Анушенков А.Н.; Колесаев В.Б.; Решетников А.А.
Патентообладатель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых.
Известен способ возведения изолирующих перемычек, включающий установку деревянного щита, опоры и укосин на расстрел (Справочник по закладочным работам / Под ред. Д. М. Бронникова и М.Н. Цыганкова. М. Недра, 1989, с. 127).
Недостатком данного способа является ненадежность конструкции при значительных нагрузках на перемычку.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ возведения изолирующей перемычки, включающий установку в горной выработке опалубки и заполнение межопалубочного пространства бетонной смесью (Справочник по закладочным работам / Под ред. Д.М. Бронникова и М.Н. Цыганкова. М. Недра, 1980, с. 124).
Недостатком данного способа является недостаточная герметичность перемычки вследствие неровности сводовой части выработки и усадки бетона при затвердевании.
Цель изобретения повышение качества изоляции.
Цель достигается тем, что, в отличие от известного способа, включающего установку в горной выработке опалубки и заполнения межопалубочного пространства бетонной смесью, в предлагаемом способе межопалубочное пространство в пределах высоты коробового свода выработки заполняют бетонной смесью с добавкой невзрывчатого разрушающего средства (НРС-1) в соотношении, мас.
Песчано-гравийная смесь 72,0
Цемент 18,0
НРС-1 2,0
Вода 8,0
На границе раздела бетонных смесей укладывают гидроизоляционный материал. Кроме того, бетонной смесью с добавкой НРС-1 заполняют приконтурную часть опалубки.
Способ поясняется чертежом заключается в следующем.
В горной выработке 1 устанавливают опалубку 2 и заполняют межопалубочное пространство до высоты коробового свода выработки (h1) обычной бетонной смесью. На бетонную смесь укладывают гидроизоляционный материал 3, например полиэтиленовую пленку.
Межопалубочное пространство в пределах высоты коробового свода выработки (h2) заполняют бетонной смесью с добавкой НРС-1 в приведенных выше соотношениях, мас.
С началом реакции гидратации происходит объемное расширение бетонной смеси с добавкой НРС-1 на 4-5 чем обеспечивается полнота заполнения межопалубочного пространства горной выработки в коробовом своде. При сооружении перемычки в горной выработке, пройденной в сильнотрещиноватых породах, в опалубке устанавливаются дополнительные перегородки, чем выделяется приконтурная часть объема перемычки по бортам и своду выработки, которая заполняется во вторую очередь бетонной смесью с добавкой НРС-1. Это обеспечивает заполнение неровностей контура и раскрытых трещин пород.
Таким образом, предлагаемый способ возведения изолирующей перемычки имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом:
обеспечивает повышение качества изоляции сводовой части горной выработки;
при сооружении перемычки в горной выработке, пройденной в сильнотрещиноватых горных породах, позволяет заполнить трещины, что важно при герметизации газонасыщенных пространств.
Формула изобретения: 1. Способ возведения изолирующей перемычки, включающий установку в горной выработке опалубки и заполнение межопалубочного пространства бетонной смесью, отличающийся тем, что межопалубочное пространство в пределах высоты свода выработки заполняют бетонной смесью с добавкой невзрывчатого разрушающего средства НРС-1 в соотношении, мас.
Песчано-гравийная смесь 72,0
Цемент 18,0
НРС-1 2,0
Вода 8,0
укладывая на границе раздела бетонных смесей гидроизоляционный материал.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бетонной смесью с добавкой НРС-1 заполняют приконтурную часть опалубки.