Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, в частности топливовпрыскивающая аппаратура дизельных двигателей. Сущность изобретения: двигатель внутреннего сгорания содержит контур циркуляции охлаждающей жидкости, насос высокого давления. Подкачивающий насос сообщен через всасывающий патрубок с топливным баком, а через напорный патрубок и контур циркуляции охлаждающей жидкости с насосом высокого давления. Двигатель снабжен штуцером и гайкой, а форсунки и насос высокого давления выполнены с возможностью сообщения с контуром циркуляции охлаждающей жидкости через штуцер. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069785
Класс(ы) патента: F02M31/14, F02M31/16, F01P3/20
Номер заявки: 5043653/06
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Паршутин Юрий Сергеевич
Автор(ы): Паршутин Юрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Паршутин Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к двигателям внутреннего сгорания с системами жидкостного охлаждения.
Существуют различные двигатели: реактивные, паровые, электрические, двигатели внутреннего сгорания [1]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является поршневой двигатель внутреннего сгорания, состоящий из насоса высокого давления, подкачивающего насоса, системы охлаждения, принятый за прототип [2]
Недостатком прототипа является сложность конструкции, связанная с наличием поплавковой камеры.
Задача изобретения направлена на упрощение конструкции.
Поставленная задача достигается тем, что двигатель внутреннего сгорания, содержащий контур циркуляции охлаждающей жидкости, включающий соединенные между собой рубашку охлаждения двигателя, радиатор и циркуляционный насос, систему питания двигателя, включающую подкачивающий насос, подключенный всасывающим патрубком к топливному баку, а напорным, через контур циркуляции охлаждающей жидкости,к насосу высокого давления, от которого отходит обратный патрубок, соединенный с топливным баком, выполнен в виде обратного патрубка, соединяющего насос высокого давления и форсунки с контуром циркуляции охлаждающей жидкости.
На чертеже показана схема ДВС.
Двигатель внутреннего сгорания содержит контур циркуляции охлаждающей жидкости, включающий рубашку (не показана) охлаждения двигателя 1, от которой отходит патрубок 2 через фильтр тонкой очистки 3, соединенный с насосом высокого давления 4, от форсунок 5 отходит обратный патрубок 6, через гайку 7 и штуцер 8, соединенный с контуром циркуляции охлаждающей жидкости, на топливном баке 9 установлен штуцер 10, на который накручивается колпачок 11, на патрубке 12, идущем из топливного бака 9, вторым концом соединенным с контуром циркуляции охлаждающей жидкости, установлены фильтр грубой очистки 13 и подкачивающий насос 14, в контур циркуляции охлаждающей жидкости входят радиатор охлаждения 15, циркуляционный насос 16, масляный радиатор 17, воздушный компрессор 18, бачок 19 для удаления воздуха, патрубки 20 и 21 для удаления воздуха, уравнительный бак 22, на котором установлен предохранительный клапан 23, термостат 24, запорный орган 25, отопитель кабины (не показана) водителя 26, магистраль удаления воздушной пробки 27, отопитель 28 салона автобуса (не показан), магистраль удаления воздушной пробки 29, устройство 30, которое при температуре жидкости больше номы включается, пропускает сжатый воздух на муфту 31, которая через клиновидный ремень (не показан) соединена с двигателем 1 и вентилятором 32, 33 слив жидкости из блока цилиндров (не показан) двигателя 1, 34 слив жидкости из системы охлаждения.
Двигатель внутреннего сгорания работает следующим образом. При работе двигателя в условиях низких температур подкачивающий насос 14, заполняет контур циркуляции охлаждающей жидкости из топливного бака 9, через фильтр грубой очистки 13. Охлаждая двигатель 1, топливо нагревается и по патрубку 2, через фильтр тонкой очистки 3, насос высокого давления 4, в разогретом виде подается к форсункам 5. Не попавшее в двигатель 1 отсечнное топливо по патрубку 6 подается в патрубок для удаления воздуха 20, который является самой высокой точкой в системе охлаждения. За счет подогрева уменьшается вязкость топлива, уменьшаются гидравлические потери и улучшается испарение топлива. При остановке двигателя 1 исключена возможность его размораживания. При работе двигателя 1 в условиях нормальных и высоких температур окружающего воздуха гайка 7 откручивается от штуцера 8, а колпачок 11 откручивается от штуцера 10, затем колпачок 11 накручивается на штуцер 8, а гайка 7 накручивается на штуцер 10, в результате отсечное топливо поступает в топливный бак 9, который участвует в охлаждении двигателя 1.
Тепловой режим двигателя регулируют путем включения и выключения при помощи муфты 31, вентилятора 32, термостата 24, жалюзей (не показаны) радиатора 15, а удаление воздуха и пара осуществляют открытием предохранительного клапана 23, установленного на уравнительном баке 22 при работающем двигателе 1. Охлаждение масла осуществляется жидкостью в масляном радиаторе 17.
На представленной фигуре показана система охлаждения автобуса "Икарус-260", хотя вместо нее может быть любая другая система охлаждения другой марки автомобиля.
Технико-экономическая эффективность заключается в том, что предлагаемый двигатель внутреннего сгорания обладает простотой конструкции, удобен при эксплуатации.
Формула изобретения: Двигатель внутреннего сгорания, содержащий контур циркуляции охлаждающей жидкости, включающий соединенные между собой рубашку охлаждения двигателя, радиатор и циркуляционный насос, систему питания, включающую топливный бак, всасывающий, напорный и обратный патрубки, насос высокого давления, подкачивающий насос, сообщенный через всасывающий патрубок с топливным баком, а через напорный патрубок и контур циркуляции охлаждающей жидкости с насосом высокого давления, причем выход обратного патрубка сообщен с топливным баком, отличающийся тем, что снабжен штуцером и гайкой, а форсунка и насос высокого давления выполнены с возможностью сообщения с контуром циркуляции охлаждающей жидкости через штуцер.