Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЕЖНАЯ СКОБА
КРЕПЕЖНАЯ СКОБА

КРЕПЕЖНАЯ СКОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении в соединениях ленточных и пластинчатых листовых материалов. Сущность изобретения: ножки скобы выполнены со скосами на наружной поверхности. Поверхности скосов расположены перпендикулярно плоскости, касательной к внутренним обращенными друг к другу поверхностям ножек. На ножках за скосами выполнены наклонные поверхности с углом наклона, меньшим угла наклона скосов. На наружных и внутренних поверхностях ножек скобы могут быть выполнены углубления с уменьшающейся величиной по высоте ножек в направлении от режущих кромок к перемычке скобы 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069801
Класс(ы) патента: F16B15/06
Номер заявки: 4892517/27
Дата подачи заявки: 19.12.1990
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Щербаченко В.А.; Фещенко Н.С.; Щербаченко А.В.; Щербаченко В.В.
Автор(ы): Щербаченко В.А.; Фещенко Н.С.; Щербаченко А.В.; Щербаченко В.В.
Патентообладатель(и): Щербаченко Валерий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для соединения ленточных, пластинчатых и листовых материалов.
Известна крепежная скоба для соединения металлического листа с деревянной накладкой, изготовленная из листового металла и имеющая головка и две ножки с зубцами на внутренних кромках и с внутренними и наружными скосами на концах, где внутренние скосы выполнены длиннее наружных и расположены к продольной оси ножек под углами 15 и 30o соответственно (патент СССР N 454754, кл. F 16 B 15/06, опубл. 25.12.74).
Известны крепежные элементы из листового материала, содержащие объемную головку и параллельные ножки с ребрами жесткости и заостренными концами, имеющими У-образный профиль в поперечном сечении, а ребра жесткости обращены в ножках друг к другу и совмещены с внутренними ребрами жесткости головки (авт. св. СССР N 1523758, кл. F 16 B 15/06, 18.12.86).
Известен также крепежный элемент из листового материала, выполненный в нескольких вариантах с внутренними и наружными скосами на ножках, которые способствуют сближению или расхождению ножек в скрепляемых материалах (патент ФРГ N 2432192, кл. F 16 B 15/00, 06.07.74).
Недостатком перечисленных конструкций скоб является ненадежное крепление вследствие их параллельного внедрения в материал или раздвижения друг относительно друга, кроме того их сложная конструкция требует значительных затрат при изготовлении.
Известно устройство для соединения концов резинотканевой транспортерной ленты, включающее планку с центрирующими элементами, расположенными по ее длине с определенным шагом, опорную пленку с коническими углублениями для отгибания концов П-образных скоб, соосными с центрирующими элементами направляющей планки, крепежные элементы для взаимной фиксации и прижатия планок к концам транспортерной ленты, при этом центрирующие элементы выполнены в виде патрона с наружными кольцевыми проточками для установки на направляющей планке и с внутренним симметрично расширяющимся к концам патрона направляющим пазом, а боек выполнен в виде плоского стержня (заявка N 4711442/27-04, от 13.07.89).
Однако крепления этой скобой имеет недостаточную надежность, так как при загибании ножек под пробитым материалом не исключается возможность встречи режущих кромок, препятствующей качественному загибанию двух ножек встречно-параллельно относительно друг друга. Этот недостаток требует изготовления ножек короткими, что уменьшает надежность крепления, хотя устройство в целом способствует получению высокого качества стыков, особенно при соединении концов конвейерных лент.
Целью изобретения является повышение надежности крепления путем исключения взаимного контакта кромок ножек при их деформации в процессе установки скобы
Для этого в крепежной скобе, содержащей две ножки, соединенные перемычкой, и имеющие скосы на наружной поверхности концов с образованием режущих кромок, поверхности скосов расположены перпендикулярно плоскости, касательной к внутренним, обращенным друг к другу поверхностям ножек.
Для облегчения и повышения надежности крепления на ножках выполнены наклонные поверхности, расположенные за скосами и сопряженные с ними по ребру, причем угол наклона этих поверхностей к осям ножек меньше угла наклона скосов.
С целью расширения эксплуатационных возможностей, путем получения изгиба концов скобы под углом, ножки выполнены с углублениями на наружной и/или внутренней поверхности, при этом углубления могут быть выполнены с уменьшающейся величиной по высоте ножек в направлении от режущих кромок к перемычке.
На фиг.1 изображена крепежная скоба (для упрощения чтения чертежа штрихпунктирной линией условно показана согнутой только одна ножка); на фиг.2 одна из ножек скобы и расположение на ней скосов и их углов; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1, где показано расположение скосов относительно касательной плоскости к внутренним обращенным друг к другу поверхностям ножек; на фиг.4 вид Б на фиг.1 (при условии, что на скобе загнуты обе ножки); на фиг.5 одна из ножек, имеющая углубления для получения прямоугольных и иных изгибов.
Крепежная скоба состоит из перемычки 1 и ножек 2 с осями симметрии 3. Ножки 2 имеют скосы 4, образующие режущие кромки 5 с углами резания α 10 - 35o (фиг.1 и 2).
Поверхности скосов 4 выполнены перпендикулярными к плоскости 6, касательной к внутренним обращенным друг к другу поверхностям ножек 2, что обеспечивает предотвращение встречи режущих кромок 5 ножек 2 в период их загибания.
Для уменьшения сопротивления внедрения скобы в материал, уменьшения разрывов нитей и уменьшения радиуса загибания ножек 2 над скосами 4 выполнены наклонные поверхности 7, расположенные к осям симметрии 3 (или цилиндрической части) ножек 2 под углом b меньшим на 5 15 угла a наклона скосов 4, при этом упомянутые поверхности 7 на участках пересечения со скосами 4 сопряжены по ребру 8.
Поверхности 7 расположены по отношению к плоскости 6 аналогично скосам 4.
Заусенцы, острые углы и выступы на скосах 4 и 7 целесообразно притупить или скруглить.
Для возможности получения на расчетных участках прямоугольных или иных изгибов ножки 2 необходимо выполнить с наружной стороны с углублениями 9 и/или с углублениями 10 с внутренней стороны скобы. При этом величина (глубина) углублений 10 и 9 по высоте ножки 2 уменьшается в направлении от режущей кромки 5 к перемычке 1.
Соединение данной скобой выполняется следующим образом.
Скоба посредством известных устройств внедряется режущими кромками 5 в скрепляемые материалы, например, концы конвейерной ленты, где при прохождении ее ножек 2 материал разрезается (продавливается) режущими кромками 5 и раздвигается вокруг ножей участками скоса 4, поверхностей 7 и цилиндрической частью ножек, благодаря чему уменьшается сопротивление перемещения скобы в материале и уменьшается количество разрывов нитей в конвейерной ленте.
В период прохождения ножки 2 через материал ее режущая кромка 5 и поверхности скосов 4 и наклонные поверхности 7 являются направляющими для перемещения ножки 2, т.е. задают ножке определенный угол перемещения, обе ножки 2 при загибе их под скрепляемым материалом совершают встречно-параллельное движение, и независимо от длины ножек их режущие кромки 5 не могут встретиться (фиг.4), а это позволяет существенно повысить надежность крепления. При этом обе ножки 2 загибаются так, как показан на фиг.1 изгиб одной ножки (см. штрихпунктирную линию).
Кроме того, благодаря выполнению на ножках 2 и скосах 4 наклонных поверхностей 7, расположенных к осям симметрии 3 ножек под углом b меньшим угла a скосов 4 и наличию ребер 8 уменьшаются радиусы изгибов ножек, так как ребра 8 и поверхности 7 задают более крутые радиусы изгибов, что в свою очередь делает соединение более жестким.
Применяя скобу, у которой на ножках 2 выполнены углубления 9 и 10 можно получить прямоугольные или иные изгибы ножек, так как ножки всегда будут изгибаться на утонченных и менее жестких участках (фиг.5), благодаря чему расширяются функциональные возможности скобы. В связи с этим она может иметь более широкое применение соединения однородных и разнородных материалов - дерева, металла, пластических масс и т.п. и там, где требуется высокая точность изготовления и крепления изделий.
Формула изобретения: 1. Крепежная скоба, содержащая соединенные перемычкой две ножки, выполненные со скосами на наружной поверхности концов с образованием режущих кромок, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности крепления путем исключения взаимного контакта режущих кромок при их деформации в процессе установки скобы, поверхности скосов расположены перпендикулярно к плоскости, касательной к внутренним обращенным одна к другой поверхностям ножек.
2. Скоба по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью облегчения и повышения надежности скрепления и уменьшения разрывов нитей скрепляемого материала, на ножках выполнены наклонные поверхности, расположенные за скосами и сопряженные с последними по ребру, при этом угол наклона упомянутых поверхностей к осям ножек меньше угла скосов.
3. Скоба по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей путем получения изгиба концов скобы под углом, ножки выполнены с углублениями на наружной и/или внутренней поверхности.
4. Скоба по п. 3, отличающаяся тем, что углубления выполнены с уменьшающейся величиной по высоте ножек в направлении от режущих кромок к перемычке.