Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ И ПРИРАБОТКИ ТОРЦЕВЫХ УПЛОТНЕНИЙ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ И ПРИРАБОТКИ ТОРЦЕВЫХ УПЛОТНЕНИЙ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ И ПРИРАБОТКИ ТОРЦЕВЫХ УПЛОТНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в уплотнительной технике и может быть использовано для проектирования и приработки торцовых уплотнений вращающихся валов. Сущность изобретения: в стенде для испытаний и приработки торцовых уплотнений на валу электродвигателя механического привода установлен, например, шкив клиноременной передачи с несколькими ручьями, который передает вращение параллельно нескольким независимым валам с установленными на них быстросъемными головками с торцовыми уплотнениями для их испытаний и приработки, а уплотняемая среда подается параллельно в независимые одна от другой быстросъемные головки при различных давлениях, например, от 0,2 до 5,0 МПа. Такой стенд для испытаний и приработки торцовых уплотнений позволяет повысить производительность при испытании и приработке торцовых уплотнений, улучшает эксплуатационные условия работы, расширяет область его применения в производстве. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069803
Класс(ы) патента: F16J15/00
Номер заявки: 94010879/06
Дата подачи заявки: 28.03.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Стрелец Владимир Николаевич[UA]; Смалько Михаил Анатольевич[UA]; Буняк Любомир Константинович[UA]; Завгородний Петр Федорович[UA]; Шинкаренко Иван Тимофеевич[UA]
Автор(ы): Стрелец Владимир Николаевич[UA]; Смалько Михаил Анатольевич[UA]; Буняк Любомир Константинович[UA]; Завгородний Петр Федорович[UA]; Шинкаренко Иван Тимофеевич[UA]
Патентообладатель(и): Государственное предприятие магистральных нефтепроводов "Дружба", г.Львов (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для проектирования, испытания и приработки торцовых уплотнений вращающихся валов.
Известна установка для исследования уплотнений вращающихся валов по а.с. СССР N 1046562, F 16 J 15/00, 1983, которая состоит из привода, контрольно-измерительной аппаратуры и устройства с исследуемыми уплотнениями, причем два кольца трения, установленные через вторичные уплотнения с обеих сторон вращающегося из невращающегося центровочного кольца, образуют вращающийся или невращающийся блоки трения, которые установлены на валу друг за другом в пакет с возможностью аксиального перемещения, между валом и внутренними поверхностями блоков образована испытательная камера, с обеих сторон пакета после невращающихся блоков установлены вращающиеся кольца трения, опирающиеся через вторичные уплотнения одно в упор, а другое в аксиально-подвижную втулку, соединенную через вторичное уплотнение с другим упором, а упоры герметизированы на валу, вокруг вала расположены штанги, установленные посредством втулок в корпусах подшипников, при этом вращающиеся блоки трения центрированы по валу и удерживаются от поворота на валу, а невращающиеся блоки установлены и центрированы по штангам, невращающиеся центровочные кольца снабжены кронштейнами, связанными с приборами, определяющими усилия трения.
Однако эта установка для исследования уплотнений вращающихся валов сложна в изготовлении и эксплуатации, не приспособлена для производственных условий, малопроизводительна. При замене испытуемых колец трения или их визуальном осмотре требуется полная разборка устройства с исследуемыми уплотнениями. Конструкция установки не позволяет испытывать уплотнения с различными параметрами и размерами, что сужает область ее применения.
Задача изобретения повышение производительности, улучшение эксплуатационных условий работы стенда для испытаний и приработки торцовых уплотнений и расширение области его применения в производстве.
Указанный технический результат достигается тем, что стенд для испытаний и приработки торцовых уплотнений состоит из механического привода, электрической и гидравлической системы. На валу электродвигателя механического привода установлен, например, шкив клиноременной передачи с несколькими ручьями, который передает вращение параллельно нескольким независимым валам с установленными на них быстросъемными головками с торцевыми уплотнениями для их испытаний и приработки, а с помощью гидросистемы уплотняемая среда подается параллельно в независимые одна от другой быстросъемные головки при различных давлениях, например от 0,2 до 5,0 МПа.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен стенд для испытаний и приработки торцовых уплотнений: фиг. 1 общий вид, фронтальная проекция; на фиг. 2 то, что показано на фиг. 1, горизонтальная проекция; фиг. 3 то, что показано на фиг. 2, вид А; фиг. 4 то, что показано на фиг. 1, сечение Б-Б; фиг. 5 блок схема электросистемы стенда; фиг. 6 блок схема гидросистемы стенда.
Стенд для испытаний и приработки торцовых уплотнений состоит из рамы 1, на которой установлены: механический привод, электрическая и гидравлическая система. Механический привод состоит из электродвигателя постоянного тока 2, на валу которого закреплен шкив 3, например, с четырьмя ручьями для четырех клиновых ремней 4, которые передают параллельно вращение независимым шкивам 5,установленным на независимых валах 6. Валы 6 установлены на опорах 7, закрепленных на раме 1 с возможностью продольного перемещения при помощи натяжных устройств 8. Опоры 7 состоят из корпуса 9, подшипника 10, крышки 11 и уплотнений 12 и 13. На выходных участках валов 7 установлены шпонки 14, посредством которых вращение передается известным быстросъемным головкам 15 (см. заявку N 5009226/29) для испытаний и приработки торцовых уплотнений. Управление электродвигателями 2 осуществляется с электрощита 16 через включатель 17, автотрансформатор 18 и выпрямитель 19. Регулирование напряжения в пределах от 5 до 220 В позволяет изменять частоту вращения вала электродвигателя 2 в пределах от 50 до 3000 мин-1. Для контроля напряжения и силы тока в цепи электродвигателя 2 установлены вольтметр 20 и амперметр 21. Гидросистема стенда для испытаний и приработки торцовых уплотнений состоит из электродвигателя переменного тока 22, который питается от электрощита 16 через включатель 23, а напряжение контролируется вольтметром 24. Электродвигатель 22 муфтой 25 соединен с гидронасосом 26, который связан трубопроводами с баком уплотняемой среды 27 и гидрораспределителем 28. Быстросъемные головки с торцовыми уплотнениями связаны с гидросистемой трубопроводами 29 и 30 через дроссель 31. Давление уплотняемой среды в быстросъемных головках 15 контролируется манометрами 32. Для безопасной работы ременные передачи закрыты защитным кожухом 33.
Стенд для испытаний и приработки торцовых уплотнений работает следующим образом. Быстросъемные головки 15 с торцовыми уплотнениями для испытаний и приработки устанавливаются на вал 6 и соединяются с ними шпонками 14. К быстросъемным головкам 15 подсоединяются трубопроводы 29 и 30. Включателем 23 включают электродвигатель 22 гидросистемы и уплотняемая среда из бака 27 гидронасосом 26 через гидрораспределитель 28 подается в быстросъемные головки 15 с рабочим давлением от 0,2 до 5,0 МПа, которое регулируется дросселями 31 и контролируется манометрами 32. Далее включают электродвигатель 2 механического привода включателем 17. С помощью автотрансформатора 18 регулируют частоту вращения вала электродвигателя 2 от 50 до 3000 мин-1.
При полном испытании и приработке торцовых уплотнений электродвигатели 2 и 22 выключают, снимают быстросъемные головки 15, а на их место устанавливают новые с другими торцовыми уплотнениями для приработки и испытаний, стенд снова включают в работу. Снятые быстросъемные головки демонтируют, из них вынимают испытанные и приработанные торцовые уплотнения, а на их место устанавливают новые для испытаний и приработки, то есть готовят быстросъемные головки к новой работе.
Такой стенд для испытаний и приработки торцовых уплотнений позволяет повысить производительность при испытании и приработке торцовых уплотнений, улучшает эксплуатационные условия работы, расширяет область его применения в производстве.
Формула изобретения: 1. Стенд для испытаний и приработки торцевых уплотнений, состоящий из механического привода, электрической и гидравлической систем, устройства с исследуемыми уплотнениями, отличающийся тем, что на валу электродвигателя механического привода установлен шкив клиноременной передачи с несколькими ручьями, который передает вращение параллельно нескольким независимым валам с установленными на них быстросъемными головками с торцевыми уплотнениями для их испытаний и приработки.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что уплотняемая среда подается параллельно в независимые одна от другой быстросъемные головки при различных давлениях, например от 0,2 до 5,0 МПа.