Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ РАСПЫЛЕННОЙ СМАЗКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ РАСПЫЛЕННОЙ СМАЗКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ РАСПЫЛЕННОЙ СМАЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: смазка рабочих поверхностей ткацких станков. Сущность изобретения: в устройство для подачи распыленной смазки, содержащем емкость со смазочной жидкостью, воздушный насос, подключенный к распылителю, соединенному с упомянутой емкостью, распределитель, привод управления которого связан регулирующей передачей с приводным валом смазываемой машины, и по меньшей мере один трубопровод связанный входом с распределителем и подключенный выходом к соответствующей форсунке, установленной у смазываемой поверхности, регулирующая передача выполнена в виде кинематического механизма синхронизации привода управления распределителя и привода воздушного насоса с приводным валом смазываемой машины, а распределитель выполнен в виде установленной в корпусе поворотной втулки с продольным каналом, размещенным с возможностью захвата распыленной смазки от распылителя, и с по меньшей мере одним радиальным каналом, размещенным с возможностью периодического подключения к выполненому в корпусе окну, соединенному с соответствующим трубопроводом, причем корпус распределителя размещен над уровнем смазочной жидкости в емкости и выполнен с обращенным к свободной поверхности жидкости отверстием, а на поворотной втулке в сечении каждого радиального канала выполнен непересекающийся с последним неполнокольцевой наружный паз. 6 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069809
Класс(ы) патента: F16N7/32, D03J1/00
Номер заявки: 5010808/06
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Зульцер рюти АГ (CH)
Автор(ы): Эрвин Пфаррваллер[CH]; Рудольф Лен[DE]
Патентообладатель(и): Зульцер рюти АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к смазочному оборудованию и может быть использовано для осуществления смазки рабочих поверхностей ткацких станков.
Известно устройство для подачи распыленной смазки, содержащее емкость со смазочной жидкостью, воздушный насос, подключенный к распылителю, и, по меньшей мере, один трубопровод, связанный входом с распределителем и подключенный выходом к соответствующей форсунке, расположенной у смазываемой поверхности [1]
Техническим недостатком этого устройства является повышенный расход смазки.
Известно также устройство для подачи распыленной смазки, содержащее емкость со смазочной жидкостью, воздушный насос, подключенный к распылителю, соединенном с упомянутой емкостью, распределитель, привод управления которого связан регулирующей передачей с приводным валом смазываемой машины, и, по меньшей мере, один трубопровод, связанный входом с распределителем и подключенный выходом к соответствующей форсунке, установленной у смазываемой поверхности [2]
Техническими недостатками данного устройства являются сложность конструкции электронных управляющих устройств и недостаточная точность дозирования смазки.
Техническая задача изобретения упрощение конструкции и повышение точности дозирования смазки.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для подачи распыленной смазки, содержащем емкость со смазочной жидкостью, воздушный насос, подключенный к распылителю, соединенному с упомянутой емкостью, распределитель, привод управления которого связан регулирующей передачей с приводным валом смазываемой машины, и, по меньшей мере, один трубопровод, связанный входом с распpеделителем и подключенный выходом к соответствующей форсунке, установленной у смазываемой поверхности, регулирующая передача выполнена в виде кинематического механизма синхронизации привода управления распределителя и привода воздушного насоса с приводным валом смазываемой машины, а распределитель выполнен в виде установленной в корпусе поворотной втулки с продольным каналом, размещенным с возможностью захвата распыленной смазки от распылителя и с, по меньшей мере, одним радиальным каналом, размещенным с возможностью периодического подключения к выполненному в корпусе окну, соединенному с соответствующим трубопроводом, причем в частных случаях выполнения устройства корпус распределителя размещен над уровнем смазочной жидкости в емкости и выполнен с обращенным к свободной поверхности жидкости отверстием, а на поворотной втулке в сечении каждого радиального канала выполнен непересекающийся с последним неполнокольцевой наружный паз, кроме того соосно каждому радиальному каналу выполнен дополнительный радиальный канал, а продольный канал поворотной втулки выполнен сквозным с коническими расширяющимися участками по краям, распылитель снабжен шунтирующим дроссельным регулятором, подключенным к воздушному входу распылителя и к емкости над уровнем смазочной жидкости, одновременно устройство снабжено регулируемым дросселем, установленным на всасывающей магистрали воздушного насоса и дополнительным регулируемым дросселем, подключенным к одному из окон корпуса распределителя и к всасывающей магистрали воздушного насоса.
На фиг. 1 изображена схема устройства для подачи распыленной смазки; на фиг. 2 и 3 поперечный разрез поворотной втулки при двух ее угловых положениях; на фиг. 4 разрез через поворотную втулку, параллельный фиг. 2 и 3.
Устройство содержит корпус 1, в котором размещена емкость 11 со смазочной жидкостью, воздушный насос 2, подключенный к эжекторному распылителю 3, соединенному трубопроводом 10 с емкостью 11, распределитель в виде установленной в корпусе 1 поворотной цилиндрической втулки 4, привод управления которой в виде зубчатого венца 25 и шестерни 26 связан валом 27 и регулирующей передачей 28 с приводным валом (не изображен) смазываемой машины. Передача 28 выполнена в виде кинематического механизма синхронизации привода втулки 4 и привода (не обозначен) насоса 2 с валом смазываемой машины. Втулка 4 имеет сквозной продольный канал 14 с коническими расширяющимися участками (не обозначены) по краям, размещенный с возможностью захвата распыленной смазки от распылителя 3 через упомянутый конический участок и отверстие 12 корпус 1, обращенное к свободной поверхности жидкости в емкости 11. Втулка 4 имеет радиальные каналы, из которых обозначен канал 15, и соосные с ними дополнительные радиальные каналы, из которых обозначен канал 16, а также в сечении каналов 15, 16 непересекающийся с ними, по меньшей мере, один неполнокольцевой паз 30. шунтирующий дроссельный регулятор в виде регулируемого дросселя 13 подключен к воздушному входу распылителя 3 и к емкости 11 над уровнем смазочной жидкости. На всасывающей магистрали насоса 2 установлен регулируемый дроссель 9, кроме того к этой магистрали через трубопровод 20 и дополнительный регулируемый дроссель 29 подключено окно 18 корпуса 1, окна 19 которого связаны с входами трубопроводов 21, 22, 23 и 24, подключенных выходами к форсункам 31, 36, 40 и 45, установленным у смазываемых поверхностей смазываемой машины, например, ткацкого станка. Форсунка 31 установлена у поверхности рычага 32, который колеблется вокруг оси 33 по стрелке А для управления прокладчиком 34, перемещающимся по стрелке В, форсунки 36 установлены у поверхностей зажимов 37, подвижных по стрелке С, и приспособления 38 возвратчика нити, форсунки 40 установлены у поверхности раскрывателя 41 зажимов, который установлен на оси 42 с возможностью колебаний по стрелке Д, форсунка 45 установлена у поверхности системы 46 транспортировки вдоль стрелки Е. Насос 2 имеет поршень 5 и клапаны 6 и 7. Паз 30 может быть выполнен с одной стороны втулки 4 (фиг. 2, 3) или с двух ее сторон (фиг. 4) и составляет, например, 3/4 окружности. Дроссели 9, 13 могут быть установлены в корпусе 1. Вал 27 может быть непосредственно связан с валом смазываемой машины. В частных случаях выполнения в трубопроводе 10 может быть установлен дополнительный насос (не изображен) для подачи смазочной жидкости к распылителю 3.
Устройство для подачи распыленной смазки работает следующим образом.
Поршень 5 воздушного насоса 2 при опускании вниз всасывает воздух через дроссель 9, а при подъеме вверх нагнетает воздух под давлением 80 160 миллибар к распылителю 3. Всасываемое количество воздуха регулируется дросселем 9. Нагнетаемый воздух вытекает через распылитель 3, засасывая при этом через трубопровод 10 смазочную жидкость из емкости 11. При выходе из распылителя 3 она превращается в мелкие частицы и распределяется в воздушном потоке, т.е. образует распыленную смазку. Концентрация содержания смазочной жидкости в воздушном потоке может изменяться с помощью дросселя 13. Дроссель 29 служит для дозирования количества смазки, поступающей в насос 2 по трубопроводу 20. Передачей 28 обеспечивается подача распыленной смазки к смазываемым поверхностям именно в те моменты, когда они находятся в соответствующей позиции, определяемой приводным валом смазываемой машины. Частота вращения втулки 4 связана определенным соотношением с частотой указанного приводного вала, например, вдвое меньше последней. Распыленная смазка в отверстиях 18 и 19 и трубопроводах 20 24 частично конденсируется и отводится через паз 30 (в соответствующем его положении) в емкость 11. Каналы 16 позволяют дублировать подачу, т. е. удвоить частоту подачи распыленной смазки в трубопроводы 20 24, а также служат для подвода к окнам 18 и 19 распыленной смазки, захваченной через отверстие 12, дополнительно к поступающей через канал 14.
В том случае, если смазываемой машиной является ткацкий станок, подача смазки осуществляется в следующем порядке.
Рычаг 32 колеблется вокруг оси 33 в направлении стрелки А и при движении вправо приходит в соприкосновение с прокладчиком 34, который вылетает в направлении ткацкого зева (не изображен) по стрелке В. Форсунка 31 осуществляет дозированную подачу распыленной смазки на поверхность рычага 32 при соответствующей позиции последнего. Раскрыватель зажимов 37 совершает возвратно-поступательные движения по стрелке С, причем в правом положении он проходит между зажимными приспособлениями 38 и раскрывает их. Дозированная смазка поверхностей осуществляется форсунками 36, когда раскрыватель зажимов 37 находится в положении возврата.
Раскрыватель 41 зажимов колеблется вокруг оси 42 по стрелке Д, открывая в правом положении доступ прокладчику 34. Дозированная смазка поверхностей раскрывателя 41 осуществляется при его отклоненном положении форсунками 40. С помощью системы 46 транспортировки прокладчик 34 после выхода из зева возвращается назад. Во время транспортировки поверхность прокладчика 34 подвергается смазке дозированным количеством распыленной смазки только на участке "SL" для исключения контакта нити, захватываемой прокладчиком 34, со смазочной жидкостью. При этом частота подачи распыленной смазки определяется передачей 28 и валом 27, а длительность подачи ее в трубопроводы 20 24 и к форсункам 31, 36, 40 и 45 поперечным сечением каналов 15 и 16.
Формула изобретения: 1. Устройство для подачи распыленной смазки, содержащее емкость со смазочной жидкостью, воздушный насос, подключенный к распылителю, соединенному с упомянутой емкостью, распределитель, привод управления которого связан регулирующей передачей с приводным валом смазывающей машины, и по меньшей мере один трубопровод, связанный входом с распределителем и подключенный выходом к соответствующей форсунке, установленной у смазываемой поверхности, отличающееся тем, что регулирующая передача выполнена в виде кинематического механизма синхронизации привода управления распределителя и привода воздушного насоса с приводным валом смазываемой машины, а распределитель выполнен в виде установленной в корпусе поворотной втулки с продольным каналом, размещенным с возможностью захвата распыленной смазки от распылителя, и с по меньшей мере одним радиальным каналом, размещенным с возможностью периодического подключения к выполненному в корпусе окну, соединенному с соответствующим трубопроводом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус распределителя размещен над уровнем смазочной жидкости в емкости и выполнен с обращенным к свободной поверхности жидкости отверстием, а на поворотной втулке в сечении каждого радиального канала выполнен не пересекающийся с последним неполнокольцевой наружный паз.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что соосно с каждым радиальным каналом выполнен дополнительный радиальный канал.
4. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что продольный канал поворотной втулки выполнен сквозным с коническими расширяющимися участками по краям.
5. Устройство по пп.1 4, отличающееся тем, что распылитель снабжен шунтирующим дроссельным регулятором, подключенным к воздушному входу распылителя и к емкости над уровнем смазочной жидкости.
6. Устройство по пп. 1 5, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемым дросселем, установленным на всасывающей магистрали воздушного насоса.
7. Устройство по пп. 1 6, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным регулируемым дросселем, подключенным к одному из окон корпуса распределителя и к всасывающей магистрали воздушного насоса.