Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике, в частности для получения холода в поршневых машинах. Сущность изобретения: холод получают путем расширения газа в поршневой машине, в которой перед расширением сжимают углекислый газ в цилиндре и в среду сжатого газа, находящегося в камере взаимодействия, расположенной в цилиндре, подают с распыливанием под избыточным давлением воду, а затем производят расширение.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069824
Класс(ы) патента: F25B9/00
Номер заявки: 5068071/06
Дата подачи заявки: 04.09.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Понуровский Алексей Алексеевич
Автор(ы): Понуровский Алексей Алексеевич
Патентообладатель(и): Понуровский Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной промышленности и может быть использовано как при строительстве бытовых, так и холодильников промышленного назначения.
Предлагаемый способ основан на использовании закономерности выделения энергии.
Эта закономерность имеет место при работе дизельных двигателей, где в нагретом состоянии атмосферный газ, сжатый в камере взаимодействия дизельного двигателя, распыливается жидкостью углеводородов. При этом происходит переход распыливаемой жидкости углеводородов в вещество газов выделением их внутренней энергии, что сопровождается тепловыделением.
Однако точно такой энергетический процесс сопровождается и выделением холода. Это и используется в предлагаемом способе.
Получение холода испарением жидкостей хладореагентов требует постоянного подведения энергии для перехода их газообразных масс в жидкость. При этом количество выделяемого холода эквивалентно количеству отведенной теплоты при формировании жидкостей хладореагентов, а величина отрицательной температуры, полученного таким путем холода обусловлена скоростью перехода жидкости в вещество газом процессом ее испарения.
Чтобы получить больше холода, требуется вещество, от которого отводится больше теплоты при переводе его в жидкое состояние, на что больше расходуется энергии. Что же касается величины снижения температуры, то это обусловлено скоростью испарения хладореагентов, и увеличить ее практически невозможно, так как испарение жидкости протекает переходом ее в газообразное состояние на одном и том же молекулярном уровне.
Целью изобретения является достижение дальнейшего снижения температуры получаемого холода и снижение затрат энергии на его получение.
Цель достигается тем, что в камере взаимодействия двигателя сжат газ окисляемого вещества или сжат газ веществом его окисла и в сжатый состав нагретого газа (по схеме распыливания жидких топлив в дизельном двигателе) распылена жидкость веществом окислов (вода) или веществом сжиженного газа температуры окружающей среды и ниже.
Кроме того цель достигается тем, что в составе жидких окислов растворен при избыточном давлении газ.
Из вариантов достижения поставленной цели предлагается анализ лишь одного из них, а именно, использование газов окислами углерода, а жидких окислов веществом воды.
По технологии работы дизельных двигателей в камере взаимодействия поршневого двигателя сжимается углекислый газ и в его сжатый состав нагретого состояния распыливается обычная вода, насыщенная растворенным в ней газом (например, углекислым газом) при избыточном давлении.
Углекислый газ сложное химическое соединение, вещество которого образовано разноименными энергиями электрических полей, одна из которых содержится веществом углерода, а вторая кислорода. Энергия вещества, в каком бы оно ни находилось состоянии, всегда пропорциональна его массе. Поэтому нагретый углекислый газ является веществом с повышенным потенциалом энергии электрических полей углерода, а более холодный углекислый газ относительно его нагретой массы является веществом с повышенной потенциальной энергией электрических полей кислорода.
Жидкость воды также содержит в своем строении вещество кислорода, что и явилось причиной ее применения предлагаемым способом.
Для снижения температуры воды при ее распыливании в сжатый состав нагретого углекислого газа, растворенного в воде при избыточном давлении, что позволяет при его переходе из жидкости воды в газовое состояние способствовать скорости испарения воды. Таким путем достигается резкое снижение температуры кислорода распыливаемой воды в сжатый состав нагретого углекислого газа, чем достигается высокая разность электрических потенциалов энергий электрических полей углерода и кислорода в веществе их окислов.
Совмещение в системе с избыточным давлением разнотемпературных масс окислов углерода и водорода сопровождается энергетическим процессом, который протекает освобождением энергии связи вещества распыливаемой воды, с переходом ее самодиссоциацией в вещество газов ее компонентов, водородом и кислородом, что является известной обратимой реакцией с выделением холода. Количество полученного таким путем холода эквивалентно отведенной теплоты при формировании воды сжиганием водорода в кислороде.
Таким путем достигнута поставленная цель снижения затрат энергии при получении холода на формирование жидкости хладореагента.
Переход воды в газовое вещество, водородом и кислородом, взрывным процессом протекает с большей скоростью, чем переход хладореагентов сжиженными газами в их газовое состояние процессом испарения.
По этой причине величина отрицательной температуры, полученного таким путем холода значительно ниже получаемых известными способами.
Таким путем достигнуто снижение температуры получаемого холода с минимальными затратами энергии, требуемой всего лишь на сжатие углекислого газа и распыливание в его сжатый состав воды.
Выделяется же количество энергии эквивалентно ее выделению в дизельном двигателе от одних и тех же рабочих масс. Причем степень сжатия углекислого газа требуется меньше, чем сжимаемого в дизеле воздуха, чему способствует предварительный подогрев углекислого газа при нахождении его в зоне горения при повторном сжигании водорода в кислороде и правильным использованием их с веществами с разнопотенциальными энергиями.
Переход вещества воды в газовое состояние ее компонентов, водородом и кислородом, сопровождается резким снижением температуры, что способствует необратимости процесса диссоциации воды на водород и кислород.
Таким образом энергетическим процессом получен холод.
Получение холода с применением хладореагента водой позволяет использовать ее энергию в замкнутом цикле, где при сжигании водорода в кислороде выделяемая энергия переходит в состояние теплотой, а энергия обратимого процесса той реакции переходит в состояние холодом.
Получение холода выделением энергии выгодно отличается от выделения энергии с переходом в теплоту.
Учитывая экономическую и экологическую ценность этого способа, он заменит все существующие способы получения холода.
Предлагаемый способ выгодно отличается от существующих еще и тем, что он позволяет (при некотором его усовершенствовании) получать любые отрицательные температуры, что крайне необходимо для оздоровления экологии среды.
Формула изобретения: Способ получения холода путем расширения газа в поршневой машине, отличающийся тем, что перед расширением сжимают углекислый газ в цилиндре поршневой машины и в среду сжатого газа, находящегося в камере взаимодействия, расположенной в цилиндре, подают с распыливанием под избыточным давлением воду, а затем производят расширение.