Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ
СПОСОБ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ

СПОСОБ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в прикладной магнитооптике, а именно в устройствах записи/считывания на магнитный носитель. Сущность изобретения: способ записи информации включает относительное перемещение магнитного носителя и записывающего устройства, локальное воздействие на магнитный носитель переменным магнитным полем, формируемым записывающим устройством. Локальное воздействие осуществляют по крайней мере одной парой разнополярных импульсов магнитного поля, приложенного перпендикулярно плоскости носителя, причем промежуток времени между импульсами пары много меньше их длительности. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069886
Класс(ы) патента: G02F1/09
Номер заявки: 5041022/25
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Частное малое научно-внедренческое предприятие "РЕД и С"
Автор(ы): Дудоров Виктор Николаевич[RU]; Еськов Николай Анатольевич[UA]; Рандошкин Владимир Васильевич[RU]
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Рандошкин Лимитед" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области прикладной магнитооптики и промышленно применимо в устройствах записи/считывания на магнитный носитель.
Известен термомагнитный способ записи информации на магнитный носитель, включающий относительное перемещение магнитного носителя и записывающего устройства, а также локальное воздействие на магнитный носитель магнитным полем, формируемым записывающим устройством [1]
Недостатком этого аналога является низкий контраст и яркость изображения при визуализации магнитной записи из-за малого угла поворота плоскости поляризации в термомагнитном носителе информации.
Прототипом заявляемого способа является известный способ записи информации на магнитный носитель, включающий относительное перемещение магнитного носителя и записывающего устройства, а также локальное воздействие на магнитный носитель переменным магнитным полем, формируемым записывающим устройством [2]
Недостатком прототипа является невысокие контраст и яркость изображения при визуализации магнитной записи, поскольку магнитный носитель при записи намагничивают в его плоскости, а при визуализации наличие светоделителя приводит к потере более 75% света и его рассеянию.
Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, состоит в повышении контраста и яркости изображения при визуализации магнитной записи.
Указанный результат достигается тем, что в известном способе записи информации на магнитный носитель, включающем относительное перемещение магнитного носителя и записывающего устройства, а также локальное воздействие на магнитный носитель переменным магнитным полем, формируемым записывающим устройством, локальное воздействие на магнитный носитель осуществляют по крайней мере одной парой разнополярных импульсов магнитного поля, приложенных перпендикулярно плоскости носителя, причем промежуток времени между импульсами пары много меньше их длительности.
В частности, длительности τ+ и τ- импульсов противоположной полярности и период их следования Т изменяют по заданному закону.
В частности, локальное воздействие на магнитный носитель знакопеременным магнитным полем осуществляют путем приведения его в контакт с записывающим устройством в виде магнитного штампа, набранного из постоянных магнитов, или в виде иголки из магнитомягкого материала, которая пропущена через катушку, причем в катушку подают по крайней мере одну пару разнополярных импульсов тока. При этом в катушку подают прямоугольные, трапецеидальные или треугольные импульсы тока чередующейся полярности, причем эти импульсы могут иметь одинаковую форму.
Достижение технического результата, указанного выше, обусловлено тем, что при воздействии на магнитный носитель знакопеременным магнитным полем при промежутках времени между соседними импульсами противоположной полярности, много меньше их длительности, запись осуществляется в виде двух рядом расположенных доменов, магнитные моменты которых ориентированы вдоль нормали к плоскости носителя. При визуализации такая запись выглядит как последовательность рядом расположенных темных и светлых штрихов на "сером" фоне. Два таких штриха на "сером" фоне, как показывает опыт, существенно легче различить, чем каждый из них, отдельно расположенный. Это обеспечивает повышение контраста и яркости изображения. При необходимости кодирования записываемой информации длительности импульсов противоположной полярности τ+ и τ- и период Т их следования изменяют по заданному закону. При необходимости получения большого числа одинаковых записей, например, при изготовлении проездных билетов, запись осуществляют путем создания магнитного контакта между носителем информации и штампом, набранным из постоянных магнитов. В случае, если каждая запись должна быть индивидуальной, запись осуществляют иголкой из магнитомягкого материала, пропущенной через катушку, в которую подают биполярные импульсы тока.
Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 и 2 показаны два варианта блок-схемы визуализатора, а на фиг.3 эпюра импульсов противоположной полярности. Визуализатор (фиг.1) содержит источник света 1, коллиматор 2, поляризатор 3, подложку 4 с пленкой 5, анализатор 6 и линзу 7, причем последние два элемента можно поменять местами. Пленка 5 находится в магнитном контакте с магнитным носителем 8. Во втором варианте визуализатора (фиг.2) используется зеркало 9, что позволяет более удобно расположить элементы.
Способ реализуется следующим образом. Магнитный носитель 8 и записывающее устройство (не показано на фиг.1 и 2) приводят в относительное движение. Запись информации производят в момент времени, когда записывающее устройство и носитель 8 находятся в магнитном контакте, путем локального и кратковременного воздействия на носитель 8 магнитным полем. При использовании магнитного штампа его приводят в соприкосновение с носителем 8. При использовании иголки ее конец перемещают вдоль поверхности носителя, одновременно подавая в катушку импульсы тока (фиг.3). Длительности τ+ и τ- импульсов противоположной полярности в паре определяют длину "светлых" и "темных" штрихов при визуализации, а период Т период записи. Распределение контраста по длине штрихов зависит от формы импульсов тока. Записанную информацию визуализируют с помощью одного из визуализаторов (фиг.1 и 2). Плоскополяризованный пучок света на выходе поляризатора 3 падает на подложку 4, проходит ее и пленку 5 и отражается от ее свободной поверхности, на которую может быть нанесено отражающее покрытие. При двойном проходе света через пленку 5 происходит поворот плоскости поляризации, причем направление поворота зависит от направления намагниченности локальных участков пленки 5. Распределение намагниченности в пленке 5 определяется ее распределением в магнитном носителе 8.
Пример 1.
Использовали схему, приведенную на фиг.1. В качестве источника 1 света применяли лампочку накаливания, подключенную к источнику постоянного тока. Использовали пленочные поляризатор 3 и анализатор 6, а также сферические линзы в качестве коллиматора 2 и линзы 7. Исследовали возможность записи на магнитный носитель 8 в виде магнитной резины с помощью магнитного штампа. В визуализаторе использовали эпитаксиальную пленку 5 феррит-граната состава (Y,Lu,Bi)3(Fe,Ga)5O12, нанесенную на подложку из гадолиний-галлиевого граната с ориентацией (III).
Пример 2.
То же, что и в примере 1 за исключением того, что информацию записывали на магнитный носитель 8 в виде видеомагнитофонной ленты с помощью стальной иглы, снабженной катушкой, которую подключали к источнику прямоугольных импульсов тока противоположной полярности (фиг.3) с τ+ и τ- 10 мкс и Т 180 мкс.
Пример 3.
То же, что и в примере 2, за исключением того, что импульсы имели треугольную форму.
Пример 4.
То же, что в примере 2, за исключением того, что использовали импульсы трапецеидальной формы.
Пример 5.
То же, что и в 1, за исключением того, что при записи τ+ = τ- изменяли от 10 до 100 мкс, а период следования Т от 80 до 1000 мкс.
Формула изобретения: 1. Способ записи информации на магнитный носитель, включающий относительное перемещение магнитного носителя и записывающего устройства, а также локальное воздействие на магнитный носитель переменным магнитным полем, формируемым записывающим устройством, отличающийся тем, что локальное воздействие на магнитный носитель осуществляют по крайней мере одной парой разнополярных импульсов магнитного поля, приложенного перпендикулярно плоскости носителя, причем промежуток времени между импульсами пары много меньше их длительности.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительности τ+ и τ- импульсов противоположной полярности и период их следования Т изменяют по заданному закону.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что локальное воздействие на магнитный носитель знакопеременным магнитным полем осуществляют путем проведения его в магнитный контакт с записывающим устройством в виде магнитного штампа, набранного из постоянных магнитов.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что локальное воздействие на магнитный носитель знакопеременным магнитным полем осуществляют путем приведения его в магнитный контакт с записывающим устройством в виде иголки из магнитомягкого материала, которая пропущена через катушку, причем в катушку подают по крайней мере одну пару разнополярных импульсов тока.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в катушку подают прямоугольные импульсы тока чередующейся полярности.
6. Способ по п.4, отличающийся тем, что в катушку подают трапецеидальные импульсы тока чередующейся полярности.
7. Способ по п.4, отличающийся тем, что в катушку подают треугольные импульсы тока чередующейся полярности.
8. Способ по пп. 4 7, отличающийся тем, что в катушку подают импульсы тока чередующейся полярности, которые имеют одинаковую форму.