Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования клинической картины дефектов длинных трубчатых костей. Целью изобретения является получение модели, приближенной к стандартной клинической картине дефекта кости с истонченными аваскулярными концами отломков. Выполнение способа включает наложение на конечность компрессионно-дистракционного аппарата, резекцию участка кости с приданием концам отломков конической формы, удаление костного мозга из концов отломков и их обработку этиловым спиртом с последующей фиксацией в аппарате в течение 2 - 3 недель.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069896
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5026678/14
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Камерин В.К.; Шрейнер А.А.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования клинической картины дефектов длинных трубчатых костей.
Известен способ моделирования хронического дефекта длинных трубчатых костей (авт. св. N 1125806), включающий резекцию кости на величину планируемого дефекта и фиксацию отломков чрескостным аппаратом.
Однако указанный способ не позволяет получать точную клиническую картину дефекта кости с аваскулярными истонченными концами отломков, что характерно для патологической картины дефекта.
Наиболее известным является способ моделирования ложного сустава длинной трубчатой кости (авт. св. СССР N 1090371, опублик. 1984, БИ N 17), предусматривающий резекцию кости, интерпозиции тканей между отломками пересадки регенерата с прослойками соединительной ткани.
Однако его использование также не обеспечивает формирования дефекта с аваскулярными истонченными концами отломков. Кроме того, выполнение известной методики связано с длительными сроками получения модели, что затягивает сроки экспериментальных исследований.
Задача изобретения разработка способа, обеспечивающего получение модели стандартной клинической картины дефекта кости с аваскулярными концами отломков, а также сокращения сроков ее получения.
Задача решается тем, что в способе моделирования дефекта длинной трубчатой кости, включающем резекцию ее участка и фиксацию чрескостным аппаратом, отломками придают коническую форму, удаляют из их концов костный мозг и обрабатывают свободные от костного мозга участки полостей концентрированным этиловым спиртом.
Новым в предлагаемом способе является то, что концам отломков придают коническую форму, удаляют из их концов костный мозг и обрабатывают свободные от костного мозга участки полостей концентрированным этиловым спиртом. Отмеченное свидетельствует о соответствии предлагаемого способа критерию "новизна".
Анализ известных способов, применяемых для моделирования дефектов длинных трубчатых костей показывает, что предложенное техническое решение не является очевидным и не вытекает естественным образом из достигнутого уровня знаний и техники в данной области, что позволяет считать предлагаемый способ соответствующим критерию "изобретательский уровень".
Способ осуществляют следующим образом.
После анестезии и обработки операционного поля на выбранный сегмент конечности экспериментального животного известными приемами накладывается аппарат Илизарова. При этом чрескостно проксимальнее и дистальнее запланированного участка кости, на котором предусматривается формирование дефекта, проводят пары перекрещивающихся спиц, которые в натянутом состоянии фиксируют на опорах аппарата и соединяют последние резьбовыми стержнями.
В проекции предполагаемого места формирования дефекта производят разрез мягких тканей, обеспечивая доступ к поверхности кости. Далее долотом производят остеотомию кости и резецируют ее участок, придавая концам отломков коническую форму. Величина резецируемого участка выбирается произвольно, исходя из целей эксперимента.
После резекции участка кости и придания концам отломков конической формы с помощью металлической ложечки осуществляют удаление из костномозговых полостей противостоящих концов отломков костного мозга. Удаление производят на протяжении 2 3 см от концов отломков. Произведя механическое удаление костного мозга и эндостата из концов отломков, образованные костные полости и периост концов отломков обрабатывают концентрированным этиловым спиртом при помощи марлевого тупфера.
Завершают операцию ушиванием раны мягких тканей и рентгенологическим контролем положения отломков.
В послеоперационном периоде в течение 2 3 недель осуществляют стабильную фиксацию отломков аппаратом в заданном во время операции положении.
В течение этого периода происходит формирование клинической картины дефекта кости с аваскулярными истонченными концами отломков. Получение такой картины контролируется рентгенологически каждые 5 7 дней. При этом, как показывают получаемые данные рентгенографии, отмечается процесс остеопороза и склерозирования истонченных костных концов отломков и полное отсутствие репаративной реакции как со стороны костного мозга и эндостат, так и периоста, что обычно не наблюдается при сохранении остеогенных тканей, когда уже на 7 10 сут после операции и гистологически и рентгенологически определяется репаративная реакция и препятствующая получению модели дефекта с аваскулярными истонченными концами отломков известными методиками.
Практическая реализация способа иллюстрируется следующим экспериментальным наблюдением.
Собака N 7082. Для моделирования клинической картины дефекта большеберцовой кости с аваскулярными истонченными концами отломков была выполнена операция: резекция участка диафиза большеберцовой кости с приданием концам отломков конической формы; фиксация аппаратом Илизарова.
В ходе операции проксимальнее и дистальнее места, на котором планировалось формирование дефекта кости были проведены две пары перекрещивающихся спиц. В натянутом состоянии спицы зафиксировали на кольцевых опорах и последние соединили между собой резьбовыми стержнями.
Через разрез мягких тканей обнажили участок диафиза большеберцовой кости величиной 4 см и с помощью долота произвели его резекцию с приданием концам отломков усеченной конической формы.
После этого металлической ложкой из костномозговых полостей концов отломков удалили костный мозг на глубину 2 2,5 см. Затем концы отломков обработали с помощью марлевого тупфера концентрированным этиловым спиртом. Обработку производили как костномозговых полостей, так и наружной поверхности концов отломков.
Операцию завершили ушиванием мягкотканой раны и рентгенографией для контроля положения концов отломков.
В последующем в течение 21 дней осуществляли стабильную фиксацию голени аппаратом. В процессе фиксации по данным рентгенологического контроля, проводимого каждые 5 7 дней, отмечали процесс склерозирования концов костных отломков, выражающийся в уплотнении их и отсутствии репаративной реакции со стороны костного мозга и периоста.
Использование предлагаемой методики обеспечивает получение стандартной клинической картины дефекта кости с аваскулярными концами отломков. Будучи выполненной в экспериментах на 9 животных, методика подтвердила однотипность получаемых данных, характеризующихся типичной клинической картиной дефекта кости, характерной для данной патологии.
Процесс моделирования был ограничен рамками 2 4 недель, что позволяет значительно сократить сроки экспериментальных исследований и повысить их эффективность.
Формула изобретения: Способ моделирования дефекта длинной трубчатой кости, включающий резекцию ее участка и фиксацию аппаратом, отличающийся тем, что отломкам придают коническую форму, удаляют из их концов костный мозг и обрабатывают свободные от костного мозга участки полостей этиловым спиртом.