Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к машинам для уборки капусты. Сущность изобретения: Капустоуборочная машина содержит теребильный транспортер, над которым размещено прижимное устройство, ножи 7 для обрезки розеточных листьев и для обрезки кочерыги и отводящий транспортер 20. Теребильный транспортер выполнен из двух поперечных валов с роликами 4 и 5, на которых продольно установлены тросы 6. Ножи 7 для обрезки розеточных листьев выполнены барабанного типа и закреплены на заднем из валов между роликами 5. Прижимное устройство выполнено в виде двух поперечных валов со звездочками 8, на которых продольно установлены цепи 9, на каждой из которых с ее внутренней стороны закреплены рабочие органы 10 для транспортировки капусты. На выходе между теребильным транспортером и прижимным устройством смонтирована гребенка, а нож для обрезки кочерыги расположен в ее верхней части. При этом за теребильным транспортером расположен шнековый транспортер 13, под которым размещен листоотделитель 14. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069942
Класс(ы) патента: A01D45/26
Номер заявки: 4875495/15
Дата подачи заявки: 17.08.1990
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Лаптев Илья Иванович
Автор(ы): Лаптев Илья Иванович
Патентообладатель(и): Лаптев Илья Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к машинам для уборки капусты.
Известна капустоуборочная машина, содержащая смонтированные на раме конусные лифтеры, захватывающий и теребильный транспортеры, отрезающее устройство и погрузочный транспортер (а. с. СССР N 897153, МКЛ6 A 01 D 45/26, 1982). Недостатком данного устройства является невозможность обрезки листьев у самой кочерыги. Это обусловлено тем, что захватывающие лапы транспортера не могут быстро приспосабливаться индивидуально к каждому кочану из-за различного их диаметра и размера розеточных листьев.
Наиболее близким техническим решением является капустоуборочная машина, содержащая теребильный транспортер, под которым размещены прижимное устройство, ножи для обрезания розеточных листьев и для обрезки кочерыги и отводящий транспортер (а.с. СССР N 1166719, МКЛ6 A 01 D 45/26, 1985 г.). Недостатком данного устройства является низкая производительность.
Цель изобретения повышение производительности.
На чертеже изображен общий вид машины.
Капустоуборочная машина содержит раму 1, состоящую из двух шарнирно соединенных частей, связанных посредством гидроцилиндра 2. На раме 1 установлены лифтеры 3, а теребильный транспортер выполнен из двух поперечных валов с роликами 4 и 5, на которых в продольной плоскости установлены бесконечные тросы 6. На заднем валу транспортера между роликами 5 закреплены ножи 7 для обрезки розеточных листьев барабанного типа. Над теребильным транспортером расположено прижимное устройство, выполненное из установленных на валах двух пар звездочек 8, на которых смонтированы цепи 9 с рабочими органами для транспортировки. Валы установлены на паре пластин 11.
Между теребильным транспортером и прижимным устройством в их задней части установлена гребенка 12 с ножом для обрезки кочерыги. За гребенкой 12 размещен шнековый транспортер 13, под задней частью которого смонтирован листоотделитель 14 с пазами для отделения растительности. Сзади шнекового транспортера 13 установлен подъемный элеватор 15, с которого кочаны капусты поступают на поперечный транспортер 16, выполненный в виде пальчатой горки, над которой размещен поперечный вал 17. За горкой ниже нее установлен транспортер 18 для сортировки овощей, под которым смонтирован бункер 19, причем в нижней части бункера имеется выгрузной элеватор 20. Подъемный элеватор 15 выполнен с возможностью поворота посредством зубчатой рейки 21, установленной в корпусе 22 и шестерни 23, закрепленной на раме элеватора 15.
Капустоуборочная машина работает следующим образом.
При движении вдоль рядков капусты лифтеры 3 поднимают кочаны капусты и направляют между тросами 6 теребильного транспортера к ножам 7, которые обрезают розеточные листья с кочанов капусты, после этого кочаны подхватываются гребенками 10 прижимного устройства и подаются на гребенку 12 с ножом в ее верхней части, которым кочерыги отрезаются. Далее кочаны капусты поступают на шнековый транспортер 13, где листоотделителем 14 происходит дополнительное отделение розеточных листьев. После этого кочаны поступают на подъемный элеватор 15, которым подаются на поперечный транспортер 16, где от кочанов полностью отделяются розеточные листья. Затем кочаны поступают на транспортер для сортировки овощей, с которого скатываются в бункер 19, а затем выгружаются из бункера 19 элеватором 20.
Формула изобретения: Капустоуборочная машина, содержащая теребильный транспортер, над которым размещены прижимное устройство, ножи для обрезания розеточных листьев и для обрезания кочерыжки, и отводящий транспортер, отличающаяся тем, что теребильный транспортер выполнен из двух поперечных валов с роликами, на которых продольно установлены тросы, причем ножи для обрезки розеточных листьев выполнена барабанного типа и закреплены на заднем из валов между роликами, а прижимное устройство выполнено в виде двух поперечных валов со звездочками, на которых продольно установлены цепи, на каждой из которых с ее внутренней стороны закреплены рабочие органы для транспортировки капусты, при этом на выходе между теребильным транспортером и прижимным устройством смонтирована гребенка, а нож для обрезки кочерыжки расположен в ее верхней части, кроме того, за теребильным транспортером расположен шнековый транспортер, под которым размещен листоотделитель.