Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пленочная теплица выполнена в виде полос-шторок, натягиваемых на каркас с перекрытием одна другую. Шторки намотаны на бобины, перемещаемые в вертикальном направлении поочередно шнуровым устройством и натягиваемые с помощью захватов, надеваемых на бобины и двигающихся в направляющих. Для регулирования теплового и светового режимов шторки могут открываться полностью или частично. В натянутом положении запыленные или грязные шторки могут быть вымыты. На зиму шторки сматываются и убираются. Конструкция может быть применена для сооружения складов, туристских домиков, казарм, быстро возводимых сооружений - БВС. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069943
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 93040336/15
Дата подачи заявки: 09.08.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Смирнов Вячеслав Дмитриевич
Автор(ы): Смирнов Вячеслав Дмитриевич
Патентообладатель(и): Смирнов Вячеслав Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к теплицам с пленочным покрытием, применяемым для выращивания овощей, цветов и т.д. конструкция теплицы может быть применена для постройки казарм, складов, туристических лагерей и других сезонно применяемых сооружений БВС.
Пленочные теплицы чаще всего выполняются в виде деревянных или металлических каркасов, покрываемых рамками, застекленными или покрытыми пленкой. Применяются теплицы, в которых пленка прикрепляется к каркасу с помощью скоб или металлических накладок.
Кроме указанных выполнены теплицы, покрываемые пленкой, наматываемой на бобины, вращаемые электромоторам. Такая теплица, разработанная "Гипрониисельпром" а/с 1389723, представляет собой бобину, на которой помещено несколько полос, перемещаемых одновременно. В нижнем положении бобина фиксируется захватами, поворачиваемыми вручную для освобождения бобины при ее подъеме. Натяжение пленки для ее контакта с каркасом и достижения "герметичности" осуществляется тем же мотором.
Описанная конструкция помимо ее сложности имеет и принципиальные недостатки. Каждую полосу в отдельности переместить нельзя для этого понадобилось бы много моторов и усложнило бы и без того сложную конструкцию. Конструкция просто не работоспособна.
Перемещение отдельных бобин, несущих отдельные полотна шторки, необходимо по двум причинам.
Механические свойства пленки различны, и шторки подвержены в силу многих причин неодинаковым нагрузкам и соответственно неодинаковым деформациям, а следовательно, отдельные их участки требуют различной степени натяжения. Эта же причина приводит к тому, что периметр
намотки шторки различен с обеих сторон бобины и таким образом для одинакового прилегания каждой стороны шторки к каркасу требуется различное натяжение. Натяжение шторок должно быть автономным и проводиться с каждой стороны шторки.
Кроме того, для регулирования освещенности нужно открывать определенную часть теплицы.
Предметом изобретения является теплица, лишенная недостатков конструкции, защищенной а/c 1389733, принимаемой в качестве прототипа.
Предлагаемая конструкция более проста и надежна и позволяет регулировать световой и тепловой режимы теплицы.
На фиг. 1 показана теплица при закрытых шторках (поднятые шторки изображены пунктиром). На фиг. 2 показаны механизм вертикального перемещения бобин и механизм натяжения шторок.
Конструкция теплицы представляет собой металлический каркас, заканчивающийся двумя тамбурами 7. Каркас установлен на деревянной раме 4, закрепленной на лежнях 6.
Между тамбурами расположены шторки, прикрывающие остальную часть каркаса. Шторки 1 и 3 (фиг. 1) перекрываются шторкой 2. Они могут быть закрыты или открыты полностью или частично с помощью шнурового устройства 5. Подъемом или опусканием шторок регулируется световой и тепловой режимы.
В закрытом положении шторки туго натянуты, обеспечивая герметичность теплицы. Опускание подъем шторок и их натяг производится устройствами, показанными на фиг. 2.
Шторка 1 закрепляется в трубе 2, имеющей продольную прорезь. Край шторки складывается, обертывается прокладкой и проводится в прорезь трубы. Закрепляется шторка с помощью трубки 3, проводимой через сложенный край шторки. Таким образом, создается замок, прочно удерживающий шторку в трубе.
На коньке каркаса закрепляется устройство крепления верхнего края шторки и устройство подъема и опускания шторок с помощью шнура. Для шнура устанавливается трубка шнуропровод 4, согнутая под углом. В месте крепления трубки крепится кольцо 5, к которому
привязывается конец шнура 6.
Шнур пропускается через трубку 4, далее по наружной стороне пленки, лежащей на каркасе, накладывается на бобину и проводится по связям, соединяющим отдельные фермы и привязывается к кольцу 5. Каждая бобина подвешивается на двух шнурах. Для закрепления бобины в нужном положении шнуры связываются между собой.
Натяжение шторки и ее плотно прилегание к каркасу обеспечивается натяжным устройством, расположенным на доске рамы 4 (фиг. 1).
К доске крепится деревянная деталь 7, на которую устанавливается направляющая 9. К направляющей с помощью болта крепится захват 8, надеваемый на бобину. Захват охватывает бобину на 180o, имеет прорез для его перемещения при натяжении шторки.
Шторка натягивается и для плотного прилегания к каркасу поворачивается с помощью особого ключа. Ключ представляет собой кольцо с рукояткой и зубцом, вставляемым в прорез трубы бобины. При повороте трубы шторка плотно прилегает к каркасу. Фиксирование натянутых шторок производится штифтом 10 вставляемым в отверстия трубы 2 и захвата 8.
Устройство позволяет подтягивать шторки при их удлинении вследствие действия нагрузок и температуры.
Шторок два типа: четные и нечетные. На фиг. 1 показано расположение шторок, когда нечетные шторки перекрываются четными, может быть и наоборот, т. е. нечетные перекрывают четные. Перекрывающие шторки имеют большую длину захватов. Подъем перекрытых шторок производится после подъема перекрывающих.
Устройство теплицы обладает лучшей герметичностью по сравнению с существующими, т. к. последние имеют больший периметр массообмена и не имеют натяжных устройств. Теплица легко собирается и разбирается. В натянутом состоянии запыленные или загрязненные шторки могут быть вымыты. По окончании сезона шторки раскрепляются, скатываются на бобины и убираются на зимнее хранение.
Конструкция позволяет использовать пленку в течение нескольких сезонов, дает значительную экономию пленки.
Использоваться конструкция помимо теплиц может и для других временных
сооружений, таких как склады, казармы, туристские домики и другие быстровозводимые сооружения БВС.
В случае применения конструкции в качестве казарм, туристских домиков, складов конструкция обеспечивает их быструю разгрузку, что особенно важно при применении ее в качестве казарм, т.к. существующие конструкции палаток имеют только один выход.
Формула изобретения: 1. Теплица, содержащая каркас с размещенным в нем покрытием, нижний конец которого закреплен на бобине, механизм вертикального перемещения бобин по каркасу, отличающаяся тем, что покрытие выполнено в виде полос-шторок, а механизм вертикального перемещения бобин в виде шнурового устройства, при этом теплица снабжена механизмами натяжения и закрепления полос-шторок в вертикальном и радиальном положениях при натянутом их состоянии.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что полосы-шторки размещены на каркасе с перекрытием одна другой и выполнены перемещаемыми поочередно в вертикальном направлении шнуровым устройством.
3. Теплица по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в нижней части каркаса закреплены направляющие планки, а на концы каждой стороны бобин надеты захваты, перемещающиеся вдоль планок и закрепляемые в них.
4. Теплица по пп. 1 3, отличающаяся тем, что в захватах и бобинах выполнены отверстия для штифтов, закрепляющих бобину при ее повороте в захвате.
5. Теплица по пп.1 4, отличающаяся тем, что бобина выполнена в виде трубы с продольной прорезью для ввода одного из концов полосы-шторки, который выполнен согнутым, а внутри трубы размещена трубка, продетая через согнутый край шторки.