Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механизации сельскохозяйственного производства, а именно в технике для полива сельскохозяйственных культур способом орошения. Сущность изобретения: дождевальный аппарат состоит из неподвижного корпуса 1, колена 2, ствола 3 и насадки 4. На стволе 3 расположены водовыпуски 5 и 6, оси которых перпендикулярны оси ствола. Водовыпуски направлены в противоположные стороны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069948
Класс(ы) патента: A01G25/02, B05B3/06
Номер заявки: 93054248/15
Дата подачи заявки: 03.12.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Лямперт Г.П.; Губер К.В.; Зюбенко С.Ш.; Степанов В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к технике для полива сельскохозяйственных культур способом орошения.
Известны струйные дождевальные аппараты с поливом по кругу или сектору, содержащие один основной ствол или снабженные дополнительным стволом и имеющие механизм вращения ствола (Лебедев Б. М. Дождевальные машины, М. "Машиностроение", 19770 с. 30-59).
Недостатком данных дождевальных аппаратов является сложность конструкции механизма вращения ствола дождевального аппарата.
Известен дождевальный аппарат, являющийся наиболее близким к предлагаемому, содержащий неподвижный корпус, ствол с соплом, вращающийся под действием реакции струи, и дополнительные стволы (ав.свид. N 417179, СССР, МКИ А 01 С 25/00, 1974).
Недостатками известного дождевального аппарата являются неравномерность вращения, сложность конструкции механизма торможения ствола, сокращение дальности полета струи из-за изгиба ствола (поворота потока).
Устранить подобные недостатки позволяет предлагаемый дождевальный аппарат, включающий неподвижный корпус, колено с закрепленным на нем стволом и насадкой, который отличается тем, что ствол снабжен дополнительными струеформирующими водовыпусками, расположенными перпендикулярно оси ствола и направленными в противоположные стороны.
Сущность предлагаемого технического решения состоит в том, что дополнительные струеформирующие водовыпуски создают крутящие моменты, направленные в противоположные стороны, один из которых обеспечивает вращение ствола, а другой, меньший по абсолютному значению, является тормозящим.
На фиг. 1 показан дождевальный аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху по стрелке А.
Дождевальный аппарат состоит из неподвижного корпуса 1, колена 2, ствола 3 и насадки 4. На стволе 3 расположены водовыпуски 5 и 6, оси которых перпендикулярны оси ствола. Водовыпуски направлены в противоположные стороны.
Дождевальный аппарат работает следующим образом.
Струи воды, вытекающие из насадка 4 и водовыпусков 5 и 6, расположенных на стволе 3, создают реактивные усилия R', R, r, направленные по осям струй. Реактивная сила R' не создает момента относительно оси вращения 7 аппарата. Реактивные силы R и r cоздают вращающие моменты Мв=RL и Мв1=r·l, действующие в противоположных направлениях. L и l соответственно плечи приложения реактивных сил. Варьируя диаметрами водовыпусков D и d, а также плечами L и l, достигают постоянной скорости вращения ствола 3 относительно оси 7 аппарата. При L= l тормозное усилие создает струя, вытекающая из водовыпуска меньшего диаметра.
Таким образом, предлагаемое техническое решение, являясь конструктивно более простым, обеспечивает равномерность вращения ствола дождевального аппарата и тем самым равномерность орошения.
Формула изобретения: Дождевальный аппарат, включающий неподвижный корпус, колено и поворотный ствол с насадкой, отличающийся тем, что ствол имеет расположенные перпендикулярно его оси струеформирующие водовыпуски, направленные в противоположные стороны, выполненные различного диаметра и отстоящие от оси вращения ствола на разном расстоянии.