Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах воздействия на биохимические объекты. Сущность изобретения: камера устройства выполнена в виде полого эллипсоида вращения с металлизированной внутренней поверхностью, имеющего две горловины. В одну из них введена перфорированная капсула с объектом-излучателем, помещенным в одну из фокальных плоскостей эллипсоида, в другой введен волновод, срез которого находится в другой фокальной плоскости. При этом выходной конец волновода направлен на объект-приемник. Кроме того, на выходном конце волновода укреплен защитный светопрозрачный экран, выполненный из металлической сетки, которая заземлена. Слабое поле объекта-излучателя концентрируется у входа волновода и передается объекту-приемнику. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069949
Класс(ы) патента: A01H1/06, C12N15/01
Номер заявки: 4916284/13
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Алтай"
Автор(ы): Котов Б.С.; Гавинский Ю.В.; Ротанин А.В.; Кравченко С.В.; Козлов И.Н.; Черкашина О.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Алтай"
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения новых видов растений путем изменения наследственных признаков с помощью направленной передачи наследственной информации.
Известно устройство для биоэнергетического воздействия одного биологического объекта на другой, которое состоит из двух камер цилиндрической формы, соединенных волноводом. Данная система представляет собой приемопередатчик биоволн СВЧ, которые, как установлено, имеют длину волны несколько миллиметров и осуществляют биоинформационный обмен, влияющий на изменение наследственных признаков биологических объектов.
Однако данное устройство обеспечивает недостаточно высокую эффективность взаимодействия биологических объектов, что обусловлено отсутствием возможности направленного воздействия одного биологического объекта на другой. Громоздкость известной системы, сложность в изготовлении и эксплуатации, высокая стоимость затрудняют ее широкое применение в растениеводстве.
Цель изобретения повышение эффективности взаимодействия биологических объектов путем увеличения однонаправленности передачи наследственной информации и обеспечения возможности концентрации биоизлучения на малых участках.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для направленной передачи наследственной информации, состоящее из камеры размещения биологического объекта-излучателя и сообщенного с ней волновода для направления излучения на биологический объект-приемник, снабжено перфорированной капсулой для размещения объекта-излучателя, а камера выполнена в виде полого эллипсоида вращения с металлизированной внутренней поверхностью, имеющего две горловины, в одной из которых установлена перфорированная капсула для размещения объекта-излучателя, причем рабочая зона последней расположена в одной из фокальных плоскостей данного эллипсоида, а в другой горловине установлен волновод для направления излучения на биологический объект-приемник, при этом срез одного из торцов упомянутого волновода установлен в другой фокальной плоскости данного эллипсоида.
Устройство снабжено защитным светопрозрачным заземленным экраном, выполненным из металлической сетки и установленным на выходном конце волновода для направления излучения на биологический объект-приемник.
На чертеже представлена схема устройства.
Тонкостенная камера 1 из алюминия выполнена в виде эллипсоида вращения и имеет внутреннюю и внешнюю поверхности, покрытые способом вакуумного напыления нитридом титана. На концах эллипсоида имеются горловины 2 и 3. В горловину 2 вставляется тонкостенная перфорированная капсула 4 из диэлектрического материала, например, тефлона или полиэтилена, для размещения в ней объекта-излучателя в виде проросших периодически увлажняемых семян растения определенного вида. Рабочая зона капсулы 4 расположена в одной из фокальных плоскостей эллипсоида. В другой горловине эллипсоида установлен волновод 5 для направления излучения на биологический объект-приемник. Срез 6 одного из торцев волновода 5 установлен в другой фокальной плоскости эллипсоида. Камера 1 крепится на кронштейне 7 штатива 8, с помощью которого можно устанавливать камеру на различной высоте относительно подставки 9. Под выходным концом 10 волновода 5 на подставку 9 устанавливается бюкса 11 с семенами, подвергающимися воздействию (объект-приемник).
В таком варианте комплектации устройства объект-приемник подвергается как воздействию видимого света, необходимого для нормального развития прорастающих облучаемых семян или ростков, так и воздействию электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, испускаемых высоковольтными линиями электропередач, радио- и телевизионными станциями, бытовой электроаппаратурой и т. д. Поскольку эллипсоид 1 обеспечивает значительное превышение (более, чем в сотню раз) сконцентрированного биоизлучения объекта-излучателя над уровнем излучения объекта-приемника, то для некоторых экспериментов экранирование последнего может оказаться необязательным. Однако, если мешающие воздействия являются существенными, целесообразно в комплект устройства ввести защитный светопрозрачный заземленный экран 12, выполненный из металлической сетки. Мелкие ячейки сетки хорошо пропускают видимый свет, но не пропускают радиоизлучения, имеющие значительно более высокие длины волн. Экран может иметь форму, например, рупора. Суженным концом рупор 12 может скользяще перемещаться вдоль волновода 5 при регулировке высоты камеры 1 относительно металлической подставки 9 с помощью штатива 8. Расширенным концом рупор 12 охватывает буксу 11, обеспечивая тем самым ее экранирование.
Необходимо указать, что биоизлучение растений не является монохроматическим и имеет спектр, лежащий главным образом в области миллиметрового диапазона длин волн Δλ≈ 1÷10 мм. На основании расчетов было установлено, что величина большой оси эллипсоида должна выбираться из условия 2a≥ 10 λm, где 2а размер большой оси эллипсоида, λm≈ 10 мм максимальная длина волны биоизлучения. Величина эксцентриситета эллипсоида выбирается из условия 0,7≅l≅0,9, где l 2c/2a величина эксцентриситета, 2с - расстояние между фокусами эллипсоида. Как показали результаты измерений характеристик, изготовленных согласно расчетам образцов камеры, она позволяет в 150 раз увеличить концентрацию излучения объекта-излучателя на объекте-приемнике по сравнению с обратным излучением последнего.
Устройство работает следующим образом. Проросшее семя растения, свойства которого необходимо передать семенам другого растения (например, сладость дыни передать огурцу), помещают в увлажненный кусочек ткани и укладывают в капсулу 4, вставляют в горловину 2 камеры 1. Увлажненные семена другого растения, которые необходимо подвергнуть облучению, помещают в бюксу 11, которую размещают под волноводом 5. В случае необходимости бюксу 11 окружают заземленным светопрозрачным экраном 12. Биоизлучение проросшего семени объекта-излучателя, испускаемое равномерно во все стороны, проходит через перфорированные отверстия в стенке капсулы 4 и концентрируется эллипсоидом на срез 6 волновода 5. Попавшее в волновод 5 сконцентрированное биоизлучение с малыми потерями передается семенам, помещенным в бюксу 11. Воздействие на объект-приемник осуществляется в течение времени, необходимого для проращивания облучаемых семян, благодаря чему последним и передаются свойства семени-излучателя, помещенного в камеру 1. Затем облученные семена высаживаются в открытий грунт и подвергаются обычному уходу.
Необходимо отметить, что подбор пар биообмена, отработка режимов выращивания, селекция растений с новыми свойствами требуют большого объема исследований, для проведения которых и предназначено предлагаемое устройство. Такие исследования находятся в начальной стадии. Однако уже предварительные опыты показали эффективность предложенного устройства. В частности, был проведен опыт с воздействием проросших семян высокопродуктивного сорта помидор на семена другого сорта помидоров. Подвергшиеся облучению семена были высажены с контрольной партией необлученных семян. В результате облученные растения дали в два раза большее количество созревших на кусте помидоров.
Такие качества устройства, как компактность, простота сборки и разборки (устройство упаковывается в небольшой чемодан для удобства переноски и хранения), эстетическая законченность внешнего вида, небольшая стоимость, создают предпосылки для его широкого применения как специалистами научно-исследовательских учреждений и селекционных станций, так и в кружках юных натуралистов, садоводами, цветоводами, овощеводами-любителями.
Формула изобретения: 1. Устройство для направленной передачи наследственной информации, включающее камеру и сообщенный с ней волновод, отличающееся тем, что оно снабжено перфорированной капсулой для размещения объекта-излучателя, а камера выполнена в виде полого эллипсоида вращения с металлизированной внутренней поверхностью, имеющего две горловины, в одной из которых установлена перфорированная капсула для размещения объекта-излучателя, причем рабочая зона последней расположена в одной из фокальных плоскостей данного эллипсоида, а в другой горловине установлен волновод с возможностью направления излучения на биологический объект-приемник, при этом срез одного из торцов волновода установлен в другой фокальной плоскости эллипсоида.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено защитным светопрозрачным заземленным экраном, выполненным из металлической сетки и установленным на выходном конце волновода с возможностью направления излучения на биологический объект-приемник.