Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОКТЕЙЛЕЙ ИЗ МОРОЖЕНОГО
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОКТЕЙЛЕЙ ИЗ МОРОЖЕНОГО

МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОКТЕЙЛЕЙ ИЗ МОРОЖЕНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление и раздача коктейлей из мороженого. Сущность изобретения: машина для приготовления и раздачи коктейлей из мороженого включает устройство для приготовления мороженого, трубопровод для подачи мороженого в смешивающую камеру. Между трубопроводом подачи мороженого и камерой смешивания размещены средства подачи сиропа. Гомогенизирующая и раздаточная трубка выполнена с по меньшей мере одним уплотнительным элементом. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069955
Класс(ы) патента: A23G9/02, A23C3/04
Номер заявки: 93050811/13
Дата подачи заявки: 10.11.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Карпиджани С.р.Л. (IT)
Автор(ы): Джино Кокки[IT]
Патентообладатель(и): Карпиджани С.р.Л. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для приготовления и раздачи коктейлей из мороженого, смесей из мороженого и тому подобных замороженных сластей. Термин "коктейль из мороженого" означает здесь ароматизированное замороженное сладкое кондитерское изделие из нейтрального замороженного сладкого кондитерского продукта, такого как мороженое, замороженный сладкий крем из яиц и молока или нечто подобное, измельченное и тщательно перемешанное с эссенцией сиропа нужной сладости.
Машины указанного типа известны, например, из патентов США NN А4580905, А3830407, А2669945, А3149756 и патента Италии N А1103775. Указанная машина содержит машину для приготовления мороженого, средство подачи приготовленного мороженого к раздаточной дверце, средство подачи одной или более эссенций сиропа и средство для смешивания указанного мороженого с эссенцией сиропа. Так, например, в патенте Италии N 1103775 и патенте США N 4580905 описана одна такая машина, которая содержит измерительную и раздаточную трубку, объединенную с дверцей морозильной камеры и присоединенную к ней посредством трубы: поршень, способный скользить в указанной трубке и приводимый в действие механически, электрически или пневматически, два или более инжекторов сиропа для подслащения мороженого; и ротор для смешивания указанной эссенции сиропа, приводимый в действие ведущей осью, которая соосна и концентрична указанному поршню. В машинах описанного типа имеется периодический недостаток, связанный с тем, что при замене эссенции сиропа, используемой для подслащения простого мороженого, необходимо также очищать машину от остатков использованного ранее сиропа.
Изобретение исключает эти недостатки известных машин путем создания устройства, позволяющего приготовлять взбитое мороженое различной сладости без взаимного перемешивания указанных сладостей. Это возможно за счет использования машины для приготовления и раздачи взбитого мороженого описанного ранее типа, в которой инжекторы эссенции расположены между трубкой подачи мороженого и смешивающей камерой в месте, которое может быть изолировано от остальной части указанной трубки посредством хотя бы одного уплотнительного элемента.
Желательно, чтобы указанные инжекторы эссенции сиропа находились в области, определяемой двумя уплотнительными элементами между трубкой подачи мороженого и смешивающей камерой.
Следующий отличительный признак изобретения проявляется в том, что указанные инжекторы расположены ниже уплотнительного элемента, расположенного между смешивающей камерой и трубкой подачи мороженого, и в том, что имеется дополнительный инжектор, который может подавать воду для мытья области инжекции эссенции сиропа.
Еще одним признаком изобретения является то, что над трубкой подачи мороженого имеется трубка с большим поперечным сечением, которая используется для мытья блока.
Дальнейшие преимущества и отличительные признаки станут понятны из следующего описания двух предпочтительных вариантов осуществления изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:
на фиг. 1- вид в продольном сечении первого варианта выполнения устройства по изобретению; на фиг. 2 увеличенная часть фиг. 1; на фиг.3 сечение по I-I на фиг. 2; на фиг.4 вид в продольном сечении части второго варианта выполнения устройства по изобретению; на фиг.5 сечение по II-II на фиг. 4.
На прилагаемых чертежах, в частности на фиг.1, показана морозильная камера соответствующей изобретению машины для приготовления взбитого мороженого. Эта камера охлаждается, например, испарителем традиционного холодильного механизма (не показан), расположенного вокруг внешней стороны морозильной камеры, причем в указанной морозильной камере с возможностью вращения известным способом установлена мешалка (не показана). Все указанные устройства уже известны и не нуждаются в описании.
Цилиндр 1 с одного конца закрыт подходящей для этой цели дверцей 2. Дверца 2 соединена с блоком 3, в котором образована гомогенизирующая и раздающая мягкое мороженое трубка 31. Дверца 2 и трубка 31, как будет описано ниже, сообщается между собой по трубам 11 и 12. Поршень 4 установлен с возможностью скольжения внутри трубки 31 и приводится в действие стержнем поршня 41, который соединен со средством привода, которым в данном случае является пневматическое средство 42. Поршень 4 может приводиться в действие как механически, так и электрически. В промежуточном положении поршня 4 предусмотрено уплотнительное кольцо 8. Ближе к нижнему концу трубки 31 на внутренней поверхности указанной трубки на близком расстоянии друг от друга расположены два круглых уплотнительных кольца 7. Вторая труба 12 в поперечном сечении гораздо больше трубы 1 и соединяет цилиндр 1 с трубкой 31 непосредственно над трубой 11. Номером 62 обозначены инжекционные трубы, соединенные с инжекторами 6 сиропа для подслащения мороженого. Указанные трубы 62 открыты в область 61 между двумя уплотнительными элементами 7. На нижнем конце трубки 31 находится имеющая форму усеченного конуса камера 10, называемая камерой смешивания, в которой мороженое, подаваемое по трубе 11, смешивается со сладкими эссенциями, подаваемыми по трубам 62 посредством ротора 5. Ротор 5 приводится в действие ведущей осью 51, соединенной с маломощным электромотором 52. Камера смешивания 10 сообщается с внешней стороной через выпускное отверстие 9 для раздачи подслащенного мягкого мороженого.
В процессе работы поршень 4 сначала поднимается из своего самого нижнего положения, находящегося ниже самого нижнего круглого уплотнительного кольца 7 (см. фиг. 1), в положение, в котором полностью открыто отверстие трубы 11, но перекрыто отверстие трубы 12 (показано на фиг. 2 сплошными линиями). В таком положении поршня мороженое поступает из камеры 1 в трубку 31 по трубе 11. Вскоре после этого поршень 4 переводится вниз к круглому кольцу 7 прямо над инжекционными трубами 62, так что мороженое проходит из области 31 в область 61, определяемую двумя уплотнительными элементами 7, откуда оно удаляет остаток эссенции сиропа, раздаваемого ранее, который состоит из тонкого жидкого покрытия стенок указанной области 61 трубки 31. В этот момент новая порция эссенции сиропа выдается через трубы 62, причем мороженое, подслащенное таким образом, не будет ни коим образом загрязнено за счет предыдущих раздаточных операций. При дальнейшем ходе вниз поршня 4 в положение непосредственно под самым нижним круглым кольцом 7 смесь мороженого и сиропа подается в смешивающую камеру 10, где она гомогенизируется ротором 5 и из которой она выдается в виде подслащенного взбитого мороженого через выпускное отверстие 9.
Таким образом, введение мороженого через трубу 11 и инжекция эссенции сиропа через инжекторы 6 разделены, чтобы гарантировать, что различные подсластители не будут смешаны вместе. Такая конструкция означает, что лишь небольшое количество мороженого, проходящего между двумя уплотнительными элементами 7, нуждается в очистке от остатков из области 61. В данном случае роль уплотнительных элементов чрезвычайно важна, поскольку они предотвращают попадание сиропа внутрь трубки 31, ограничивая ее до очень небольшой площади.
Количество инжекторов, используемых в соответствующей изобретению машине, может изменяться от 2 до того числа, которое может быть удобно размещено в блоке 3. В описываемом варианте осуществления использовано три инжектора.
На фиг. 4 и 5 показан второй вариант осуществления изобретения. Здесь трубка 31 имеет одно уплотнительное кольцо 7 между смешивающей камерой 10 и трубой впуска мороженого 11. Инжекторы 6 расположены (фиг. 4) вблизи верхнего конца камеры 10 со стороны блока 3. На другой стороне блока 3 находится инжектор 6, выдающий воду. Указанный инжектор 6' соединен трубопроводом 64 с трубопроводом 65, который в свою очередь пересекается с трубопроводами 63, подающими подслащенные эссенции в смешивающую камеру 10. Инжектор 6' может приводиться в действие после каждой операции раздачи мороженого, чтобы смыть остатки предыдущей операции инжектирования сиропа.
В соответствии с этим вторым вариантом осуществления изобретения мороженое и сироп вводятся одновременно в область 66 над смешивающей камерой 10.
В обоих вариантах осуществления изобретения труба 12 показана над трубой 11 и нормально закрыта поршнем 4. Эта труба вводится в сообщение с трубкой 31 за счет подъема поршня 4 в положение над указанной трубой (показано пунктирными линиями на фиг. 2) во время промывки машины, чтобы обеспечить больший объем протока промывающей воды и дезинфицирующего средства из цилиндра 1 в трубку 31. При этом достигается большое моющее воздействие и сберегается значительное время.
Формула изобретения: 1. Машина для приготовления и раздачи коктейлей из мороженого, включающая морозильный цилиндр с дверцей, расположенной на одном из его торцов и сообщенной посредством трубы впуска мороженого с блоком, включающим гомогенизирующую трубку и раздаточную трубку с поршнем, средство для движения поршня вдоль трубки, по меньшей мере два инжектора сиропа, открывающихся в трубку, камеру для смешивания мороженого с сиропами с размещенным в ней ротором с ведущей осью, соосной с поршнем и соединенной с приводом, отличающаяся тем, что инжекторы сиропа расположены в области между трубой впуска мороженого и камерой для смешивания мороженого с сиропами, причем гомогенизирующая и раздаточная трубки выполнена с по меньшей мере одним уплотнительным элементом, размещенным в области между трубкой впуска мороженого и камерой для смешивания мороженого с сиропами так, что при опускании поршня до сцепления с уплотнительным элементом указанная область изолирована от остальной части трубки.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что инжекторы расположены между двумя уплотнительными элементами, разнесенными в осевом направлении гомогенизирующей и раздаточной трубок.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что инжекторы расположены под уплотнительным элементом, находящимся между камерой для смешивания мороженого с сиропами и трубой впуска мороженого.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена инжектором для подачи воды в область инжекции сиропа.
5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что над трубой впуска мороженого размещена вторая труба.