Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗЪЕРОШИВАНИЯ ЗАТЯЖНОЙ КРОМКИ ВЕРХА ОБУВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗЪЕРОШИВАНИЯ ЗАТЯЖНОЙ КРОМКИ ВЕРХА ОБУВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗЪЕРОШИВАНИЯ ЗАТЯЖНОЙ КРОМКИ ВЕРХА ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для взъерошивания затяжной кромки верха обуви содержит металлическую щетину. Металлическая щетина закреплена в основании. Элементы металлической щетины представляют собой гамма(γ)-образную петлю, собранную в кольцо и закрепленную в основании из пластика. Устройство просто в изготовлении и надежно в эксплуатации, обеспечивает высокое качество взъерошивания, т.е. надежное соединение верха обуви с подошвой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069957
Класс(ы) патента: A43D37/00
Номер заявки: 92014642/12
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Акционерное общество фирма "Башвест"
Автор(ы): Бутейко В.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество фирма "Башвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к обувному производству, в частности к инструментам для взъерошивания боковой затяжной кромки верха обуви с целью обеспечения лучшего сцепления с подошвой, присоединяемой к верху обуви путем литья, склеивания, горячей вулканизации и других комбинированных методов.
Известны широко автоматы и полуавтоматы для взъерошивания кожи. Большинство из них защищены патентами и авторскими свидетельствами. Например, заявка ФРГ N 3824380 "Машина для шершования затяжного ранта верха обуви". Здесь взъерошивание (шершование) осуществляется с помощью стальных щеток или круга. Подвод и отвод обрабатывающего инструмента к обрабатываемой поверхности с помощью шагового транспортера. В отечественных машинах преимущественно применяются взъерошивающие устройства в виде двух барабанов с шарошками, двигающихся в двух противоположных направлениях (А. С. NN 209236, 286698, 511933 и др.), в виде плавающих звездочек (А. С. N 221536). Известны также из технической литературы применяемые в промышленности взъерошивающие инструменты в виде пучков стальной проволоки, зажатых между металлическими дисками (Ю. П. Зыбин, "Технология изделий из кожи", М. 1974г. стр. 113-115).
Опыт работы с такими устройствами показал, что они травмоопасны, т.к. в процессе работы диски расслабляются, происходит вылет проволочек с большой скоростью, очень шумны при работе, кроме того, пучки сдирают и повреждают поверхность кожи.
Известные автоматические и полуавтоматические устройства для взъерошивания могут использоваться в основном совместно со специальными машинами и совершенно не приемлемы для взъерошивания кожи на работающих в стране литьевых агрегатах. Литьевые агрегаты производства Италии, например "Ottogalle" имеют взъерошивающее устройство, представляющее собой наждачную кольцевую ленту. Однако она не может обеспечить качественное взъерошивание кожи.
Ввиду этого и появилась острая необходимость найти устройство или способ взъерошивания кожи, применительно к указанным установкам.
На предприятии разработано устройство, которое позволило решить поставленную задачу.
Данное устройство представлено на патентование как изобретение.
При экспертизе на новизну проведен анализ патентных материалов (с 1972 г. по н.время), а также отечественных изобретений на весь срок действия. При этом установлено, что наиболее близким по существу и конструктивному исполнению изобретение по а.с. N 277584 "Инструмент для взъерошивания и шлифования деталей обуви".
Инструмент содержит основание, выполненное в виде валика с завулканизированной металлической щетиной. Валик установлен на цилиндрической металлической оправке. Металлическая щетина состоит из элементов, которые представляют собой проволочные дужки, закрепленные в радиальном направлении. Новизна здесь в том, что на дужках нанесены абразивные (например, алмазные) зерна. Данное изобретение принято за прототип.
Опыт изготовления и эксплуатации соответствующего инструмента показал, что элементы, выполненные в виде дужек при вулканизации в резиновом основании распределяются неравномерно, проволочки собираются в пучки и самосоединение получается жестким. Все это приводит к тому, что пучки проволочек при взъерошивании часто сдирают поверхностный слой, взъерошивание происходит неравномерно, а кроме того, покрытие проволочек алмазной крошкой сглаживает (шлифует) вздыбленную поверхность, что уменьшает адгезивную поверхность соединения. Кроме того, при работе на больших оборотах часто наблюдается отрыв зерен, что травмоопасно.
Целью предполагаемого изобретения является разработка универсального взъерошивающего устройства, приемлемого для ручной и механической обработки кож, обеспечивающего при этом качественное взъерошивание.
Сущность предполагаемого изобретения в том, что проволочные элементы металлической щетины свернуты в петлю γ-образной формы, которые затем собраны плотно в проволочное кольцо. Узел этот установлен в металлическую шпулю и закреплен в основании из пластика.
Выполнение элементов g-образной формы позволяет получить равномерное расположение щетины по радиусу, а использование в качестве основы пластика (типа ПВХ), позволяет обеспечить большую пластичность основы, кроме того, он более технологичен по сравнению с вулканизированной резиной: ниже температура расплавления, меньше время затвердения соединения, т.е. процесс соединения с щетиной может быть произведен в обычных условиях, на обычных нагреватель-устройствах.
Применение металлических шпуль (которые могут быть цельными и разъемными) с отверстием под винт для крепления устройства, позволит использовать как один диск, так и набор дисков, в зависимости от ширины рабочей части затяжной кромки заготовки верха.
При этом установлено, чем меньше диаметр проволочек и ширина обрабатываемого устройства, тем пластичней оно в работе.
Устройство надежно и просто в эксплуатации, обеспечивает необходимую прочность крепления, т.е. повышает гарантийный срок носки обуви.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство.
На фиг. 2 вид с торца. Устройство содержит металлические проволочные элементы 1 из пружинной латунированной проволоки ⊘ 0,2-0,25 мм. (Латунированная проволока лучше сцепляется с основной);
На фиг. 3 показан элемент до заливки.
Длина заготовки 40 мм, свернутой в γ-образную петлю 18oC20 мм. Свернутые элементы собраны в кольцо 2 из проволоки ⊘ 0,9oC1 мм и установлены в шпули 3 с внутренним o 4 мм и высотой 8oC10 мм. Щетина в узле прихвачена дополнительно проволочным кольцом в любом удобном месте, которое при заливке пластиком разрезается, и при этом щетина равномерно располагается по диаметру.
Собранный узел соединяется затем с основанием 4 из пластика (например ПВХ ГОСТ 4784-74) путем заливки его заподлицо с торцами шпули. (на фигурах щетина условно выступает). При этом получается диск o 35oC40 мм и шириной 10 мм. Крепится устройство к специальному валику через отверстие в шпуле винтом М 4.
Способ соединения металлической щетины с основанием и режимы процесса в примере изготовления не приводим, т.к. это может принести ущерб патентообладателю, раскрывая полностью возможность изготовления устройства.
Формула изобретения: Устройство для взъерошивания затяжной кромки верха обуви, содержащее оправку и основание из пластика, в котором закреплена металлическая щетина, собранная в кольцо, отличающееся тем, что элементы металлической щетины имеют γ-образную форму.