Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хирургии и может быть использовано для диагностики заболеваний печени. Сущность способа заключается в том, что после лапаротомии печень облучают излучением гель-неонового лазера. В результате отражения от передней и задней границ глиссоновой капсулы получают интерферограмму, которую обрабатывают с помощью микро- и ЭВМ. При значениях интерферограммы 4,6-5,5 на 1 мм, 5,6-7,8 на 1 мм и 7,9-8,4 мм на 1 мм диагностируют соответственно воспалительно-дегенеративный процесс, цирроз и рак печени. Положительный эффект изобретения состоит в том раннем выявлении заболевания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069963
Класс(ы) патента: A61B3/00
Номер заявки: 4849143/14
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Дагестанский медицинский институт
Автор(ы): Далгат Д.М.; Меджидов Р.Т.; Ашурбеков С.А.
Патентообладатель(и): Дагестанский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к области хирургии, и может быть использовано для диагностики заболеваний печени.
Способ осуществляют следующим образом. Во время лапароскопии производят дополнительный прокол передней брюшной стенки в правом подреберье троакаром диаметром 10 мм, через гильзу которого в брюшную полость вводят специально изготовленный волоконно-оптический измерительный зонд. Для точного определения и регистрации изменения толщины глиссоновой капсулы печени создают интерференционную картину полос равной толщины. По волоконно-оптическому световоду вместе с изображением поверхности печени передают интерферограмму на телевизионный экран. Электронный блок по общеизвестной методике обрабатывает интерферограмму и выдает результат измерений. При известных значениях длины волны света и оптико-электронного увеличения расстояния между интерференционными линиями на телевизионном экране однозначно определяют толщину интересующего врача участка глиссоновой капсулы.
Изобретение поясняется следующими примерами.
1. Больная Б. 62 года, 9.07.85 г. переведена в клинику хирургических болезней N 1 Дагмединститута из терапевтической клиники с диагнозом: "Острый холецистит-панкреатит?". С января 1985 г. ее беспокоили ноющие периодические усиливающиеся боли в правом подреберье. В течение 10 лет страдает хронической ишемической болезнью сердца. Кожные покровы бледные с цианотичным оттенком. Пульс 100 в одну минуту, ритмичен, АД 130/90 мм рт.ст. Язык обложен грязно-серым налетом. При пальпации отмечается болезненность в правом подреберье и в эпигастрии. Здесь же определяется некоторое напряжение мышц брюшной стенки. Перкуторно печень увеличена и выступает из под реберной дуги на 5 см. Симптом Ортнера положителен. Количество лейкоцитов в крови - 5х109/л, диастаза мочи 64 Вольгемут единиц. Выставлен диагноз: обострение хронического холецистита. Назначена консервативная терапия. Однако состояние больной не улучшилось. 19.07.85 г. произведена лапароскопия. Желчный пузырь не изменен. Печень умеренно равномерно увеличена, вишнево-красного цвета, поверхность ровная. Других изменений в брюшной полости не обнаружено. По правой параректальной линии ниже реберной дуги на 2 см под местной анестезией в брюшную полость введен троакар, через гильзу которого проведена оптическая трубка с волокнистыми световодами для передачи света изображения и интерференционной картины. Под контролем лапароскопа конец трубки подведен к диафрагмальной поверхности печени. Расстояние между поверхностью печени и рабочим концом измерительного зонда составило 1 см. Излучение гелий-неонового лазера подано на входной торец волоконного световода для передачи света и с помощью линзы направлено на поверхность печени. Изображение микрорельефа поверхности печени, а также интерференционная картина полос равной толщины, образованная при наложении лучей, отраженных от передней и задней границ прозрачной пленки, с помощью линзы проектированы на входной торец волоконного световода для передачи изображения, а с выходного торца те же картины с помощью оптической увеличительной системы проектированы на фотомишень видекона передающей телевизионной камеры. На экране телевизора формирована интерферограмма полос равной толщины на фоне изображения наблюдаемого участка. Изменение толщины глиссоновой капсулы 4,7 мкм на 1 мм. На основании изменения толщины глиссоновой капсулы печени выставлен диагноз:"Хронический гепатит", так как воспалительные и дистрофические процессы в печени приводят к очаговому или диффузному изменению толщины капсулы печени. Произведена биопсия печени для верификации диагноза. Затем через фиброволоконный световод поверхность печени облучена гелий-неоновым лазером с целью стимуляции регенерации печеночных клеток. Диаметр пятна лазерного излучения 1 см, мощность 17 мВ, длина волны 0,632 мкм, режим излучения непрерывный, экспозиция 15 мин.
Диагноз "хронического гепатита" полностью подтвержден гистологическим исследованием биоптата печени.
После однократной лазеротерапии и медикаментозного лечения состояния больной улучшилось, боли уменьшились, печень сократилась на 3 см. Через 7 дней больная переведена в терапевтическое отделение для проведения лечения.
Таким образом, с помощью предлагаемого способа выявлено заболевание печени (хронический гепатит), при обычной лапароскопии практически невозможно определить столь малые изменения толщины глиссоновой капсулы. Раннее выявление хронического гепатита позволило провести своевременное оптимально-правильное лечение и приостановить дальнейшее прогрессирование болезни, которая может закончиться необратимым процессом циррозом печени.
2. Больной П. 60 лет, поступил в клинику внутренних болезней N 2 Дагмединститута 09.07.88 г. с диагнозом: "Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, мерцательная аритмия, недостаточность кровообращения П ст. "Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы и видимые слизистые бледные. Пульс 92 в минуту, аритмичный, АД 140/70 мм рт.ст. Границы сердца расширены влево, на верхушке систолический шум. Печень выступает из-под реберной дуги на 4-6 см. Селезенка не увеличена. Определяются отеки в н/з обеих голеней. Гемоглобин 133 г/л, СОЭ-22 м/ч, билирубин крови 12,8 ммоль/л, общий белок 6,6% мочевины 6,2 ммоль/л. 19.07.88 г с диагностической целью выполнена лапароскопия. Печень увеличена, уплотнена, поверхность ее неровная, на глиссоновой капсуле участки белесоватого цвета. Желчный пузырь, желудок и кишечник без видимой патологии. Селезенка слегка увеличена. С целью определения изменения толщины глиссоновой капсулы печени и на ее основе определения характера патологического процесса в печени произведено измерение изменения толщины глиссоновой капсулы печени так же, как и в примере 1. Изменение толщины глиссоновой капсулы печени 5,6 мкм на 1 мм. Учитывая отчетливое утолщение глиссоновой капсулы печени, выставлен диагноз: "Цирроз печени". Произведена биопсия печени для верификации диагноза. Затем через фиброволоконный световод поверхность печени облучена так же, как в примере 1. Диагноз "Портальный цирроз печени" подтвержден гистологическим исследованием биоптата печени. После консервативной терапии 05.08.88 г. больной выписан из терапевтической клиники в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, с помощью предлагаемого способа подтвержден переход патологического процесса в цирроз печени, который при обзорной лапароскопии практически невозможно было установить.
3. Больная Д. 26 лет, поступила в клинику хирургических болезней Дагмединститута 01.10.89 г. с диагнозом: "Хронический гепатохолецистит". Объективно: состояние удовлетворительное, кожные покровы и видимые слизистые обычно окраски. Пульс 80 в минуту, АД 115/70 мм рт.ст. Печень выступает из-под реберной дуги на 3-4 см. Селезенка не увеличена. Гемоглобин 125 г/л, СОЭ 33 мм/ч, билирубин крови 8,4 ммоль/л, общий белок 7,2% мочевина 5,8 ммоль/л. 05.10.89 г. с диагностической целью выполнена лапароскопия. Печень увеличена, поверхность ее неровная и определяются участки белесоватого цвета. Желчный пузырь, желудок и кишечник без видимой патологии. Париетальная и висцеральная брюшина блестящая, гладкая. Селезенка не увеличена. С целью определения изменения толщины глиссоновой капсулы печени и на ее основе определения характера патологического процесса в печени произведено измерение изменения толщины глиссоновой капсулы печени 8,1 на 1 мм. Учитывая значительное утолщение глиссоновой капсулы над пораженным участком печени по сравнению с интактной зоной, выставлен диагноз: "Первичный рак печени". Произведена биопсия измененного участка печени для верификации диагноза.
Диагноз "Первичный (гепатоцеллюлерный) pак печени подтвержден гистологическим исследованием биоптата печени. Больная выписана из клиники с рекомендацией обратиться в онкологический диспансер для дальнейшего лечения.
Формула изобретения: Способ диагностики заболеваний печени путем лапароскопии и физического воздействия на область печени, отличающийся тем, что, с целью раннего выявления патологического процесса, печень облучают излучением гелий-неонового лазера, регистрируют отраженную от передней и задней границ глиссоновой капсулы интерферограмму и при значениях интерферограммы глиссоновой капсулы печени 4,6 5,5 на 1 мм, 5,6 7,8 на 1 мм и 7,9 8,4 на 1 мм диагностируют соответственно воспалительно-дегенерированный процесс в печени, цирроз и рак печени.