Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУШНЫХ РЕЖИМОВ ДЕКОМПРЕССИИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУШНЫХ РЕЖИМОВ ДЕКОМПРЕССИИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУШНЫХ РЕЖИМОВ ДЕКОМПРЕССИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Способ оценки безопасности воздушных режимов декомпрессии после кратковременного пребывания в условиях повышенного давления газовой среды основан на определении в серии испытаний среднего уровня интенсивности венозной газовой эмболии в группе испытателей после завершения декомпрессии с помощью ультразвукового локатора газовых пузырьков в расчете среднего риска возникновения декомпрессионной болезни по предложенной математической формуле.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069964
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B5/02
Номер заявки: 5019544/14
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Волков Л.К.; Мясников А.А.; Ляпин В.М.; Войцехович И.А.; Сениченко А.Б.; Головяшкин Г.В.
Автор(ы): Волков Л.К.; Мясников А.А.; Ляпин В.М.; Войцехович И.А.; Сениченко А.Б.; Головяшкин Г.В.
Патентообладатель(и): Волков Леонид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности физиологии подводного плавания, и может быть использовано на практике для оценки безопасности и физиологической адекватности воздушных режимов декомпрессии с кратковременным пребыванием в условиях повышенного атмосферного давления, используемых для профилактики декомпрессионной болезни у водолазов и кессонных рабочих.
Известен способ оценки безопасности режимов декомпрессии, который заключается в подсчете случаев декомпрессионной болезни в общем объеме испытаний. Количество испытаний (пребываний в условиях повышенного атмосферного давления) определяется из биноминального распределения при заданной вероятности возникновения декомпрессионной болезни и статистической достоверности частоты явления (Thalmann E.D. Buchingham I.P. Spaur W.H. Testing of decompression algoritms for use in the U.SNavy underwater decompreddion computer Phase INEDV Report 11-80, 1980).
Причинами, препятствующими получению требуемого результата при использовании указанного способа, являются его сравнительно низкая эффективность и риск возникновения декомпрессионной болезни у испытуемых. Например, чтобы при оцениваемом режиме риск заболевания не превышал 5% при уровне статистической значимости 95% режим должен быть испытан 60 раз без единого случая заболевания. Если имеется один случай декомпрессионной болезни, то общее число испытаний должно быть равным 90 (Bann P.D. Теория и практика декомпрессии//Медицинские проблемы подводных погружений /Под ред. П.Б.Беннета и Д. Р.Эллиота/Пер. с англ. М.И.Харченко. М. Медицина, 1988, с. 457-458). При таком способе все испытания, не приводящие к возникновению заболевания, рассматриваются только как массив наблюдений. Значительное число необходимых испытаний свидетельствует о том, что проверка безопасности режимов декомпрессии не может быть осуществлена без существенных затрат финансовых средств и сил. Проверка режимов с достаточным числом испытаний, по-видимому, обычно не проводится. Наибольшее число испытаний (от 20 до 40) каждого исследуемого режима было выполнено при реализации исследовательской программы по декомпрессии VSN Mark XI VBA (Thalmann at all, 1980). Еще одним существенным недостатком способа является невозможность его использования для сравнения двух одинаковых по численности групп наблюдений, не включающих случаев заболевания или равное число заболеваний.
Задачей изобретения является создание способа, обеспечивающего высокую эффективность оценки безопасности и физиологической адекватности режимов декомпрессии, а также снижение риска возникновения декомпрессионной болезни у испытателей.
Сущность заявленного изобретения состоит в том, что безопасность режимов декомпрессии оценивают по уровню интенсивности венозной газовой эмболии (ВГЭ), который определяют с помощью ультразвуковой локации, основанной на эффекте Допплера. Средний риск возникновения декомпрессионной болезни при каком-то числе испытаний рассчитывают по формуле:

S вероятность заболевания в a средняя интенсивность ВГЭ в баллах по 4-балльной шкале Спенсер. Отсюда следует, что безопасность режима декомпрессии может быть определена как 100 в и, таким образом, чем меньше значение, тем больше безопасность режима. Формула выведена нами на основании оценки риска возникновения декомпрессионной болезни по интенсивности ВГЭ в 1858 водолазных спусках. Доверительный интервал при принятой статистической значимости 95% рассчитывают с использованием метода v (углового преобразования Фишера) (Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. Л. Медицина, 1978. 286 с.). Отсутствие в известном способе оценки безопасности режимов декомпрессии определения интенсивности ВГЭ свидетельствует о соответствии заявленного способа критерию "новизна". Признак "оценка безопасности режима декомпрессии по интенсивности ВГЭ" в известной нам литературе не встречался.
Для доказательства эффективности предлагаемого способа нами была проведена оценка безопасности и физиологической адекватности воздушных режимов декомпрессии с глубин 30 и 60 м при экспозициях "на грунте" 60 и 25 мин соответственно, рассчитанных на основании математической модели декомпрессии И. А. Войцеховича. В качестве контрольных взяты режимы декомпрессии водолазов Военно-морского флота (ПВС-ВМФ-85). Сравниваемые режимы декомпрессии имели одинаковую общую продолжительность. Всего выполнено 52 "погружения" в сухой декомпрессионной камере 14 испытателями (мужчины 20-25 лет, годные по состоянию здоровья к водолазным спускам). Результаты приведены в таблице.
Приведенные данные свидетельствуют о достоверно большей физиологической адекватности режимов, рассчитанных на основании математической модели И.А. Войцеховича.
Использование заявленного способа обеспечивает оценку безопасности режимов по значительно наименьшему числу испытаний (при отсутствии ВГЭ число испытаний для подтверждения безопасности режима равно 19). Он позволяет сравнивать физиологическую адекватность режимов и их безопасность при любом, в том числе одинаковом количестве испытаний. Это приводит к тому, что с меньшими материальными затратами и меньшим риском возникновения заболевания у испытателей для практической деятельности водолазов и кессонных рабочих будут рекомендованы наиболее физиологически адекватные и безопасные режимы декомпрессии, что приведет к снижению уровня заболеваемости декомпрессионной болезнью, которая "остается наиболее опасной и распространенной профессиональной патологией водолазов, аквалангистов, кессонных рабочих, подводников" (Решение I-го Всесоюзного совещания "Медико-биологические проблемы декомпрессии", М. 1991).
Формула изобретения: Способ оценки безопасности воздушных режимов декомпрессии с кратковременным пребыванием в условиях повышенного атмосферного давления, отличающийся тем, что определяют среднее значение интенсивности венозной газовой эмболии у испытателей после декомпрессии по оцениваемому режиму, устанавливают вероятность заболевания декомпрессионной болезнью по формуле

где S вероятность заболевания,
α интенсивность венозного газообразования, балл по 4-балльной шкале Спенсера,
при этом считают безопасность режима тем выше, чем величина S меньше.