Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Использовать данное изобретение можно при лечении артрозов коленного сустава. Способ лечения артроза коленного сустава включает физические упражнения и дополнительно инерционные толчки при резком торможении сгибательного и разгибательного движений голени.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069965
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 5033774/14
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Михайлов Николай Михайлович
Автор(ы): Михайлов Николай Михайлович
Патентообладатель(и): Михайлов Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к лечебной физкультуре и может быть использовано для профилактики и лечения различных заболеваний коленного сустава, связанных с деформацией крепящих его "деталей" (связок, хрящей, сухожилий, костей и т. п. ), типа артроза; при лечении коленного сустава после травматических повреждений (растяжений связок, разрывов связок, повреждений менисков, переломов мыщелков, надколенника и т.п.). Инерционный аутотренинг коленного сустава как способ профилактики и лечения коленного сустава аналогов не имеет.
Для лечения коленного сустава в лечебной физкультуре в настоящее время применяются различного рода гимнастические упражнения, в основном общеукрепляющего характера, в виде различных движений коленом и голенью.
Прототипом предлагаемому способу могут служить упражнения, рекомендуемые в "Справочнике по лечебной физкультуре", раздел "Повреждения коленного сустава" ( В.А. Епифанов, Медицина, 1988 г.) как прототип можно рассматривать также рекомендации, данные в статье "Артроз коленного сустава" (профессор В. П. Павлов), опубликованной в журнале "Здоровье" N 4 за 1989 г.
Используемые в современной медицине упражнения лечебной гимнастики хотя и оказывают определенное лечебное воздействие на коленный сустав, однако эффективность их низкая. Прежде всего потому, что гимнастика эта проводится с минимальной нагрузкой, плавно. При их помощи возможно только вывести коленные суставы из критического состояния. Но они не способны полностью восстановить функции колени.
Цель изобретения снабжение медицинской практики методами лечебной физкультуры, при помощи которых удалось бы восстановить полную подвижность коленного сустава после болезней и травм; обеспечение людей надежной и эффективной возможностью самостоятельной борьбы с болезнями коленного сустава путем аутотренинга как в профилактических, так и в лечебных целях, чтобы каждый при первых же симптомах болезни коленного сустава мог бы предупредить ее прогрессирование и довести постепенно состояние колени до нормы. Это особенно важно сейчас, когда общество переходит к рыночным отношениям, когда лечение в больнице будет стоить денег.
Суть предлагаемого способа заключается в способности его повышать функциональные возможности механизма коленного сустава (костей, хрящей, связок, сосудов и т. п.) путем его физической тренировки различного рода гимнастическими упражнениями, сопряженными резкими по отношению к коленному суставу силовыми ударами, получающимися в основном за счет инерционной энергии двигающейся голени.
Указанные механические толчки происходят в результате резкого заторможения сгибательного и разгибательного движений голени в блоковидном суставе связками коленного сустава и межмышелковыми возвышениями большеберцовой кости. Предлагаемый способ благодаря инерционным толчкам сопровождается массажным эффектом и физическим напряжением всего механизма коленного сустава, способствующими укреплению сухожилий, связок, мениска, трудящихся поверхностей бедра, голени, надколенной чашки, суставных хрящей, суставной сумки и т.п.
Кроме того, при данном способе аутотренинга коленных суставов повышаются условия для их кровоснабжения, активизации обмена веществ.
Все это в комплексе укрепляет и вылечивает коленный сустав.
Новым в предлагаемом способе является прежде всего использование в лечении инерционных толчков, происходящих в коленном суставе вследствие резкой остановки голени при ее движении на сгибание и разгибание.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Перед началом упражнений проделать обыкновенный массаж коленей (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и т.п.) в течение 3-5 мин.
Упражнение 1. Исходное положение (ИП). Сидя на стуле (кушетке, диване и т. п. ), ноги расслаблены, вытянуты при опоре пятками об пол. Ухватиться за надколенные чашки пальцами и подвигать ими до предела: вверх вниз и обратно, слева направо и обратно. До 10 раз в каждое направление.
Упражнение 2. ИП. Сидя на стуле (кушетки, диване и т.п.), ноги вытянуты, расслаблены. Ступни на полу. Постучать согнутыми фалангами кулаков по коленным чашкам: слева, справа, снизу. При этом силою инерционного толчка надколенник должен двигаться в противоположную сторону. До 10 ударов с каждой стороны.
Упражнение 3. ИП. Лежа на спине, ноги вытянуты. Левую ногу приподнять и согнуть в колени. Затем, выпрямляя, резко отбросить голень до затухания ее инерционной силы, мощность которой должна быть способна создать ощущение комфортного удара (щелчка) в коленном суставе. И положить на пол (постель). Проделать то же самое правой ногой. Повторить каждой ногой до 10-20 раз.
Упражнение 4. ИП. Лежа на спине, на коврике (в постели, на диване и т.п. ). Ноги вытянуты. Правую ногу поднять до отказа и при расслабленном коленном суставе силой "сбросить" голень вниз по оси колена так, чтобы пятка инерционной силой падения ударилась бы об ягодицу. Проделать 10-20 раз попеременно каждой ногой, затем выполнить ногами такое же упражнение обеими ногами одновременно до 10 раз.
Упражнение 5. ИП. Лежа на спине, ноги вытянуты. Совершая обеими ногами движения как при езде на велосипеде, резко выпрямлять ноги, добиваясь щелчка в коленном суставе, повторить 10-20 раз.
Упражнение 6. ИП. Сидя на краю стула, дивана, кушетки, пня и т.п. ноги расслаблены, выпрямлены, пятки на полу. Не отрывая пятки от опоры, попеременно приподнимать коленки на 5-15 см, и резко выпрямлять ноги до умеренного упора (заторможения) в коленном суставе. Повторить 10-20 раз для каждой ноги.
Упражнение 7. ИП. Сидя на краю твердого (устойчивого) сиденья, откинуться назад. Удерживая руками равновесие, приподнять ноги и совершать движения, имитирующие езду на велосипеде. При "давлении" на педаль производить резкое выпрямление ноги в расчете на инерционный толчок в коленном суставе. Повторить 10-20 раз.
Упражнение 8. ИП. Сидя на краю устойчивого сиденья, откинуться назад. Удерживая равновесие руками, поднять прямые ноги вверх до предела и попеременно резко опускать голени вниз по оси колен вплоть до удара пяткой об ягодицу, добиваясь ощущения толчка в коленном суставе. Повторить 10-20 раз.
Упражнение 9. ИП. Стоя на полу, земле, придерживаясь одной рукой за что-нибудь (стол, столб, стена) для устойчивости. Приподнять полусогнутую ногу на 10-20 см и, выпрямляя ногу, отбросить голень силой вперед до инерционного толчка (удара) в коленном суставе. Вновь согнуть эту же ногу для повторения. Проделать каждой ногой 10-20 раз.
Варианты. Часть движений выполнить, вытягивая носок вперед, а часть сгибая носки в обратном направлении.
Это же упражнение проделать, поворачивая носок вправо, а потом влево.
Общее количество повторений допустимо до 100 за счет сокращения количества остальных упражнений.
Упражнение 10. ИП. Стоя на ногах. Согнуть обе ноги в коленках на одну треть от полного приседания. Резко выпрямить ноги, чтобы инерционным ударом в коленках отбросило тело назад. Повторить до 10 раз.
Упражнение 11. ИП. Стоя. Бег на месте. При этом, подпрыгивая энергично, отбрасывать голени назад и по вращательной вверх до касания пятками ягодицы. Повторить 10-20 раз.
Упражнение 12. ИП. Вис на перекладине (турнике). Имитируя движение пешехода, выбрасывать голени вперед и вниз, резко выпрямляя ноги и добиваясь инерционных щелчков в коленном суставе. Повторить 10-20 раз для каждой ноги.
Упражнение 13. ИП. Вис на перекладине. Сгибание и резкое выпрямление обеих ног одновременно до ощущения ударов в коленном суставе. Повторить до 10 раз.
Упражнение 14. ИП. Вис на перекладине. Резкими движениями сгибать голени до упора пятками об ягодицы непременно каждой ногой. Повторить до 10 раз.
Упражнение 15. ИП. Ходьба. Следуя медленными шагами, слегка сгибая колени, выбрасывать инерцией голени вперед. При этом выпрямлять попеременно ноги до комфортного толчка в коленном суставе. Повторить по 50 раз в четыре приема за сутки.
Варианты исполнения.
1. Сгибая носок (ступню) вверх 10 раз.
2. Разгибая носок вниз (выпрямляя) 10 раз.
3. Поворачивая носки во внутрь 10 раз
4. Поворачивая носки наружу 10 раз.
5. Ступня в нейтральном положении 10 раз.
Данное упражнение возможно выполнять и на улице, в парке, при следовании на работу и обратно и т.п. не привлекая к себе внимание окружающих.
Правила применения предлагаемого способа. Предлагаемый способ применим как для лечебной физкультуры в условиях лечебных учреждений, так и для самостоятельного лечения в домашних условиях, т.е. для аутотренинга.
1. Сгибательные и разгибательные движения голени должны обязательно сопровождаться инерционными толчками (ударами, щелчками) в коленном суставе. Главный лечебный эффект в этом.
2. При выполнении упражнений напряжение на коленный сустав от инерционной энергии двигающейся голени должно быть умеренным, приятным, без причинения боли.
3. Сила инерции (скорость) двигающейся голени должна соответствовать прочности и состоянию здоровья коленного сустава. Чем здоровее колено, тем мощнее должно быть удары. Первые 20 движений (толчков) должны проводиться в щадящем режиме, осторожно.
4. Инерционным аутотренингом коленного сустава желательно заниматься в день два раза: утром и вечером, проделывая каждый раз лежа, сидя, стоя и в висе, в общей сложности 150 движений для каждой ноги.
5. При занятиях больной должен внушать себе, что аутотренинг поможет избавиться от болезни.
6. Упражнения выполнять не подряд одно за другим, а вперемешку с общеукрепляющими упражнениями или же делать перерывы после каждого упражнения, для отдыха суставов.
7. Выполнять упражнения следует обеими ногами, если даже одна из них не больна. Здоровая нога при этом получит профилактическую тренировку (тренинг).
8. Аутотренинг колени по данному способу желательно начинать сразу же после появления первых симптомов болезни сустава.
9. При лечении травматических повреждений колена, особенно в послеоперационный период, способ применим на стадии восстановления, до полного выздоровления.
10. Возможность использования способа для лечения колени в каждом отдельном случае решается лечащим врачом.
Полезность и эффективность предлагаемого способа заключается в следующем:
а) каждый человек, впервые почувствовавший боли в области коленного сустава, например при ходьбе, при приседаниях, при подъеме по ступенькам и т.п. не отлагая, может самостоятельно, без обращения в больницу предупреждать развитие артроза и подобных болезней колени;
б) человек, выполняя эти упражнения, невольно вовлекается в физическую культуру и получает общефизическое развитие, особенно выполняя упражнения в висе;
в) самолечение колени этим способом выгодно экономически обществу - государству меньше будет расходов на оплату больничных, на лечение в физкабинетах, сократится число инвалидов, уменьшится доля расходов на лечение в семейном бюджете.
Формула изобретения: Способ лечения артроза коленного сустава, включающий физические упражнения, отличающийся тем, что дополнительно включают инерционные толчки при резком торможении сгибательного и разгибательного движения голени.