Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность: больному неосложненным инфарктом миокарда на 7-10 день в положении лежа предъявляют в качестве ступенчато-возрастающей нагрузки гравитационную пробу, заключающуюся в поднятии на определенную высоту с определенной частотой груза под контролем ЭКГ. Затем определяют нагрузки на последней ступени (Р) по формуле: , где m - масса груза, кг; g - ускорение свободного падения, м/сек2, h - высота подъема, м; n - частота подъема груза в мин, 4/3 поправочный коэффициент, учитывающий работу при опускании груза. По величине нагрузки определяют функциональное состояние сердца при инфаркте миокарда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069967
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 5057054/14
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Автор(ы): Лещинский Л.А.; Мультановский Б.Л.; Пономарев С.Б.
Патентообладатель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к кардиологии, а именно к определению толерантности к физическим нагрузкам больных, перенесших инфаркт миокарда.
Известен способ определения функционального состояния сердца при инфаркте миокарда принятый за прототип (А.с. N 1560087, 5 А 61 В 5/02, БИ N 1990). Способ состоит в том, что исследуемому больному в условиях клинико-электрокардиографического контроля предлагают удерживать груз определенной массы. Увеличение нагрузки производится ступенеобразно до выявления клинико-электрокардиографических признаков ее неадекватности, таким образом определяли максимально переносимую исследуемым статическую нагрузку.
Признаки аналога, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения:
клинико-электрокардиографическое определение параметров сердечной деятельности;
ступенеобразное повышение нагрузки.
Причины, препятствующие получению требуемого технического эффекта: - недостаточная информативность и точность способа, обусловленная тем, что он не позволяет определить толерентность к динамическим нагрузкам, которые встречаются в повседневной жизни значительно чаще, чем статистические.
Известен способ определения функционального состояний сердца, принятый за прототип велоэргометрическая проба (Л.Ф.Николаева, Д.М.Аронов "Реабилитация больных ишемической болезнью сердца", М. Медицина, 1988, стр. 39-61). Способ состоит в том, что больному предъявляют динамическую ступенчатую нагрузку с помощью велоэргометра с постепенным повышением ее до субмаксимального уровня частоты сердечных сокращений или признаков ишемии миокарда, причем исследования с помощью велоэргометра проводят в условиях клинико-электрокардиографического контроля. По величине нагрузки, предъявленной на последней ступени, судят о функциональном состоянии сердца.
Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками изобретения:
больному предъявляют динамическую ступенчатую нагрузку;
исследование проводят в условиях клинико-электрокардиографического контроля;
нагрузку повышают до субмаксимального уровня ЧСС или признаков ишемии миокарда;
по величине толерантности к физической нагрузке судят о функциональном состоянии сердца.
Причины, препятствующие достижению требуемого технического эффекта:
возможность проведения велоэргометрической пробы лишь в относительно поздние сроки от начала инфаркта миокарда, т.е. после отмены постельного режима, что не позволяет использовать ее для определения функционального состояния сердца в ранние сроки от начала инфаркта миокарда и своевременно корректировать тактику лечения;
часто встречающееся наличие экстракардиальных причин (патология двигательного аппарата нижних конечностей, нарушение вестибулярного аппарата, отсутствие навыка езды на велосипеде и т.д.), снижающих точность исследования.
Достигаемый в заявленном изобретении технический эффект, возможность определения толерантности к физической нагрузке динамической в раннем периоде инфаркта миокарда (на 7-10 день от начала заболевания) непосредственно у постели больного, что позволяет избежать осложнений и повысить точность определения функционального состояния миокарда в этот период.
Задача, на решение которой направлено заявляемое решение определение функционального состояния сердечной мышцы в ранние (на 7-10 день) сроки миокарда для коррекции терапии и режима.
Способ осуществляют следующим способом: больному на 7-10 день неосложненного инфаркта миокарда в положении лежа на кровати с приподнятыми на 25-30 o головным концом в условиях клинико-электрокардиографического контроля предлагают в качестве ступенчатой динамической нагрузки кавитационную пробу. Для этого через систему полиспастов, закрепляемую на кровати больного, больной поднимает на определенную высоту заданной массы груз с определенной частотой, например, 15-20 подъемов в минуту. Подъем груза больным осуществляется путем натяжения троса, связанного системой полиспастов с грузом. Частоту подъема груза задают с помощью метронома. До нагрузки и на высоте каждой ступени производится измерение АД по Короткову, регистрация ЭКГ, контролируется клиническое состояние больного. Деятельность каждой ступени нагрузки 3 мин. работа проводится под постоянным мониторным контролем ЭКГ. Увеличение нагрузки проводится до возникновения признаков ее неадекватности, определяемых клинико-электрокардиографически.
Толерантность к нагрузке рассчитывают по формуле:

где Р мощность нагрузки на последней ступени, Вт;
m масса груза, кг;
g ускорение свободного падения (10 м/сек2);
h высота подъема, м;
n частота подъемов груза в мин;
4/3 поправочный коэффициент, учитывающий работу при опускании груза.
Проба проводится больным инфарктом миокарда I-II класса тяжести с учетом противопоказаний, общих для нагрузочных проб (исходная тахикардия, нарушение ритма и проводимости и т.д.).
Далее по величине толерантности к нагрузке определяют функциональное состояние сердца больного в момент исследования. Толерантность 0,5-5,0 Вт - 3-й (низкий) функциональный класс; толерантность 5,0-8,0 Вт 2-й (средний) функциональный класс; толерантность более 8,0 Вт 1-й (высокий) функциональный класс.
Пример конкретного осуществления способа.
Больной Н. 45 лет. Диагноз: ИВС, острый мелкоочаговый инфаркт миокарда верхушечной области 10-дневной давности. Больному предъявлена ступенчатая динамическая нагрузка в виде гравитационной пробы. Для этого больной производил в положении лежа подъем груза массой 3 кг на высоту 0,5 м частотой 20 подъемов/мин. Через 3 мин признаки коронарной недостаточности (снижение сегмента Т на 2 мм). Достигнутая мощность .
Состояние миокарда следует отнести ко 2-му функциональному классу проводимое лечение адекватно, состояние удовлетворительное, отменен постельный режим, разрешается щадящая физическая нагрузка (ходьба по палате).
Больной К. 55 лет. Диагноз: ИБС, крупноочаговый задний инфаркт миокарда 7-дневной давности. Больному предъявлена ступенчатая динамическая нагрузка в виде гравитационной пробы. Для этого больной производил в положении лежа подъем груза массой 2 кг на высоту 0,5 м с частотой 20 подъемов/мин. Через 3 мин признаки коронарной недостаточности (ангинозные боли, снижение сегмента Т на 1,5 мм). Достигнутая мощность .
Состояние миокарда следует отнести к 3-му функциональному классу, следует усилить антиангинальную терапию, продлить постельный режим, физическую нагрузку исключить. Возможность осуществления предлагаемой гравитационной пробы в положении лежа позволяет исключить вероятность возникновения осложнений, связанных с изменением постельного режима в разные сроки болезни. По сравнению с известными способами предлагаемый способ является более щадящим и, следовательно, более безопасным для больного, более простым в исполнении для него. Все это позволяет использовать его в ранние сроки инфаркта миокарда для определения толерантности больного к нагрузке и эффективности проводимой терапии, а также позволяет с высокой точностью (92-98%) определять сроки изменения режима (отмену постельного режима, начало физических нагрузок и величину их).
Способ апробирован в условиях инфарктного отделения клинического кардиологического диспансера Удмуртской Республики на 152 больных. Точность способа составляет 92-98% Применение предложенного способа позволяет повысить эффективность лечения больных инфарктом миокарда на 9-10% за счет своевременной коррекции тактики лечения. Предложенный способ позволяет с указанной выше точностью производить физическую реабилитацию больных.
Формула изобретения: Способ определения функционального состояния сердца при инфаркте миокарда, включающий предъявление больному динамической ступенчатой нагрузки с постепенным ее повышением до субмаксимального уровня в условиях клинико-кардиологического контроля и определение функционального состояния сердца по величине достигнутой мощности, отличающийся тем, что на 7 10 день от начала инфаркта миокарда больному предъявляют в качестве динамической нагрузки гравитационную пробу путем поднятия груза в вертикальной плоскости, рассчитывают величину P нагрузки на последнем этапе по формуле
P 4/3 (m·g·h·n)/60,
где m масса груза, кг;
g ускорение свободного падения, м/с2;
h высота подъема, м;
n частота подъема груза в 1 мин;
4/3 поправочный коэффициент, учитывающий работу при опускании груза,
и при значении P < 5 ВТ констатируют низкое, при значении P до 8 ВТ - среднее и при значении P > 8 ВТ хорошее функциональное состояние сердца.