Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОТЕКА МАКУЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ СЕТЧАТКИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОТЕКА МАКУЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОТЕКА МАКУЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ СЕТЧАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при определении показаний к медикаментозному лечению отека сетчатки макулярной области. Сущность изобретения: определяют амплитудные характеристики электроретинографии (ЭРГ) и показатели центральной электроокулограммы (ЭОГ) обоих глаз и при увеличении амплитуды волн скотопической и фотопической ЭРГ оперированного глаза не более чем в 2,7 раза и увеличении коэффициента Ардена до 235% и снижении исходного уровня постоянного потенциала оперированного глаза менее чем на 50% по сравнению с нормой считают медикаментозное лечение показанным.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069969
Класс(ы) патента: A61B5/04, A61F9/00
Номер заявки: 93018811/14
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Зубарева Л.Н.; Куман И.Г.; Марченкова Т.Е.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к электрофизиологической диагностике в офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к лечению осложнений воспалительно-экссудативного характера макулярной области сетчатки при контузиях глаза, общих системных заболеваний ревматоидного характера, а также после экстракции катаракты, тромбоза центральной вены сетчатки и т.д.
Известен способ диагностики заболеваний макулярной области и определения показаний к послеоперационному (Л.Н.Зубарева, дис. канд. мед. наук, М. 1977, с. 15 16) лечению.
Однако указанный способ позволяет диагностировать патологическое состояние в сетчатке макулярной области при прозрачности оптических сред глаза, т. е. четкой офтальмоскопии без учета динамики и тактики послеоперационного ведения, что не позволяет определить показания к медикаментозному лечению и исход этого лечения.
Задачей изобретения является создание способа определений показаний к медикаментозному лечению отека сетчатки макулярной области.
Техническим результатом изобретения является определение показаний и тактики лечения отека сетчатки макулярной области и его исхода, и повышения точности.
Технический результат достигается тем, что определяют амплитудные характеристики электроретинографии, показатели центральной электроокулограммы обоих глаз и при увеличении амплитуды волн скотопической и фотопической ЭРГ оперированного глаза не более чем в 2,7 раза и увеличении коэффициента Ардена до 235% и снижение исходного уровня постоянного потенциала оперированного глаза менее чем на 50% по сравнению с нормой считают медикаментозное лечение показанным.
Способ осуществляется следующим образом.
До операции регистрация электроретинограммы 6 (ЭРГ) на обоих глазах с помощью наложения на кожу нижнего века регистрирующего Ag-AgCl активного электрода, индиферентный электрод накладывается на мочку уха, заземляющий электрод располагается на лбу. После темновой адаптации в течении 3 мин пациенту предъявляют 10 вспышек белого света энергией 1 Дж и регистрируют параметры скотопической ЭРГ. Затем после 3 мин световой адаптации (500 лк) больному предъявляют 10 вспышек красного цвета и регистрируют фотопическую ЭРГ. На 4 7 день после операции повторяют регистрацию ЭРГ по той же методике. Показатели коэффициента Ардена центральной ЭОГопределяют следующим образом. После наложения на кожу у внутреннего и наружного углов глаза активных электродов Аг Аг С индифферентный электрод накладывается на лоб или мочку уха пациенту с помощью фиксационных красных лампочек задают дозированный угол поворота глаза в интервале от ±5 до ±30 градусов. Далее проводят регистрацию изменений постоянного потенциала глаза при исходном освещении 10 100 лк, затем регистрируют изменения постоянного потенциала глаза при темновой адаптации во временном интервале 10 25 мин. Изменения постоянного потенциала глаза регистрируют при стимулирующем освещении отраженным ярким красным светом с длиной волны 610 700 нм во временном интервале 8 25 мин. Одновременно проводят фоновую подсветку синим светом с длиной волны 430 500 нм. Коэффициент Ардена вычисляют по формуле Ка=(А мак:А мин)х100 процентов, где А мак максимальная амплитуда постоянного потенциала во время световой адаптации, мкВ/град, А мин минимальная амплитуда во время темновой адаптации. Если увеличение амплитуды волн скотопической и фотопической ЭРГ оперированного глаза не более чем в 2,7 раза и увеличение коэффициента Ардена до 235% снижение исходного уровня постоянного потенциала оперированного глаза менее чем на 50% по сравнению с нормой, считают медикаментозное лечение показанным.
По предлагаемому способу было проведено более 1200 исследований больных, при этом у 480 больных показатели волн скотопической и фотопической ЭРГ пораженного глаза увеличились более чем в 2,7 раза, увеличение коэффициента Ардена превышало 235% и снижение исходного уровня постоянного потенциала оперированного глаза менее чем на 50% по сравнению с нормой. У этой группы больных проведенное лечение не привело к стабилизации зрительных функций из-за развития тяжелой макулодистрофии.
У 720 больных показатели волн эрг исследуемого глаза увеличились менее чем в 2,7 раза, увеличение коэффициента Ардена менее 235% а снижение исходного уровня постоянного потенциала менее 50% по сравнению с нормой. У этой группы больных проведенное лечение способствовало стабилизации процесса и зрительных функций.
Использование изобретения позволяет не только определить показания к лечению отека сетчатки макулярной области, но и определить средства лечения и исход его в краткие сроки. Предлагаемый способ и методики его осуществления не вызывают неприятных или болевых ощущений со стороны оперированного глаза, общедоступна, хорошо переносится больными, кратковременна.
Ценность предлагаемого способа подтверждается клиническими примерами.
Пример 1. Больная Ш. 12 лет. Диагноз: травматическая полурассосавшаяся катаракта правого глаза. Острота зрения: проекция света. Больной была произведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика и капсулотомией на правый глаз. В послеоперационном периоде иридоциклит. Острота зрения 0,3 0,4 н/к. Для решения вопроса о тактике дальнейшего ведения была произведена регистрация ЭРГ и центральной ЭОГ с помощью описанной выше методики. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение показателей волн скотопической и фотопической ЭРГ оперированного глаза увеличилась в 2,5 раза, увеличение коэффициента Ардена не превышала 230% а снижение исходного уровня постоянного потенциала оперированного глаза 45% по сравнению с нормой, т.е. лечение показано и гарантировано восстановление зрительных функций по окончанию лечения.
Пример 2. Больной Е. 36 лет. Диагноз: травматическая пленчатая катаракта левого глаза. Произведена капсулэктомия, синехиотомия с имплантацией искусственного хрусталика. В послеоперационном периоде картина отека сетчатки макулярной области показатели волн скотопической и фотопической ЭРГ оперированного глаза увеличилась в 2,7 раза, увеличение коэффициента Ардена до 280% снижение исходного уровня постоянного потенциала менее 30% Лечение в этом случае не показано, т. к. тяжесть исходного состояния сетчатки макулярной области не позволяет надеется на это.
Предлагаемый способ не имеет противопоказаний.
Применение предлагаемого способа позволяет с уверенностью гарантировать восстановление зрительных функций после проведения лечения, что обуславливает полную медицинскую и социальную реабилитацию больных в максимально сжатие сроки, без хирургического вмешательства.
Формула изобретения: Способ определения показаний к медикаментозному лечению отека сетчатки макулярной области, отличающийся тем, что определяют амплитудные характеристики электроретинографии и показатели центральной электроокулограммы обоих глаз и при увеличении амплитуды волн скотопической и фотопической электроретинограмм оперированного глаза не более чем в 2,7 раза, увеличении коэффициента Ардена до 235% и снижении исходного уровня постоянного потенциала оперированного глаза не менее чем на 50% по сравнению с нормой считают медикаментозное лечение оказанным.