Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПОРЦИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПОРЦИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПОРЦИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейростоматологии. Способ позволяет упростить исследование. Для этого осуществляют стимуляцию нерва в подчелюстной области у угла нижней челюсти, регистрируют вызванный ответ с переднего брюшка двубрюшной мышцы, по параметрам которого оценивают функцию двигательной порции тройничного нерва.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069971
Класс(ы) патента: A61B5/0484
Номер заявки: 5002443/14
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Лившиц Лев Яковлевич; Модик Олег Германович; Лепилин Александр Викторович; Островский Николай Владимирович
Автор(ы): Лившиц Лев Яковлевич; Модик Олег Германович; Лепилин Александр Викторович; Островский Николай Владимирович
Патентообладатель(и): Лившиц Лев Яковлевич; Модик Олег Германович; Лепилин Александр Викторович; Островский Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии, и может быть использовано в неврологии, нейрохирургии, стоматологии, травматологии и хирургии.
Известно решение [1] основанное на применении электромиографического исследования для оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата, состоящее в регистрации биоэлектрической активности мышц.
Недостатком указанного способа является невозможность получить точные количественные данные об исследуемой функции.
Известно также решение [2] состоящее в регистрации электромиограммы во время различных функциональных проб, например с жевательной нагрузкой.
Недостатком данного решения является то, что при травматических повреждениях затрудняется возможность применения нагрузочных проб, а в случаях, когда проведение проб возможно, трудно стандартизировать нагрузку, что искажает результаты.
Наиболее близким к предлагаемому способу является решение [3] основанное на применении стимуляционной электромиографии для оценки функционального состояния нейро-мышечного аппарата. Электроды располагают следующим образом: раздражающие пассивный на коже лица над скуловой дугой, а активный прижимали со стороны полости рта к слизистой оболочке щеки позади нижнего третьего моляра; отводящие электроды накладывали на кожу продольно по отношению к волокнам жевательной мышцы. Анализируют параметры: амплитуду М-ответа, напряжение раздражающего тока и длительность ответа. Полученные данные свидетельствуют об изменении параметров на пораженной стороне. Указанный способ обладает следующими недостатками. Раздражению подвергаются непосредственно жевательные мышцы, что делает невозможным применение его при ряде ситуаций, поскольку сокращение мощных жевательных мышц в ответ на стимуляцию может усугубить травму. Кроме того, при переломах нижней челюсти в области ее угла происходит травма жевательной мышцы, что мешает получению объективной информации. Недостатком является и то, что раздражение наносится на слизистую оболочку, что особенно нежелательно в случае травм с нарушением целостности слизистой. При травме, осложненной гнойно-инфекционным процессом, возникает проблема с наложением электродов в полости рта, в связи с развитием у больных контрактуры нижней челюсти. Указанным способом невозможно оценить латентный период ответа, поскольку раздражение не наносят на четко очерченный участок периферического нерва.
Целью изобретения является повышение точности оценки функции нерва при упрощении исследования.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе оценки функции двигательной порции тройничного нерва, включающем стимуляцию нерва, регистрацию вызванного ответа, оценку функции по полученным параметрам, стимулируют челюстно-подъязычный нерв в подчелюстной области у угла нижней челюсти и регистрируют ответ с переднего брюшка двубрюшной мышцы. Способ осуществляют следующим образом. Пациента усаживают в кресло рядом с электромиографом. Обезжиривают кожу в местах наложения электродов 70% раствором спирта. Активный отводящий электрод накладывают на кожу в подподбородочной области в проекции средней части переднего брюшка двубрюшной мышцы, а референтный электрод накладывают в проекции прикреплении сухожилия двубрюшной мышцы к телу нижней челюсти. Для улучшения контакта используют токопроводную пасту. После выхода аппарата на рабочий режим начинают стимуляцию с помощью накожных электродов, располагая катод в подчелюстной области у угла нижней челюсти. Стимуляцию осуществляют зондирующим током следующих параметров: частота импульсов 1 Гц, длительность 0,5 мс, сила тока достигает супрамаксимальной величины. После начала стимуляции плавно увеличивают силу тока до достижения супрамаксимального ответа, после чего М-ответ регистрируют с помощью регистратора электромиографа. Анализируют полученные данные по следующим параметрам: форме М-ответа, амплитуде негативной фазы, латентному периоду, силе порогового и супрамаксимального тока, после чего делают заключение о функции двигательной порции нерва. После этого исследование повторяют с противоположной стороны.
Пример 1. Больной Б. 52 лет, диагноз: невралгия 2-й ветви тройничного нерва слева. При исследовании по описанному способу получены результаты, приведенные в табл.1.
Выраженная разница амплитуд ответов на интактной и пораженной стороне позволяет диагносцировать аксональный тип поражения нерва, а разница латентных периодов свидетельствует о замедлении распространения возбуждения по нерву с пораженной стороны.
Пример 2. Больной З. 26 лет, диагноз: перелом нижней челюсти в области угла справа. Результаты исследования спустя 3 суток после травмы см. в табл. 2.
После проведенного лечения спустя 10 сеток после травмы получены результаты, приведенные в табл.3.
При первом исследовании обращает на себя внимание резкая разница величин амплитуд ответов на интактной и пораженной стороне. При повторном исследовании эта разница сглаживается, что позволяет сделать вывод о благоприятном прогнозе для функции нерва.
Предлагаемый способ оценки функции двигательной порции тройничного нерва позволяет получить точные количественные данные, оценить динамику процесса, дает возможность прогнозировать сроки предполагаемой нормализации функции. Способ может быть широко применен при диагностике таких заболеваний, как невралгия тройничного нерва, переломы костей лицевого скелета и др. заболеваниях.
Формула изобретения: Способ оценки функции двигательной порции тройничного нерва, включающий его стимуляцию, регистрацию вызванного ответа и оценку функции по полученным параметрам, отличающийся тем, что стимуляцию нерва осуществляют в подчелюстной области у угла нижней челюсти, а вызванный ответ регистрируют с переднего брюшка двубрюшной мышцы.