Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ диагностики уровня психофизического здоровья, в котором выполняют комплексную психофизиологическую пробу, оценивают физиологическую реакцию на динамическую нагрузку, уровень психофизической саморегуляции и характер внутренних психологических установок индивида. Предложенный способ сокращает время и снижает трудоемкость проведения психофизиологического тестирования. Выполнено обследования нескольких сотен пациентов. Даны индивидуальные рекомендации. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069974
Класс(ы) патента: A61B5/22
Номер заявки: 5057481/14
Дата подачи заявки: 03.08.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Лебедев В.Б.; Антипенко В.И.
Автор(ы): Лебедев В.Б.; Антипенко В.И.
Патентообладатель(и): Учебно-научный центр Медицинского центра при Правительстве РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к психофизическим методам диагностики здоровья, и может быть использовано при проведении оздоровительных мероприятий, для коррекции состояний, близких к перегрузкам (сауна, психоэмоциональный стресс, секс, потребление алкоголя и др.), а также в оздоровительных и врачебных кабинетах.
Известны способы наблюдения уровня психофизического здоровья. В качестве аналогов выбраны способы "Гарвардский степ-тест" и "Шкала враждебности Кука-Мидли".
Им присущи следующие недостатки: выявляют только физические компоненты здоровья или только психологические факторы риска соматического заболевания. При проведении раздельно двух указанных методик существенно увеличивается время и возрастает сложность исследования.
В качестве прототипа выбран способ "Информационная проба". Он представляет собой психофизиологический нагрузочный тест с включением многоканального электрокардиографического исследования и др. Его недостаток заключается в продолжительности и сложности (необходимо специальное оборудование) обследования.
Предложенный метод свободен от указанных недостатков.
Целью изобретения является сокращение времени и снижение трудоемкости выполнения процедуры обследования уровня психофизического здоровья.
Указанная цель решается тем, что для оценки уровня психофизического здоровья, понимаемого как способность купирования физического и психического стресса (прежде всего физических динамических нагрузок и стрессов "цивилизации"), выполняют комплексную психофизическую пробу, оценивают физиологическую реакцию на динамическую нагрузки, уровень психофизической саморегуляции и характер внутренних психологических установок индивида.
Способ выполняют следующим образом.
Измеряют в покое ЧСС и АД. В соответствии с медико-биологическими характеристиками обследуемого выбирают ориентировочный дозированный максимум нагрузки (по ЧСС, АД и потреблению кислорода), должную физическую работоспособности и тестовую нагрузку. Работа выполняется после предварительной разминки в течение 4-5 мин с заранее определенной мощностью нагрузки. Если процедура занимает меньше 4 мин, то данные будут недостаточно достоверны: увеличение же продолжительности более 5 мин нецелесообразно (с точки зрения минимизации суммарного времени обследования и негативных побочных эффектов). Измеряют АД, ЧСС и рассчитывают потребление кислорода на пике нагрузки и через 3 мин после прекращения нагрузки (3-х минутный интервал выбирают по тем же причинам, что и при определении времени нагрузки). Двойное произведение ЧСС и АД для состояний покоя, нагрузки и восстановления вычисляют по формуле
ДП АД * ЧСС * 0,01.
Путем сравнения полученных показателей с установленным заранее дозированным максимумом с помощью наработанных статических таблиц определяют количество и "зону" здоровья как физиологическую реакцию на динамическую нагрузку.
Затем проводят релаксационную пробу: в течение 8 мин (оптимальный минимум достижения трофотропного состояния) при помощи стандартной магнитофонной записи обследуемый получает инструкции по расслаблению основных мышечных групп, регуляции дыхания и сосредоточению внимания: сразу после окончания инструкций измеряют ЧСС и АД и заполняют регистрационную форму, представляют собой стандартизованный вариант шкалы самооценки.
Вычисляют двойное произведение и, сравнивая его с двойным произведением покоя и восстановления и баллами по шкале самооценки, определяют уровень развития способности психофизиологической саморегуляции (как отношение ДП релаксации к ДП покоя), а также "субъективную стоимость релаксации" (как отношение способности к психофизиологической саморегуляции к суммарному субъективному баллу самооценки глубины трофотропного состояния).
Затем проводят психологическое анкетное тестирование (продолжительностью 5-10 мин) для оценки типа психологических личностных установок и психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при помощи стандартизованной авторами шкалы враждебности Кука и Мидли.
Определяется степень выраженности агрессивных реакций, чувства враждебности, паранойяльных проекций на окружающих, уровня невротизации.
В соответствии с полученными данными (количеством динамического здоровья, психологическим статусом и уровнем психофизиологической саморегуляции) по разработанной нами схеме выбирают оптимальный вариант методики психофизического оздоровления (адекватно полученным медико-психофизиологическим показателям).
Клинический пример 1. Пациенту В. 1954 г.р. с диагнозом "Хронический гастpит. Остеохондроз позвоночника" во время пребывания в санатории "Загорские дали" на фоне курса немедикаментозной терапии (ДФК, массаж, душ Шарко, психорелаксационная терапия) было проведено 3 обследования уровня психофизического здоровья для контроля эффективности терапии (см. табл.1). Каждое из обследований включало оценку физической динамической работоспособности, уровня психофизической саморегуляции и психологических установок.
Каждое из обследований заняло около 30 мин; применение для этих целей теста "Информационная проба" заняло бы около 1 ч.
Клинический пример 2. Пациентке К. 1948 г.р. с диагнозом "Хронический бронхит. Остеохондроз позвоночника" было проведено 2 обследования уровня психофизического здоровья (по прибытии в санаторий и перед выпиской) (табл. 2).
Тестирование проводилось с помощью тонометра, секундомера, магнитофона (запись стандартного релаксационного занятия) и бланкового теста. Для проведения психофизиологического обследования по методике "Информационная проба" потребовался бы сложный аппаратный комплекс.
Эффективность методики.
Комплексная оценка физического и психического статусов сокращает время и снижает трудоемкость проведения психофизического тестирования, расширяет диагностические возможности в плане определения психосоматического "слабого звена", подбора методики коррекции и оценки терапевтических результатов.
Простота проведения и автоматизированный характер методики позволяет использовать ее как обученному среднему медперсоналу, так и непосредственно самим пациентом для самостоятельного оздоровления (система реализована на ПЭВМ IBM РС АТ/ХТ).
Данная методика представляет собой нетрудоемкий метод измерения уровня и динамики психофизического здоровья, подтвержденный большим количеством лабораторных функциональных исследований (ВЭМ, холтеровское мониторирование, теле-ЭКГ, исследование функций внешнего дыхания).
Комплексный характер метода тестирования дает возможность применять его также в широких скрининговых исследований в рамках диспансерного наблюдения, профотбора, массовых оздоровительных мероприятий.
С помощью данной методики обследовано 240 пациентов. Даны индивидуальные рекомендации по результатам тестирования.
Формула изобретения: Способ определения физической работоспособности человека путем измерения заданных значений, частоты сердечных сокращений артериального давления и задержки на выдохе и начальной тестовой нагрузки и тех же показателей в покое на максимуме динамической нагрузочной пробы и по ее окончании, отличающийся тем, что выполняют нагрузочную пробу в течение 4 5 мин, находят степень превышения этих показателей по сравнению с установленными значениями, затем через 3 мин после прекращения нагрузки повторно определяют степень превышения этих показателей по сравнению со значениями покоя и определяют физическую работоспособность путем попарного сравнения двойных произведений значений частоты сердечных сокращений и артериального давления нагрузки и заданных величин, покоя и восстановления относительно должных значений физической работоспособности и при показателях ниже должных определяют сниженную физическую работоспособность.