Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЛОТО
ДОЛОТО

ДОЛОТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: долото содержит рукоятку 1 с обушком 2, рабочую часть 3 с дугообразной режущей кромкой 4, имеющей тупые боковые выступы, ориентированные вдоль рабочей части 3 и выполненные в виде полусфер 5, с радиусами по 2,5 мм. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069983
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 93008732/14
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Баталов Олег Александрович
Автор(ы): Баталов Олег Александрович
Патентообладатель(и): Баталов Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим инструментам, в частности к долотам для костей.
Известно долото, содержащее рукоятку с обушком и рабочую часть с режущей кромкой, имеющей тупые боковые выступы, ориентированные вдоль рабочей части.
Недостатком известного устройства является то, что выступы имеют прямоугольную форму и при работе на губчатых костях стопы образуют значительное количество мелких осколков. Кроме того, прямоугольные ограничители режущей кромки могут повреждать сухожильно-связочный аппарат и нервно-сосудистые пучки.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является исключение травмирования сухожилий и сосудисто-нервных пучков стопы, а также снижение трудоемкости при реконструктивно-восстановительных операциях на костях.
Поставленная задача достигается за счет того, что режущая кромка выполнена дугообразной, а боковые выступы выполнены в виде сфер с радиусами по 2,5 мм.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Долото содержит рукоятку 1 с обушком 2, рабочую часть 3 с дугообразной режущей кромкой 4, имеющей тупые боковые выступы, ориентированные вдоль рабочей части и выполненные в виде полусфер 5.
Долото используют следующим образом. После рассечения кожи и подкожной клетчатки находят необходимые кости стопы. За рукоятку 1 устанавливают долото рабочей частью 3 на кость и короткими резкими ударами по обушку 2 рассекают режущей кромкой 4 кости стопы в нужном направлении. При этом боковые тупые выступы, ориентированные вдоль рабочей части и выполненные в виде полусфер 5 с радиусом по 2,5 мм исключают повреждения сухожильных образований подвешенной и тыльной поверхности стопы, а также сосудисто-нервные пучки.
Долото используют при реконструктивно-восстановительных операциях на губчатых костях стопы без опасения, что долото повредит сухожилия или сосудисто-нервные пучки.
Формула изобретения: Долото, содержащее рукоятку с обушком и рабочую часть с режущей кромкой, имеющей тупые боковые выступы, ориентированные вдоль рабочей части, отличающееся тем, что его режущая кромка выполнена дугообразной, а боковые выступы выполнены в виде полусфер с радиусами по 2,5 мм.