Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ
СТРУЙНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ

СТРУЙНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: струйный скальпель содержит исполнительный блок 3 с корпусом, сопло и систему подачи рабочего вещества со средствами управления, при этом система подачи рабочего вещества включает в себя силовой цилиндр с подпоршневой полостью А под рабочее вещество, соединенный управляющим средством в виде распределителя 1 с газовым источником избыточного давления, причем распределитель 1 выполнен с пневмокамерой, имеющей обратный шариковый клапан 1 с толкателем 13, расположенным с возможностью с подпружиненной тягой 19, соединенной с рычагом 17, закрепленным посредством оси 18 на корпусе исполнительного блока 3, сопло выполнено двухступенчатым в виде часового камня со сквозным отверстием 15 и формообразующей выходной трубки 16. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069986
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 93000695/14
Дата подачи заявки: 06.01.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Булынин Виктор Иванович; Глухов Александр Анатольевич; Мошуров Иван Петрович; Пархисенко Юрий Александрович; Смоляров Борис Владимирович; Рогачев Виктор Тихонович
Автор(ы): Булынин Виктор Иванович; Глухов Александр Анатольевич; Мошуров Иван Петрович; Пархисенко Юрий Александрович; Смоляров Борис Владимирович; Рогачев Виктор Тихонович
Патентообладатель(и): Булынин Виктор Иванович; Глухов Александр Анатольевич; Мошуров Иван Петрович; Пархисенко Юрий Александрович; Смоляров Борис Владимирович; Рогачев Виктор Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Для разделения тканей печени при ее резекции могут быть использованы различные устройства: лазерные, плазменные, ультразвуковые скальпели, криохирургические установки и т.д. (Большие и предельно большие резекции печени. Журавлев В.А. Изд-во Сарат. ун-та, 1986, 216 с.). Недостатками одних устройств является низкая эффективность, других сложность технического обслуживания, применения и высокая стоимость, что делает их недоступными для большинства лечебных учреждений, занимающихся хирургией печени.
Известно устройство (экономический патент ГДР N 234608 1986 г. А 61 В 17/32) для рассечения струей жидкости биологических тканей. Недостатками указанного устройства следует считать отсутствие мелкодисперсного распыления используемой жидкости с сохранением необходимого уровня кинетической энергии образуемой струи, позволяющей качественно выделять даже мельчайшие трубчатые структуры печени; нерациональный выбор системы подачи препарата и ее управления, что с одной стороны ограничивает возможности оперативного реагирования хирургов, особенно в нестандартных ситуациях, а с другой приводит к увеличению стоимости эксплуатации устройства.
Целью изобретения является создание устройства, позволяющего производить дифференцированное разделение тканей паренхиматозных органов с оставлением максимального количества непересеченных трубчатых структур и имеющего высокие эксплуатационные показатели за счет использования поршневой системы подачи препарата, размещения рычага управления непосредственно на исполнительном блоке и применения двуступенчатого сопла.
Для этого струйный скальпель состоит из газораспределительного блока, силового блока и исполнительного блока.
В корпусе силового блока 2 расположен поршень 4, соединенный с рабочим плунжером 5. Поршень 4 поджат возвратной пружиной 6. Подпоршневая полость А соединена с одной стороны через шариковый обратный клапан 7 с флаконом для препарата 8, а с другой стороны через гибкий шланг высокого давления 9 с корпусом исполнительного блока 3.
Газораспределительный блок 1 имеет две расточки-камеры: делительную камеру Б и управляющую камеру В. В управляющей камере В установлен поршень 10, а также контактирующий с толкателем шариковый клапан 11. В магистрали между источником сжатого газа и управляющей камерой В установлено пневматическое сопротивление 12, представляющее собой отверстие маленького диаметра. В распределительной камере Б имеется два сопла, одно из которых сообщено с атмосферой, а другое с источником сжатого газа. Между соплами размещен поджатый пружиной 13 управляющий золотник 14, контактирующий с поршнем 10.
Исполнительный блок 3 имеет сопловую систему, включающую часовой камень с отверстием 15 диаметром 0,23 мм и формообразующую трубку 16 с внутренним диаметром 0,7 мм. На исполнительном блоке закреплен рычаг управления подачей препарата 17, крепящийся с помощью оси 18. От рычага идет трубка с расположенным в ней тросом 19, крепящиеся к шлангу 9 с помощью резиновых колец 20. Трос заканчивается дисковым наконечником, который взаимодействует с толкателем 13 управления камеры В и давит на него посредством пружины 21. При нажатии на рычаг 17 дисковый наконечник троса отходит от толкателя 13, освобождая его в результате чего происходит истечение жидкости. При отпускании рычага 17 в любой момент истечение жидкости можно прекратить.
Флакон с препаратом закрепляется с помощью резиновой пробки 22.
Устройство работает следующим образом. Для осуществления процесса разделения тканей печени нажимают на рычаг 17 исполнительного блока 3, в результате чего открывается посредством газораспределителя 1 доступ сжатому газу в цилиндр рабочей камеры 23, где он, создавая давление на поршень 4, перемещается влево. Соединенный с ним поршень вытесняет препарат из подпоршневой полости А через шланг высокого давления. Происходит истечение жидкости через сопловую систему 15, 16. При отпускании рычага 17 поршень под действием возвратной пружины 6 движется вправо, засасывая в подпоршневую полость А новую порцию препарата.
Использование струйного скальпеля в клинической практике хирургии печени позволяет существенно снизить объем интраоперационной кровопотери (в 2-2,5 раза по сравнению с традиционными методами разделения тканей), предотвратить желчеистечение и риск оставления участка органа, лишенного кровоснабжения и оттока желчи. Указанные эффекты достигаются прежде всего за счет качественного выделения неповрежденными сосудов и протоков, что дает возможность провести их четкую визуализацию и обработку обычными методами. Использование двухступенчатой системы обеспечивает формирование высоконапорного мелкодисперсного потока жидкости, что позволяет "отмывать" даже мельчайшие (диаметром до 0,1 мм) сосуды и протоки.
Экономический эффект от применения струйного скальпеля заключается в снижении показателей летальности и количества осложнений после резекций печени, сокращении сроков пребывания больных в стационаре и дней нетрудоспособности, экономии донорской крови, перевязочных материалов и лекарственных препаратов.
Формула изобретения: Струйный скальпель, содержащий исполнительный блок с корпусом, соплом и систему подачи рабочего вещества со средствами управления, отличающийся тем, что система подачи рабочего вещества включает в себя силовой цилиндр с подпоршневой полостью под рабочее вещество, соединенный управляющим средством в виде распределителя с газовым источником избыточного давления, при этом распределитель выполнен с пневмокамерой, имеющей обратный клапан с толкателем, расположенным с возможностью взаимодействия с подпружиненной тягой, соединенной с рычагом, закрепленным посредством оси на корпусе исполнительного блока, а сопло выполнено двуступенчатым в виде часового камня со сквозным отверстием и формообразующей выходной трубки.