Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ШЕИ
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ШЕИ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пластической хирургии, в частности к способам оперативного лечения послеожоговых контрактур шеи. Сущность способа заключается в выкраивании и перемещении ложно-фасциальных лоскутов и последующем закрытии дефектов, при этом верхний край одного из лоскутов укладывают по линии, соответствующей шейно-челюстной складке, а рану в подчелюстной области закрывают свободным кожным трансплантатом, что позволяет сформировать шейно-челюстной угол и исключить рецидив контрактуры. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069988
Класс(ы) патента: A61B17/322
Номер заявки: 92003539/14
Дата подачи заявки: 03.11.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Дмитриев Г.И.; Охотина Л.А.
Автор(ы): Дмитриев Г.И.; Охотина Л.А.
Патентообладатель(и): Дмитриев Григорий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам оперативного лечения послеожоговых контрактур шеи.
Проблема оперативного лечения послеожоговых контрактур шеи остается недостаточно разработанной. При устранении рубцовых контрактур шеи путем различных методов кожной пластики важной задачей является формирование шейно-челюстного угла.
Известны способы, например, свободной кожной пластики (Юденич А.А. и соавт. Хирургическое лечение послеожоговых деформаций шеи, Хирургия, 1989, N 12, с. 94) дают часто неудовлетворительные функциональные и косметические результаты. Пластика круглым стеблем (Kazanyan V.H. and Converse J.M. The surgical treatment of facial injuries. Baltimore, 1959, p. 820 824) приводит к сглаженности шейно-челюстного угла и рецидиву контрактуры, в связи с чем требуются повторные оперативные вмешательства.
В качестве прототипа выбран способ комбинированной кожной пластики Pick, заключающийся в отсепарировании кожи до ключицы и выкраивании на передней поверхности шеи треугольных лоскутов, с помощью которых замещают дефект на ее передней поверхности. Дефект на подчелюстной области замещают расщепленным трансплантатом (Золтан Я. Пересадка кожи, Будапешт, 1984, с. 173).
Однако этот способ связан с большими техническими сложностями, он не дает возможности сформировать рельефный шейно-челюстной угол и не избавляет больного от рецидива контрактуры, что снижает функциональный и косметический результат пластики.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является формирование шейно-челюстного угла, что создает предпосылки для получения хороших функциональных и косметических результатов, дает возможность исключить рецидив контрактуры и избежать необходимости повторных реконструктивно-восстановительных операций.
Поставленная задача достигается тем, что в способе, включающем иссечение рубцов, выкраивание и перемещение кожно-фасциальных лоскутов и закрытие дефектов, верхний край одного из лоскутов укладывают по линии, соответствующей шейно-челюстной складке, а рану в подчелюстной области закрывают свободным кожным трансплантатом.
Способ оперативного лечения послеожоговых контрактур шеи поясняется чертежом, где представлена схема операции.
Способ осуществляют следующим образом: иссекают и рассекают стягивающие рубцы, обусловливающие сгибательную контрактуру шеи. Затем выкраивают кожно-фасциальные лоскуты 1 и 2 из смежных областей и закрывают ими раневой дефект, образовавшийся после иссечения рубцов: верхний край лоскута 1 укладывают по линии 3, соответствующей шейно-челюстной складке, которая является границей между передней поверхностью шеи, располагающейся в вертикальной плоскости, и подчелюстной областью, располагающейся в плоскости, приближающейся к горизонтальной, Лоскутом 2 закрывают дефект, расположенный ниже лоскута 1. Оставшийся раневой дефект в подчелюстной области закрывают свободным кожным трансплантатом 4.
Клинический пример. Б-ной З. 39 лет, 12.05.91 г. получил ожог пламенем лица, шеи, груди, верхних конечностей на площади 22% поверхности тела. Выполнялась кожная пластика гранулирующих ран расщепленными и сетчатыми трансплантатами. В результате их ретракции сформировалась рубцовая сгибательная контрактура шеи III степени.
26.11.91 г. выполнена операция по поводу рубцовой контрактуры шеи с использованием эполетных кожно-фасциальных лоскутов. В В послеоперационном периоде отмечено сглаживание шейно-челюстного угла и ограничение разгибания.
2.06.92. г. предпринята повторная операция с целью формирования шейно-челюстного угла по предлагаемой методике. Кожно-фасциальные лоскуты, ротированные на предыдущем этапе, мобилизованы и с их помощью закрыты дефекты шеи на вертикальной плоскости передне-боковых отделов. Причем верхний край одного из лоскутов фиксирован по линии шейно-челюстной складки, а рана подчелюстной области, расположенная в горизонтальной плоскости, закрыты полнослойным кожным трансплантатом.
В результате оперативного вмешательства удалось устранить сгибательную контрактуру шеи и сформировать шейно-челюстной угол, соответствующий нормальным контурам шеи.
Способ оперативного лечения послеожоговых контрактур шеи позволяет исключить рецидив контрактуры, избежать необходимости повторных реконструктивно-восстановительных операций.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения послеожоговых контрактур шеи путем иссечения рубцов, выкраивания и перемещения кожно-фасциальных лоскутов и закрытия дефектов, отличающийся тем, что верхний край одного из лоскутов укладывают по линии, соответствующей шейно-челюстной складке, а рану в подчелюстной области закрывают свободным кожным трансплантатом.