Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОД-ПИНЦЕТ
ЭЛЕКТРОД-ПИНЦЕТ

ЭЛЕКТРОД-ПИНЦЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в электрохирургических устройствах с нагревом токами высокой частоты. Сущность: электрод-пинцет содержит две бранши, выполненные из электроизоляционного материала и соединенные электрическим разъемом, на концах которых установлены сменные электроды в виде заостренных рабочих игл, установленных с возможностью полного смыкания по плоской внутренней поверхности, каждая бранша снабжена продольным каналом с электрической связью, при этом бранши выполнены с возможностью полного смыкания по внутренней поверхности, с образованием при этом в сечении правильной геометрической формы и сужающимися к рабочим иглам, внутренние поверхности бранш снабжены фиксирующим элементом, выполненным за одно целое с браншами в виде выступа на одной из них, согласованного по форме и размерам с ответной канавкой на другой, бранши снабжены ограничителем расходимости, а рабочие иглы могут быть выполнены в виде трехгранных штыков или с ребрами, образующими при полном смыкании в поперечном сечении треугольник с режущим основанием, на внешней стороне бранш выполнены поперечные углубления. Технический результат: повышение многофункциональности инструмента. 7 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069989
Класс(ы) патента: A61B17/39
Номер заявки: 5049318/14
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Харитонов Владимир Викторович
Автор(ы): Харитонов Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Харитонов Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим инструментам, точнее к электрохирургическим устройствам с нагревом током высокой частоты, и может быть использовано в различных областях хирургии и микрохирургии, в том числе микронейрохирургии для выполнения операций с использованием операционного микроскопа или бинокулярной операционной лупы.
Известен электрод-пинцет в виде инструмента с набором сменных электродов для биполярной коагуляции и удаления новообразований /см. авторское свидетельство N 138672, БИ 11, 1961 г./, состоящий из пинцета и сменных электродов, а так же держателя электродов, выполненного разборным и в виде пинцета, в котором бранши снабжены набором сменных электродов разной конфигурации и разной формой активной части, причем бранши соединены шарнирно.
Этот известный инструмент выбран в качестве прототипа. Однако он не может быть использован одновременно и как биполярный коагулятор, и как режуще-колющий инструмент хирурга, что не позволяет при микронейрохирургической операции подойти к кровеносному сосуду, отпрепарировать сосуд от мягких тканей, проколоть оболочку вокруг сосуда /например твердую мозговую оболочку, в толще которой проходит сосуд/, максимально его обнажить, выполнив параллельные разрезы, охватить сосуд электродами и произвести его коагуляцию, т.к. инструмент разборный в части шарнирного соединения бранш, которое исключает полное смыкание их внутренних поверхностей и образования в сечении правильной геометрической формы, а также из-за возможности подсоединения электродов неправильной геометрической формы. Кроме того, возможно рассогласование геометрической формы исполнения бранш и сменных электродов, что также исключает одноразовое многофункциональное применение инструмента при операции.
В основу изобретения поставлена задача создать электрод пинцет, который бы позволял, пользуясь только им при микронейрохирургической хирургической операции подойти к кровеносному сосуду, отпрепарировать сосуд от мягких тканей, проколоть оболочку вокруг сосуда, максимально его обнажить, выполнив параллельные разрезы, охватить сосуд и произвести его полную коагуляцию, т. е. необходимо создать электроинструмент, обладающий многофункциональным назначением, а именно быть электродом для коагуляции, иглой, прокалывающей ткани, диссектором, скальпелем и зажимным пинцетом; а также являлся бы однократным в применении, что позволяло бы исключить инфицированием СПИДом во время микронейрохирургических операций.
Поставленная задача решена так, что в известном электроде-пинцете, содержащем две бранши, выполненные, например, из электроизоляционного материала и соединенные электрическим разъемом, на концах которых укреплены сменные электроды в виде заостренных рабочих игл, установленных с возможностью полного смыкания по плоской внутренней поверхности, при этом каждая бранша снабжена продольным каналом с размещенной в нем электрической связью рабочей иглы с электрическим разъемом, согласно изобретения бранши выполнены с возможностью полного смыкания по внутренней поверхности, с образованием при этом в сечении правильной геометрической формы. Возможен вариант, когда бранши выполнены сужающимися к рабочим иглам с возможностью образования при полном смыкании конусообразной внешней поверхности пинцета.
Возможен вариант, когда внутренние поверхности бранш снабжены фиксирующим элементом, выполненным за одно целое с браншами в виде выступа на одной из них, согласованного по форме и размерам с ответной канавкой на другой.
Возможен вариант, когда бранши снабжены установленным у их концов ограничителем расходимости, включающим связующий и закрепляющий элементы.
Возможен еще и вариант, когда рабочие иглы выполнены с ребрами, с возможностью образования при полном смыкании, в поперечном сечении, треугольника, основание которого и образует режущую кромку.
Есть еще вариант, когда по крайней мере у одной из рабочих игл поперечное сечение выполнено в виде треугольника с вогнутыми, помимо основания сторонами.
Имеется также вариант, когда на внешней стороне каждой бранши выполнено по крайней мере одно поперечное углубление, при этом поперечные углубления на разных браншах размещены со смещением друг относительно друга, рабочих концов бранш, а ширина поперечных углублений не меньше ширины сечения бранши в месте их расположения.
По сравнению с прототипом настоящее техническое решение обладает новизной. Кроме того, приведенная совокупность существенных отличительных признаков в научно-технической и патентной информации авторами не обнаружена. Однако отдельные из них в совокупности с другими существенными признаками известны. Например, расположение электродов на режущей части и их перемещение навстречу друг другу известно из авторского свидетельства СССР N 1664296, A 61 B 17/39, опубликованного в БИ 27, 91, с. 29, в котором содержится еще рабочая режущая кромка, а также очистительные элементы и привод, образующие электрохирургический инструмент, где токопроводящие электроды установлены с возможностью перемещения по поверхности режущей рабочей части и связаны с приводом, а очистительные элементы установлены неподвижно. В этом известном техническом решении электроды и рабочая режущая часть выполнены из отдельных деталей, где каждая выполняет свою функцию.
В нашем случае эти функции объединены в одной системе, состоящей из двух функционально одинаковых деталей-игл, выполненных с колюще-режущими свойствами, которые являются как электродами и скальпелем, так и диссектором и иглой.
Кроме того, иглы выполнены с формой поперечного сечения, которая при плотном смыкании с противоположенной иглой, при полном сведении бранш, образует электрод-иглу, у которого увеличены режущие свойства кромок объединенной иглы, повышает ее колющие свойства. Например, каждая игла на каждой бранше выполнена в виде трехгранного штыка с режущими кромками. При плотном смыкании такие две иглы в своем общем поперечном сечении образуют ромб, который позволяет повысить колющие свойства объединенной иглы и одновременно дает возможность использовать эту иглу как скальпель для разрезания тканей, при осуществлении доступа к сосуду при его коагуляции, и как диссектор для отпрепаровывания тканей.
Такими свойствами не обладают известные конструкции игл, особенно у электродов-пинцетов.
На основании изложенного, можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает новизной и повышает существующий технический уровень, открывая новое направление развития электрохирургического инструментария, используемого в микрохирургии и микронейрохирургии, а именно инструменты создаются многофункциональными и одновременно однократного применения.
Следовательно, изобретение обладает патентоспособностью и на него может быть выдан патент.
На фиг.1 изображен общий вид /в аксонометрии/ электрода-пинцета; фиг.2 - электрод-пинцет в сечении; фиг.3 вид сверху на фиг.2; фиг.4, 5 варианты возможных рабочих сечений объединенной иглы по А-А, формирующейся при полном сведении бранш; фиг.6, 7 варианты остальных возможных сечений по Б-Б бранш при их полном сведении; фиг.8, 9 варианты общего вида пинцетов в кисти хирурга; фиг.10 осуществление полной коагуляции артерии в толще мозговой оболочки с помощью игл электрода пинцета с режущими кромками.
Предлагаемый электрод-пинцет содержит две бранши 1 и 2, которые соединены по торцам через электрический разъем 3 с электродами, из которых каждый представлен в виде заостренной иглы 4 (5), выполненной из электропроводного металла, например из стали У7А /см. Безак В.И. Медицинский инструментарий и аппаратура. М. Медицина, 1969, с. 128/.
Каждая бранша 1 и 2 снабжена продольным каналом 6, в которых расположена электрическая связь 7 между иглами 4 и 5 и соответствующими контактами 8 электрического разъема 3 /фиг.2/.
Упомянутые иглы 4 и 5 могут быть сменными, для чего в свободных концах каждой бранши установлена соответствующая зажимная цапфа 9, которые имеют электрическую связь 7 с соответствующим контактом 8 электрического разъема 3 /фиг.2/.
Выполнение бранш из пластмассы позволяет придать им разную или одинаковую форму в поперечном сечении, которые при полном сечении бранш 1 и 2 образуют правильную геометрическую форму в общем своем поперечном сечении /фиг.1, 2, 6, 7/.
Это позволяет хирургу подобрать удобную форму бранш под свою кисть руки, кроме того возможна классификация электродов-пинцетов по форме их бранш, что улучшает условия их применения, позволяет хирургу быстрее выбирать требуемый электроинструмент.
Для точного позиционирования сведения бранш 1 и 2 в одной из упомянутых бранш, например бранши 1, на ее плоскости смыкания с другой браншей 2 расположена направляющая 10. Она контактирует как минимум в зоне соединения бранш 1 и 2 своими торцами со сводимой браншей 2 /фиг.2, 6, 7/. Причем эта направляющая 10 может быть выполнена и за одно целое с плоскостью бранши 1 /в месте смыкания/ по форме и размерам со смыкающейся с ней поверхностью смыкания бранши 2. В частности, если бранша 2 в своем поперечном сечении имеет круг, то направляющая в бранше 1 имеет форму полукруга, в которую входит бранша 1. Например, направляющая выполнена в виде выступа 10, входящего в соответствующий ответный паз /фиг.6, 7/.
Это дает возможность точного сопоставления рабочих концов игл 4 и 5 бранш 1 и 2 при осуществлении коагуляции, что очень трудно осуществить при работе с обычным пинцетом и практически неосуществимо с использованием 12,5 и 25-кратного увеличения, когда операционное поле составляет от 1 до 9 кв. мм и одну из бранш контролировать нельзя. Кроме того, такая направляющая 10 удерживает бранши 1 и 2 от смещения их относительно друг друга, что крайне важно при работе с операционным микроскопом.
Для удержания плотного смыкания игл 4 и 5, а также для фиксации требуемого диапазона разведения бранш 1 и 2 в зоне начала иглы, например 4, бранши 1 на последней установлен ограничитель 11 расходимости бранш 1 и 2, а на бранше 2 расположен элемент, например, в виде винта, гайки, петли, взаимодействующий с упомянутым ограничителем 11 /фиг.1, 2, 8, 9/. С помощью такого ограничителя 11, который может иметь вид хомутика или скобы, направляющего стержня, удается осуществить смыкание игл 4 и 5 и получить из них иглу для прокалывания тканей, так и скальпель для разрезания тканей, при осуществлении доступа к сосуду для его коагуляции, и диссектор для отсепаровывания тканей /фиг.3, 4, 5, 9, 10/.
Кроме того, возможно выполнение бранш 1 и 2 сужающимися к рабочим иглам 4 и 5 и при полном своем сведении они образуют конус, у которых вершиной служит острие плотно сомкнутых игл 4 и 5 /фиг.1, 3/.
Такое исполнение крайне необходимо в микрохирургии для работы в глубоких и узких ранах, таких как задняя черепная ямка, при опухолях желудочков мозга. В этом случае конусообразная внешняя поверхность пинцета увеличивает объем движений хирурга в глубинных структурах тканей.
Этому же служит и возможное выполнение на внешней стороне каждой бранши 1 и 2, как минимум одного поперечного углубления, смещенного относительно аналогичного углубления ответной бранши, причем эти углубления расположены в средней части или смещены к торцу с иглами и имеют размер по ширине не меньше размера ширины сечения бранши, в месте расположения указанных углублений /фиг. 1/. С помощью этих углублений повышается плавность упругих свойств бранш 1 и 2. Это обеспечивается указанной шириной углублений и их расположением. Они также служат упорами для пальцев руки микрохирурга /фиг.9/.
Кроме того, в зоне торцевого крепления игл 4 и 5 в соответствующих браншах 1 и 2, на бранше 1, в частности, возможно размещение регулятора плавности сводимости упомянутых бранш. Этот регулятор может быть выполнен из поролона за одно целое с ограничителем расходимости бранш 1 и 2.
Как упоминалось ранее, иглы 4 и 5 выполнены также сменными. Каждая из игл 4 и 5 имеет плоскость, которой она повернута аналогичной плоскости другой и по ним обе указанные иглы 4 и 5 плотно смыкаются при полном сведении бранш 1 и 2 /фиг.4 и 5/. Причем возможны разные варианты исполнения игл по форме и поперечному сечению. В частности, они могут быть в виде трехгранного штыка с режущими кромками, расположенными по сторонам плоской поверхности /фиг. 1, 2, 3/. В этом случае в общем сечении плотно сомкнутых игл форма сечения имеет вид ромба /фиг.5/.
Возможен вариант, когда иглы 4 и 5 выполнены с различной формой поперечного сечения, которые при плотном сведении бранш 1 и 2 образуют в общем поперечном сечении треугольник с двумя равными сторонами, основание которого образует режущую кромку /фиг.4/. При этом как минимум у одной иглы, например у иглы 4, с трехгранным поперечным сечением стороны, наклонные к основанию треугольника, выполнены вогнутыми /фиг.4/.
Это увеличивает режущие свойства игл пинцета при разрезании твердой мозговой оболочки параллельно сосуду, а также позволяет использовать их как диссектор при выделении сосуда перед его коагуляцией.
При работе с предлагаемым электродом-пинцетом ВЧ-ток проходит от разъема 3 по электрической связи 6, выполненной, например, за одно целое с иглой 2 (5) к упомянутым иглам и между ними, вызывая в локальной зоне значительное тепловыделение. Это приводит к свертыванию белковых веществ в ткани, т.е. ее коагуляции.
Предлагаемый электрод-пинцет используют следующим образом. В начале, к электрическому разъему 3 подсоединяют источник ВЧ-тока, например аппарат ЭН57М-1. Затем хирург берет его в руку. Если необходимо заменить иглы 4 и 5, то их меняют и закрепляют в зажимных цапфах 9. Но возможен вариант и электродов-пинцетов, где иглы 4 и 5 вмонтированы в бранши 1 и 2. После чего хирург готов к операции. Плотно сведя иглы 4 и 5 с вариантом единой режущей кромки хирург осуществляет подход к кровоточащему сосуду, для чего отсепаровывает его из мягких тканей, охватывает полностью сосуд и после чего осуществляет его коагуляцию. В случае, если сосуд проходит в толще твердой мозговой оболочки, то прокалывает ее по обеим сторонам сосуда, осуществляет параллельные разрезы и максимально выделяет его из тканей твердой мозговой оболочки /фиг.10/. Плотно сжимая сосуд 12 плоскими поверхностями игл 4 и 5, включает ток и осуществляет коагуляцию сосуда по всему его диаметру, что предотвращает повторное кровотечение.
Применение настоящего изобретения в медицине, а конкретнее в микронейрохирургии, взамен известных, позволит уменьшить число требуемых инструментов для хирурга, так как предлагаемый электрод-пинцет обладает многофункциональностью. Кроме того, данный инструмент однократного применения, что обеспечивается выполнением бранш из пластмассы и исключает вероятность инфицирования пациента СПИДом.
Формула изобретения: 1. Электрод-пинцет, содержащий две бранши, выполненные из электроизоляционного материала и соединенные электрическим разъемом, на концах которых укреплены сменные электроды в виде заостренных рабочих игл, установленных с возможностью полного смыкания по плоской внутренней поверхности, при этом каждая бранша снабжена продольным каналом с размещенной в нем электрической связью рабочей иглы с электрическим разъемом, отличающийся тем, что бранши выполнены с возможностью полного смыкания по внутренней поверхности с образованием при этом в сечении правильной геометрической формы.
2. Электрод-пинцет по п. 1, отличающийся тем, что бранши выполнены сужающимися к рабочим иглам с возможностью образования при полном смыкании конусообразной внешней поверхности пинцета.
3. Электрод-пинцет по п. 2, отличающийся тем, что внутренние поверхности бранш снабжены фиксирующим элементом, выполненным за одно целое с браншами в виде выступа на одной из них, согласованного по форме и размерам с ответной канавкой на другой.
4. Электрод-пинцет по п. 3, отличающийся тем, что бранши снабжены установленным у их концов ограничителем расходимости, включающим связующий и закрепляющий элементы.
5. Электрод-пинцет по п. 4, отличающийся тем, что рабочие углы выполнены в виде трехгранных штыков с режущими кромками с возможностью образования по их основаниям поверхности смыкания.
6. Электрод-пинцет по п. 1, отличающийся тем, что рабочие иглы выполнены с ребрами с возможностью образования при полном смыкании в поперечном сечении треугольника, основание которого образует режущую кромку.
7. Электрод-пинцет по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере у одной из рабочих игл поперечное сечение выполнено в виде треугольника с вогнутыми, помимо основания, сторонами.
8. Электрод-пинцет по п. 1, отличающийся тем, что на внешней стороне каждой бранши выполнено по крайней мере одно поперечное углубление, при этом поперечные углубления на разных браншах размещены со смещением друг относительно друга к рабочим концам бранш, а ширина поперечных углублений не меньше ширины сечения бранши в месте их расположения.