Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в высокочастотных деструкторах проводящих путей сердца. Сущность: высокочастотное электрохирургическое устройство содержит высокочастотный генератор, соединенный с пассивным и активным электродами, и блок управления, включающий усилитель, соединенный с датчиком температуры встроенным в активный электрод, при этом блок управления подключен к высокочастотному генератору через выключатель, дополнительно в блок управления введен электронный двухполюсный выключатель и датчик температуры выполнен в виде согласованной пары транзисторов, коллекторные выходы которых подключены к соответствующим источникам тока, дифференциальным входам усилителя и входам электронного выключателя, эмиттерные выходы соединены с общей шиной. Технический результат: автоматическое регулирование температуры наконечника активного электрода. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069990
Класс(ы) патента: A61B17/39
Номер заявки: 93027841/14
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Никор"
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Никор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к высокочастотной электрохирургии при деструкции нормальных и аномальных проводящих путей сердца с целью лечения медикаментознорезистентных тахикардий и тахиаритмий, и может быть использовано при термическом воздействии током высокой частоты на биологические ткани в кардиологической, онкологической, гинекологической, стоматологической и др. практиках.
Известны устройства для высокочастотной хирургии с автоматическим регулированием температуры изменением выходной мощности, например избранный в качестве прототипа патент США N 907589 (р/ж "Изобретения стран мира", МКИ А 61 В 17/36, вып. 7 N 10 1991 г.), с релейным законом поддержания заданной температуры, например патент Японии N 2-56106 (р/ж "Изобретения стран мира", МКИ А 61 N 5/02, вып. 7 N 19 1991 г.). В качестве встроенных в электрод датчиков температуры обычно применяют термопару, например патент США N 4 4938761 (р/ж вып. 7 N 16 1991 г.), патент Японии N 2-28985 (р/ж вып. 7 N 9 1991 г.) или резисторные преобразователи температуры, например авт.св. СССР N 1678309.
Цель изобретения повышение достоверности информации о температуре в зоне воздействия, ее идентификации при замене электрода, упрощение конструкции и повышение надежности и помехозащищенности и, как следствие, уменьшение послеоперационных осложнений. Указанная цель достигается за счет дополнительного введения электронного выключателя и выполнения датчика температуры дифференциальным.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из пассивного электрода 1, накладываемого на тело пациента, например на лопаточную область, активного электрода, дистальная часть которого находится в зоне воздействия, ВЧ-генератора 3 и блок 4 управления. Активный электрод выполнен в виде гибкой полой трубки 5 с наконечником 6, изготовленным из материала с высокой электро- и теплопроводностью, имеющим аксиальное отверстие 7, в которое устанавливается выполненная на одном кристалле пара согласованных транзисторов 8, в качестве дифференциального датчика температуры залитая теплопроводным материалом 9, наконечник электрически связан с общим выводом пары транзисторов. Электрические связи выводятся к проксимальной части электрода через аксиальное отверстие 7 и соосную с ним полую часть трубки 5.
Схема управления содержит источники 10 и 11 тока, дифференциальный усилитель 12, аналого-цифровой преобразователь 13, задатчик 14 температуры, микропроцессор 15, образующие блок сравнения, электронные выключатель 16 и электронный выключатель 17 и блок 18 управления и индикации. При этом блок управления 4 подключен к высокочастотному генератору 3 через выключатель 16, а управляющий вход выключателя 17 соединен с выходом блока сравнения.
Устройство работает следующим образом.
Задатчиком 14 устанавливается требуемая для осуществления деструкции проводящих путей сердца температура, значение которой в цифровой форме поступает на вход микропроцессора 15 и индицируется на дисплее блока управления и индикации 18. После подачи с блока 18 сигнала на включение устройства замыкается контакт выключателя 16 и ток высокой частоты поступает в зону воздействия.
С частотой порядка 200 Гц устройство переходит в режим контроля температуры наконечника, при этом микропроцессор 15 подает импульс команды на отключение выключателя 16 на время около 100 мкс и в промежутке между фронтами этого импульса на отключение выключателя электронного 17, закорачивающего входы дифференциального усилителя для уменьшения влияния излучения ВЧ-генератора на аналоговую информацию датчика температуры.
Заранее заданный ток разной величины, протекающий от источников 10, 11 тока через транзисторы согласованной пары 8 датчика температуры, вызывает на последних падения напряжений, разность которых зависит от протекаемых токов и практически не изменяется при замене транзисторной пары. Эта разность напряжений, изменяющаяся пропорционально температуры наконечника, поступает на вход дифференциального усилителя и через АЦП 13 на вход микропроцессора 15, где сравнивается с заданным значением. Если температура наконечника превысит заданную, микропроцессор выдает сигнал на отключение ВЧ-генератора. При следующих контролях температуры, когда она снизится по заданной, поступит команда на включение ВЧ-генератора.
Изобретение позволяет повысить надежность и помехозащищенность устройства, уменьшить погрешность поддержания заданной температуры при замене электрода, тем самым снизить несанкционированные постоперационные осложнения.
Формула изобретения: 1. Высокочастотное электрохирургическое устройство, содержащее высокочастотный генератор, соединенный с пассивным и активным электродами, и блок управления, включающий усилитель, соединенный с датчиком температуры, встроенным в активный электрод, и блок сравнения, при этом блок управления подключен к высокочастотному генератору через выключатель, отличающееся тем, что дополнительно в блок управления введен электродный выключатель, управляющий вход которого соединен с выходом блока сравнения, остальные входы подключены к выходам дифференциального датчика температуры и дифференциальным входам усилителя, а выходы соединены с общей шиной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дифференциальный датчик температуры выполнен в виде согласованной пары транзисторов, выходы которых соединены с дифференциальными входами усилителя, а выключатель выполнен двухполюсным.