Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА
СПОСОБ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА

СПОСОБ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано в послеоперационном периоде после надвлагалищной ампутации матки для лечения воспалительных заболеваний и дренажа. С целью орошения малого маза лекарственными средствами и надежного дренирования проводят толстую дренажную трубку через цервикальный канал культи шейки матки в преддверие влагалища, а вторую тонкую трубку - через задний свод влагалища, причем трубки в брюшной полости фиксированы по отношению друг к другу перемычкой таким образом, что проксимальный конец тонкой трубки находится выше дренажной трубки. Технический результат использования способа заключается в том, что способ обеспечивает длительное введение лекарственных средств, надежную фиксацию трубок, естественный и свободный отток детрита, расползающихся опухолевых тканей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069991
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61M27/00
Номер заявки: 5061798/14
Дата подачи заявки: 08.09.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для орошения малого таза химиопрепаратами в послеоперационном периоде после надвлагалищной ампутации матки, лечения воспалительных заболеваний, дренажа.
Известен способ послеоперационного лечения асцита брюшной полости (С.Н. Давыдов, Б.М.Хромов, В.З.Шейко.Атлас гинекологических операций. - Л.Медицина, 1982, с. 55-57) при надвлагалищной ампутации матки с придатками по поводу рака яичников путем дренирования брюшной полости на заключительном этапе операции, выведение жидкости по мере ее накопления через дренажную трубку.
Однако этот способ имеет недостатки: проведение дренажной трубки через переднюю брюшную стенку в нижний угол послеоперационной раны сопряжено с рядом неудобств и осложнений, прежде всего затруднен отток жидкости, так как отлогие части живота расположены значительно ниже уровня передней брюшной стенки. Дренажная трубка независимо от материала,из которого она сделана, является инородным телом в передней брюшной стенке и это чревато либо формированию свища, гнойного канала, воспалительной реакции в раневом канале, явлений некроза и мацерации кожи.
Известен способ Ю.С.Сидоренко дренирования брюшной полости при надвлагалищной ампутации матки (авт. св. CCCР N 13224649, A 61 M 5/00, опубл. Бюл. N 22 от 23.07.87 г.), включающий подведение дренажной трубки к тазовому отделу брюшной полости, перитонизацию; с целью эффективного оттока по дренажу и снижения травматичности при длительном использовании дренажной системы дистальный конец дренажа проводит через цервикальный канал культи в преддверие влагалища.
Однако данная дренажная трубка является эффективным средством для вытеснения через нее гноя, серозной жидкости, асцита, из брюшной полости и малого таза, но для лечения пельвиоперитонита недостаточно хорошего дренажа, необходимо воздействие антибиотиками, химиопрепаратами. Дренирование обеспечивается механическим путем при вертикальном положении и устойчивой фиксации тканями брюшной стенки.
Целью изобретения является длительное послеоперационное орошение малого таза лекарственными средствами и надежное дренирование.
Поставленная цель достигается тем, что проводят толстую дренажную трубку через цервикальный канал культи шейки матки в преддверие влагалища, а вторую тонкую трубку через задний свод влагалища, причем трубки в брюшной полости фиксированы по отношению друг к другу перемычкой таким образом, что проксимальный конец тонкой трубки находится выше дренажной трубки.
Сущность изобретения выражается в совокупности отличительных существенных признаков: введение через задний свод влагалища тонкой трубки в брюшную полость для орошения лекарственными средствами, закрепление ее с помощью перемычки с толстой дренажной трубкой, но выше отверстия толстой дренажной трубки, что обеспечивает длительное введение лекарственных средств, дренирование через толстую трубку и надежное фиксирование трубок в брюшной полости в определенном положении на поверхности заднего свода.
Лекарственный препарат из тонкой трубки распространяется вниз, орошая брюшную полость,и далее стекает в наиболее отлогую часть малого таза, а затем через толстую дренажную трубку выходит через цервикальный канал. В отличие от известного формируется независимый канал для проведения необходимых лекарственных препаратов в брюшную полость антибиотиков, дезрастворов или химиопрепаратов и обеспечивается фиксация трубок перемычкой.
Таким образом, изобретение является новым, так как оно не известно, из уровня медицины в данной области лечения послеоперационных осложнений, пельвиоперитонитов.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста хирурга, хирурга-онколога, оно явным образом не следует из уровня медицинской техники, надвлагалищной ампутации матки.
Изобретение является промышленно применимым, так оно может быть использовано в здравоохранении для лечения пельвиоперитонита, после надвлагалищной ампутации матки, по поводу рака яичников.
Сущность способа заключается в следующем. После надвлагалищной ампутации матки с придатками, со стороны брюшной полости в канал культи матки вводят расширители Гегара до N 6, вследствие чего диаметр канала увеличивается до размеров, необходимых для последующей манипуляции. Далее сверху вниз через просвет канала из брюшной полости во влагалище проводят толстую дренажную трубку 1 (0,5-2 см диаметром) в цервикальный канал, одновременно проводят вторую, тонкую трубку 2, диаметром 1-2 мм через прокол в заднем своде со стороны брюшной полости. Эта трубка выходит во влагалище через задний свод. Трубки со стороны влагалища захватываются зажимами и далее протягиваются до выхода из влагалища. При этом верхние концы трубок со стороны брюшной полости в своем конечном положении отстают от верхнего края культи шейки матки на таком расстоянии, чтобы после ушивания культи шейки матки дренажная трубка отстояла бы от линии швов на 1,5-2 см. Проводят перитонизацию. Обе трубки скреплены перемычкой 3, которая лежит на верхней поверхности заднего свода (фиг. 1).
Перемычка 3, опираясь на задний свод, надежно фиксирует обе трубочки, не позволяя им смещаться книзу. Формируется два канала один широкий толстая трубка 1, для стока содержимого из малого таза наружу, и другой узкий тонкая трубка 2 специально для нагнетания лекарственных растворов в полость малого таза. При извлечении трубок толстая трубка 1 подтягивается книзу, выходя при этом из малого таза, подтягивает за собой перемычку 3, которую обрезают, тонкая трубка 2, освободившись таким образом от перемычки, тоже извлекается из влагалища у заднего свода (фиг. 2).
Пример конкретного применения предлагаемого способа. Больная В. 35 лет, история болезни N 5345 поступила в гинекологическое отделение института с диагнозом рак яичника, ст. 3, кл. группа IIа. При гинекологическом исследовании было обнаружено: шейка матки в зеркалах чистая. На месте матки и придатков опухолевый конгломерат,верхней границей доходящей до середины между пупком и мочевидным отростком. После надвлагалищной ампутации матки с придатками со стороны брюшной полости в канал матки ввели расширители Гегара до N 8, вследствие чего диаметр канала увеличивается до размеров, необходимых для последующей манипуляции. Далее сверху вниз через просвет канала из брюшной полости во влагалище провели толстую дренажную трубку в цервикальный канал одновременно со второй тонкой трубкой, через прокол в заднем своде со стороны брюшной полости. Эта тонкая трубка выходит во влагалище также позади влагалищной части матки непосредственно под задним сводом со стороны брюшной полости. Трубки со стороны влагалища захватили зажимами и далее протянули до выхода из влагалища. При этом верхние концы трубок со стороны брюшной полости в своем конечном положении отстают от верхнего края культи шейки матки на таком расстоянии, чтобы после ушивания культи шейки матки дренажная трубка отстояла бы от линии швов на 1,5-2 см. Проводят перитонизацию. Трубки скрепляют перемычкой таким образом, чтобы тонкая трубка для введения лекарственных средств располагалась выше толстой дренажной трубки. Перемычка располагается на задней поверхности культи шейки матки и заднего Дугласа. Перемычка таким образом надежно фиксирует разную высоту трубок и их положение в малом тазу, не позволяя двум трубкам смещаться книзу. Формируется 2 канала один широкий толстая дренажная трубка для стока содержимого из малого таза наружу, а другой узкий тонкая трубка специально для нагнетания лекарственных растворов в полость малого таза.
Больной была проведена длительная послеоперационная брюшная химиотерапия, через тонкую трубку в течение 25 дней вводили химиопрепараты: циклофосфан, 5-фторурацил; расползающиеся ткани, детрит, опускались в отлогую часть живота, а толстая дренажная трубка все это время служила для выведения детрита, расползающихся опухолевых масс. После окончания лечения на 28 сутки было произведено удаление труб. Легким подтягиванием извлекли толстую трубку из цервикального канала до тех пор,пока не появилась перемычка. Перемычка была рассечена ножницами, после чего обе трубки были легко извлечены наружу.
Предлагаемым способом было проведено клиническое испытание на 15-ти больных с"диагнозом рак яичников". Установлено, что тонкая трубка удобна для введения и распространения лекарственных средств в брюшной полости, так как конец ее располагается выше конца толстой дренажной трубки, а надежное устойчивое положение этой тонкой трубки обеспечивается перемычкой, которая удерживает ее в этом положении и фиксирует две трубки на поверхности заднего свода. Орошение малого таза лекарственными средствами в послеоперационном период антибиотиками, химиопрепаратами, сопровождающиеся выведением детрита, расползающихся опухолевых масс, обеспечивало надежное дренирование.
Послеоперационное лечение больных было удовлетворительным, без осложнений.
Технический результат способа заключается в том, что надежная фиксация трубок благодаря перемычке, формированию отдельных каналов для лекарственных препаратов и дренажа позволяет проводить орошение лекарственными средствами, длительное надежное дренирование, исключающее воспалительные реакции вокруг трубок, обеспечивает удовлетворительное состояние больных в послеоперационном периоде.
Формула изобретения: Способ послеоперационного лечения пельвиоперитонита, включающий установку в брюшной полости после надвлагалищной ампутации матки дренажной трубки, выведение ее наружного конца через цервикальный канал культи в предверие влагалища, удаление дренажной трубки, отличающийся тем, что выше первой трубки устанавливают для орошения лекарственными растворами вторую трубку, которую над верхней поверхностью заднего свода соединяют перемычкой с первой, наружный конец второй трубки выводят в предверие влагалища через его задний свод, а при удалении дренажей подтягивают книзу первую трубку до появления из полости малого таза перемычки, которую пересекают и извлекают обе трубки.