Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ КИСТ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ КИСТ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ КИСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к способам лечения костных кист у детей. Способ позволяет уменьшить травматизацию ткани и сокращает сроки лечения в 2 - 2,5 раза. Способ заключается в следующем: путем постоянного проточного дренирования в патологическую полость вводят лекарственные растворы, причем схему вводимых медикаментов, включающую ингибиторы фибринолиза, ингибиторы протеаз и стероидных гормонов, дополняют денатураторами белка и остеопластическим материалом в форме венозной аутокрови с костной "мукой" из деминерализованного матрикса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069995
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61K38/01
Номер заявки: 5047531/14
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Богосьян А.Б.; Тенилин Н.А.; Соснин А.Г.
Автор(ы): Богосьян А.Б.; Тенилин Н.А.; Соснин А.Г.
Патентообладатель(и): Богосьян Александр Богосович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к способам лечения костных кист.
Наряду с оперативным лечением костных кист в последнее время широкое распространение получило их консервативное лечение.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ консервативного лечения костных кист, описанный в автореферате Бурковой Л.М. "Амбулаторное лечение кист костей у детей", М. 1990. Способ заключается в том, что на 1-ом этапе интенсивной инактивации кисты и "переведении" ее в менее активную степень производят 2 4 пункции очага с введением аминокапроновой кислоты и добавлением контрикала с интервалом 1 2 недели, а затем 3 4 пункции с введением аминокапроновой кислоты с кеналогом с интервалом 3 4 недели. Этот период длится от 2-х до 7 8 месяцев. На 2-ом этапе этапе снижения активности до полной репарации осуществляют 2 3 пункции с введением аминокапроновой кислоты с кеналогом с интервалом от 5 недель до 3 месяцев на протяжении 12 месяцев в среднем. Конечно же на длительность лечения и интервалы между пункциями и их количество существенно влияют исходные характеристики: острота клиники, ранний возраст больного, близкое прилежание кисты к эпифизу и др. но в среднем весь период лечения занимает 1,5 года.
К недостаткам известного способа лечения костных кист относятся: отрицательное воздействие на растущий детский организм большого количества наркозов, отсутствие контроля за состоянием патологического процесса, а также дискретный характер воздействия.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является значительное сокращение сроков лечения в 2 2,5 раза, а также уменьшение количества наркозов до 1 2, что немаловажно для детского организма.
Поставленная задача решается за счет того, что осуществляют постоянное проточное дренирование полости кисты лекарственными растворами в следующей последовательности: аминокапроновая кислота с добавлением ингибитора протеаз, например контрикала, денатуратор белка, в качестве которого можно использовать 30%-ный раствор мочевины или 8%-ный раствор салициловокислого натрия. Далее вводят аминокапроновую кислоту с добавлением стероидов, например кеналога, и венозную аутокровь с костной "мукой" из деминерализованного матрикса. В зависимости от биохимического состава оттекающей жидкости корректируют вводимые растворы.
Предложенное постоянное проточное дренирование полости кисты в отличии от применявшегося ранее дробного промывания путем многократных пункций дает возможность значительно быстрее очистить патологический очаг и сократить количество наркозов. Введение же в качестве лекарственных растворов помимо аминокапроновой кислоты с добавлением контрикала и кеналога 30%-ного раствора мочевины или 8%-ного раствора салициловокислого натрия, оказывавшего прямое деструктивное воздействие на белковые структуры стенки кисты, и свежей венозной аутокрови с костной "мукой" из деминерализованного матрикса, создающих достаточную базу пластического материала для адекватного остеогенеза наряду с проточным постоянным дренированием, сокращает сроки лечения в 2 2,5 раза.
Способ осуществляют следующим образом. Под фторотановым или внутривенным наркозом внутривенной иглой и троакаром пунктируется киста в верхней и нижней ее трети. В случае многокамерной кисты возможны множественные перфорации. С использованием металлических проводников полость вводят катетер диаметром 1,6 мм на приток и диаметром 4,8 мм на отток (большой диаметр 2-го катетера обусловлен опасностью тромбирования, особенно в 1 2 сутки). С целью предотвращения рефлюкса жидкости в мягкие ткани в пространство между стенкой перфорированного отверстия и дренажем помещают специальные конические "пробки" из эластичного биоинертного пластика. Дренажи подшивают к коже после проверки их сообщаемости. Далее подключают систему для внутривенного введения медикаментозных препаратов и начинают капельное орошение раствором аминокапроновой кислоты. Накладывают гипсовую лонгету. В течение первых суток вводят 500 800 мл жидкости (15 20 капель в 1 мин), затем скорость орошения снижают до 300 400 мл в сутки. Когда оттекающая жидкость становится чистой, прозрачной, что обычно происходит на 3 4 сутки, в систему добавляют 80000 ЕД антагозана, являющегося ингибитором протеаз и продолжают промывание 3 4 суток. С целью разрушения белковых структур кисты используют 30%-ный раствор мочевины или 8%-ный раствор салициловокислого натрия. Эти препараты вводят в течение 3 суток из расчета 200 мл в сутки. Затем 3 4 суток вводят аминокапроновую кислоту с добавлением во флакон 1,0 (40 мг) кеналога в сутки. Перед удалением катетеров с целью создания базы пластического материала для остеогенеза в полость кисты вводят 10 20 мл свежей венозной аутокрови с костной "мукой" из деминерализованного матрикса. Накладывают гипсовую циркулярную повязку на 2 3 месяца. Для профилактики инфекционных осложнений в процессе лечения назначают внутримышечно антибиотики.
В отделе детской ортопедии ННИИТО данным способом пролечено 4 больных: 3 c солитарной кистой, 1 с аневризмальной кистой, все с хорошим результатом.
Клинический пример: Больной Г. 11 лет, N истории болезни 148951, находился в отделе детской ортопедии по поводу солитарной кисты верхней трети правого бедра в активной фазе. 03. 12. 91 г. под фторотановым наркозом произведена операция-дренирование костной кисты верхней третий правого бедра. В первые 3-е суток производилось введение аминокапроновой кислоты, далее в течение 4-х суток введение аминокапроновой кислоты с добавлением антагозана. В последующем вводился раствор 30%-ной мочевины в течение 3-х суток. Затем 3-е суток вводилась аминокапроновая кислота с кеналогом. Перед удалением дренажей в полость кисты вводилась свежая венозная кровь с "мукой" из деминерализованного матрикса. После этого накладывалась циркулярная гипсовая повязка. Рентгеноконтроль через 3 месяца. В качестве иллюстрации приводим фоторентгенограммы данного больного до лечения и через 3 месяца после лечения.
Предлагаемый способ прост, значительно сокращает сроки лечения и количество наркозов.
Формула изобретения: Способ лечения костных кист, заключающийся в локальном последовательном введении в патологическую полость лекарственных растворов, ингибиторов фибринолиза, ингибиторов протеаз и стероидных гормонов, отличающийся тем, что введение лекарственных растворов производят путем постоянного проточного дренирования, дополнительно вводят денатураты белка, венозную аутокровь с измельченной деминерализованной костью.