Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧРЕСКОСТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ К УСТРОЙСТВУ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ
ЧРЕСКОСТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ К УСТРОЙСТВУ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

ЧРЕСКОСТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ К УСТРОЙСТВУ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в области медицины, а именно в устройствах для чрескостного остеосинтеза. Сущность изобретения: чрескостный элемент внешней фиксации состоит из резьбового стержня 1 с режущей 2 и резьбонарезной 3 частью. В стержне выполнены сквозные пазы 4 и 5. В пазах 4, 5 установлены спицы 6 Кишнера с напайками 7, фиксируемые посредством сухарей 8 и гаек 9. Такое исполнение позволяет устанавливать спицы в любом удобном положении в пределах угла 20 - 60 o, что не только повышает устойчивость стержня, но и расширяет диапазон проведения спиц, кроме того, улучшается удобство установки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069997
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 93008881/14
Дата подачи заявки: 16.02.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Лысенков Валентин Петрович
Автор(ы): Лысенков Валентин Петрович
Патентообладатель(и): Лысенков Валентин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам внешней фиксации стержнем.
Известны чрескостные элементы внешней фиксации различного вида переломов в виде нарезного стержня, дистальный конец которого выполнен в виде режущей части клиновидной, треугольной или цилиндрической винтовой, предназначенной для проведений отверстия в кости, и следующей за ней резьбонарезной части метчика (I). Фиксация костного фрагмента на чрескостном элементе при достаточной толщине кортикального слоя надежна и не требует каких-либо дополнительных креплений, а если кортикальный слой тонок, что имеет место на плоских и губчатых костях, то фиксация ненадежна, чрескостный элемент малоустойчив, особенно к боковым нагрузкам и со временем боковая раскачка может сорвать резьбу в фрагментах кости и расфиксировать последний.
Известно другое устройство, в котором повышена боковая устойчивость за счет использования спиц Кишнера проводимых через отверстия в стержне и фиксируемых гайками (2), которое является наиболее близким аналогом.
Однако выполнение в стержне отверстий закрепощает направление проведения спиц, что зачастую бывает не только неудобным, но иногда и неприемлемым.
Технический результат изобретения повышение надежности, удобства постановки и расширение диапазона направления спиц при их проведении.
Технической результат достигается тем, что в резьбовом стержне выполнены сквозные продольные пазы для установки в них спиц, фиксируемые фигурными сухарями, размещенными в продольных пазах, имеющими возможность тесного контакта со спицами и гайками.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Чрескостный элемент внешней фиксации состоит из резьбового стержня 1 с режущей 2 и резьбонарезной 3 частью. В стержне выполнены сквозные пазы 4, 5. В пазах 4, 5 установлены спицы 6 Кишнера с напайками 7, фиксируемые посредством фигурных сухарей 8 и гаек 9. Такое исполнение позволяет устанавливать спицы в любом удобном положении в пределах угла 20 60 o, что не только повышает надежность, но и удобство постановки.
После установки на костном фрагменте резьбового стержня 1 и постановки на нем фиксирующих гаек 9 сквозь пазы 4 и 5 под любым удобным углом проводятся спицы 6 с напайками 7. После закрепления спиц в костном фрагменте между гайками 9 и спицами 6 устанавливаются фигурные сухари 8 и после их ориентации согласно ориентации спиц 6 гайки 9 затягиваются и крепятся надежно фиксируя положение стержня 1.
После установки и боковой стабилизации стержня 1 проксимальный конец его закрепляется в аппарате внешней фиксации (на чертеже не показан).
Формула изобретения: Чрескостный элемент к устройству внешней фиксации, содержащий резьбовой стержень и установленные на резьбовом стержне фиксаторы спиц в виде гаек, при этом резьбовой стержень выполнен с режущим и резьбонарезным участками на рабочем конце и со сквозными отверстиями для размещения спиц, отличающийся тем, что сквозные отверстия выполнены в виде продольных пазов, а фиксатор спицы включает фигурные сухари, размещенные в продольных пазах и имеющие возможность контакта со спицами и гайками.