Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОРОНКОСНИМАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОРОНКОСНИМАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОУПРАВЛЯЕМЫЙ КОРОНКОСНИМАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано как для снятия коронок в случае их дефектов, так и при возможности их повторного использования с сохранением формы и геометрических размеров. Сущность изобретения: коронкосниматель содержит коаксиально расположенные корпус 1 и гильзу 2 с обмоткой 3, помещенные внутри корпуса. Внутри гильзы, коаксиально с ней расположен якорь 4. С одной стороны якоря жестко с ним соединен шток 5 с пяткой 6, которая упирается в пружину 7, помещенную в корпусе. С противоположной стороны с якорем вдоль его оси соединен рабочий наконечник 8 с захватом 9. На корпус со стороны рабочего наконечника помещена заглушка 10. С внешней стороны корпуса расположена кнопка 11, которая электрически соединена с обмоткой. Электрическое управление работой устройства осуществляется блоком электрического управления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069999
Класс(ы) патента: A61C3/16
Номер заявки: 5034903/14
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Кооператив "Авицена" при ПО "ГПЗ-10"
Автор(ы): Шифрин А.Г.; Шифрин В.Г.; Забаровская И.А.; Шифрина С.Н.; Серебряков В.А.
Патентообладатель(и): Шифрин Алексей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для снятия коронок в случае их дефектов, так и при возможности их повторного использования с сохранением формы и геометрических размеров.
Целью изобретения является повышение качества работы и повышение производительности устройства.
На фиг.1 показана конструкция электроуправляемого коронкоснимателя, продольный разрез; на фиг.2 блок-схема электроуправления коронкоснимателем.
Электроуправляемый коронкосниматель (фиг. 1) содержит коаксиально расположенные корпус 1 и гильзу 2 с обмоткой 3. Гильза выполнена из немагнитного материала, например фторопласта. Внутри гильзы 2, коаксиально с ней расположен якорь 4. С одной стороны якоря 4 вдоль его оси жестко с ним соединен шток 5 с пяткой 6, которая упирается в пружину 7, помещенную в корпусе 1. С противоположной стороны с якорем 4 вдоль его оси с помощью съемного соединения например резьбового, соединен рабочий наконечник 8 с захватом 9. На корпусе 1 со стороны рабочего наконечника 8 помещена заглушка 10. С внешней стороны корпуса 1 расположена кнопка 11, электрически соединенная с обмоткой 3.
Блок электрического управления (фиг.2) содержит регулируемый формирователь электрических импульсов 12, например мультивибратор, частота вырабатываемых импульсов которого регулируется регулятором частоты 13, например изменением емкости в цепи обратной связи мультивибратора. Импульсы с регулируемого формирователя импульсов 12 подаются на электронный ключ 14, например тиристор. На электронный ключ 14 поступает напряжение с регулируемого напряжения 15, например, с фазовым управлением напряжения. Величина напряжения регулируемого источника напряжения 15 регулируется регулятором величины напряжения 16, например, с помощью емкости в фазосдвигающей цепочке. Электронный ключ 14 через кнопку 11 соединен с обмоткой 3. Блок питания 17 соединен с регулируемым формирователем импульсов 12 и электронным ключом 14 и формирует напряжение, необходимое для их питания.
Электроуправляемый коронкосниматель работает следующим образом.
Перед началом работы, на основании осмотра больного, врач с помощью регулятора частоты 13 и регулятора величины напряжения 16 устанавливает частоту и силу ударов рабочего наконечника 8. Эти же регулировки могут выполняться и в процессе съема коронки, не вынимая рабочий орган из полости рта. Формирователь импульсов 12 вырабатывает электрические импульсы с частотой, заданной при регулировке. Эти импульсы поступают на электронный ключ 14, который при наличии импульса передает напряжение с источника регулируемого напряжения 15 на кнопку 11, и, если эта кнопка замкнута, напряжение поступает на обмотку 3 электромагнита. При поступлении напряжения на обмотку 3 якорь 4 втягивается внутрь этой обмотки, сжимая через шток 5 и пятку 6 пружину 7. При этом одновременно с перемещением якоря 4 перемещаются рабочий наконечник 8 и захват 9, производя удар. После прекращения подачи напряжения на обмотку 3 под действием силы, создаваемой пружиной 7, действующей на пятку 6 и шток 5, якорь 4 возвращается в первоначальное состояние. При этом его обратный ход ограничивается заглушкой 10.
Частота ударов определяется частотой импульсов вырабатываемых регулируемым формирователем импульсов 12, сила ударов определяется величиной напряжения, вырабатываемого регулируемым источником напряжения 15. Используя кнопку 1, врач может при необходимости прекратить подачу импульсов напряжения на обмотку 3 или обеспечить подачу на нее единичных импульсов путем ряда нажатий.
Таким образом, предложенный электроуправляемый коронкосниматель за счет установки рабочего наконечника соосно с электромагнитом и за счет подачи на этот электромагнит формируемых импульсов напряжения от регулируемого выпрямителя через электронный ключ, управляемый регулируемым формирователем импульсов, позволяет повысить качество и производительность при схеме коронок.
Формула изобретения: Электроуправляемый коронкосниматель, содержащий корпус, электромагнит, блок питания, пружину, рабочий наконечник с захватом и кнопку, отличающийся тем, что рабочий наконечник жестко соединен с якорем электромагнита так, что их оси совпадают, а обмотка электромагнита через кнопку соединена с электронным ключом, который соединен с регулируемым источником напряжения, соединенным с регулятором напряжения, и регулируемым формирователем импульсов, соединенным с регулятором частоты импульсов.