Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано при контроле за адаптационным состоянием пациента к зубным протезам. Задача изобретения - разработка способа объективной оценки состояния адаптационного процесса к стоматологическому вмешательству. Для решения поставленной задачи в способе определения адаптационного процесса, включающем регистрацию электромиографических импульсов (ЭМГ) от жевательных мышц в процессе жевания. ЭМГ-импульсы регистрируют до и после стоматологического вмешательства, полученные данные сравнивают и по интенсивности появления импульсов в процессе жевания за одинаковые промежутки времени судят о состоянии адаптации. При равенстве интенсивности импульсов до и после стоматологического вмешательства судят о хорошей адаптации, при меньшей интенсивности импульсов судят о плохом состоянии адаптации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070000
Класс(ы) патента: A61C19/04
Номер заявки: 93042076/14
Дата подачи заявки: 24.08.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Медицинская академия постдипломного образования
Автор(ы): Цимбалистов А.В.; Сергеева Т.А.
Патентообладатель(и): Медицинская академия постдипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано при контроле за адаптационный состоянием пациента к зубным протезам.
Стоматологические вмешательства в виде введения зубных и зубо-челюстных протезов, ортопедических аппаратов, лечебно-диагностических аппаратов и т.д. вызывают у пациентов чувство дискомфорта, обусловленное адаптационными процессами. Контроль за процессом адаптации позволяет оценить правильность конструктивного решения стоматолога и своевременно принять меры для исключения патологических последствий стоматологического вмешательства.
До настоящего времени адаптация оценивалась по субъективным ощущениям больного, которые не всегда соответствовали истинному состоянию, т.к. на эту оценку накладываются различные психоэмоциональные факторы.
Существует объективный способ оценки нервномышечной системы это контроль биопотенциалов. Биопотенциалы сопутствуют всем основным жизненным процессам и являются универсальными показателями функционального состояния любых тканей и органов. Даже незначительные нарушения вызывают изменения их электроактивности.
В стоматологии для оценки состояния зубочелюстной системы широко используется контроль биопотенциалов жевательных мышц посредством
снятия электромиографических импульсов (ЭМГ). Подобная процедура описана в статье В.В. Парилова. В.В. Пономаревой, Л.С. Персина, опубликованной в журнале "Стоматология" 1986 г. т. 65 N 2, стр. 80 82. В статье приведены результаты исследования биоэлектрической активности жевательных мышц, однако отсутствует рассмотрение результатов подобных исследований для оценки процесса адаптации.
Задача предлагаемого решения разработка способа объективной оценки состояния адаптационного процесса к стоматологическому вмешательству.
Для решения поставленной задачи в способе определения адаптационного процесса, включающем регистрацию электромиографических импульсов (ЭМГ) от жевательных мышц в процессе жевания. ЭМГ-импульсы регистрируют до и после стоматологического вмешательства. Полученные данные сравнивают и по интенсивности появления импульсов в процессе жевания за одинаковые промежутки времени судят о состоянии адаптационного процесса. При равенстве интенсивности импульсов до и после стоматологического вмешательства судят о хорошей адаптации, при меньшей интенсивности импульсов судят о плохом состоянии адаптации.
Введение новых операций позволяет более достоверно на основании объективных показаний судить о качестве стоматологических аппаратов, во время внести корректирующие поправки в их конструкцию, обеспечить комфортность пациента и исключить осложнения от использования неправильно выбранных конструкций.
Для электромиографического обследования используют четырехканальный электромиограф "Медикор", Венгрия. Пациент при этом должен сидеть в удобном кресле в состоянии покоя. На жевательные мышцы пациента закрепляют стандартные электроды, например, с помощью лейкопластыря. Затем пациента просят по волевому усилию максимально сомкнуть зубы, при этом фиксируют максимальное значение ЭМГ-импульсов.
Прибор настраивают на регистрацию амплитуды импульсов, равной или превышающей ранее полученное значение. Это делается для того, чтобы облегчить врачу анализ интенсивности ЭМГ импульсов анализ будет сводиться к подсчету только максимальных импульсов.
Пациенту предлагают разжевать, например, 1/4 ядра грецкого ореха. При этом по прибору фиксируют частоту появления и количество максимальных импульсов, а также время, в течение которого они фиксировались. Далее производили стоматологическое вмешательство и вновь измеряли ЭМГ импульсы в процессе жевания ореха в течение заданного промежутка времени. Полученные результаты сравнивают. Повторное обследование повторяют, например, каждую неделю. Если количество импульсов после стоматологического вмешательства равно или постепенно от недели к неделе приближается к числу импульсов до стоматологического вмешательства, то судят о хорошей адаптации и правильности выбранного решения. Если количество импульсов после стоматологического вмешательства меньше и не увеличивается со временем до значения, зарегистрированного до начала лечения, то судят о плохой адаптации и меняют лечение.
Способ прост, оперативен и безвреден для пациента. Для реализации способа используется аппаратура, которую имеют большинство клиник. Способ дает объективные показания, исключающие субъективные реакции как пациента, так и врача.
Пример 1. Пациент Б. обследовался при протезировании зубов. До протезирования при жевании ядра ореха было зафиксировано 12 импульсов за 30 с. Сразу после протезирования 6 импульсов, через неделю 10 импульсов, а через 2 недели 15 импульсов, что говорит о хорошей адаптации к протезам.
Пример 2. Пациент Т. обследовался по поводу адаптации к новым зубным протезам. До протезирования согласно изложенной выше методике было зафиксировано 14 импульсов за 30 с, после протезирования за то же время наблюдалось 4 импульса, а через неделю 6 импульсов При дальнейшем обследовании количество импульсов не превышало 6, что говорит о плохой адаптации.
Предлагаемый способ позволил сделать более достоверными результаты исследований адаптационного состояния при стоматологическом вмешательстве, так как результаты основаны на объективных показаниях приборов. Данные исследований позволяют своевременно внести поправки в конструкцию зубных протезов или в процедуру стоматологического лечения. Это ускоряет процесс лечения, позволяет достичь лучших результатов в лечении и исключить осложнения от ошибочных вмешательств.
Формула изобретения: Способ определения адаптационного процесса, включающий регистрацию электромиографических импульсов от жевательных мышц в процессе жевания, отличающийся тем, что электромиографические импульсы регистрируют до и после стоматологического вмешательства в течение фиксированного промежутка времени, полученные результаты сравнивают, по интенсивности импульсов после вмешательства, равной интенсивности импульсов или превышающей интенсивность импульсов до вмешательства, судят о хорошей адаптации, при интенсивности импульсов после вмешательства, меньшей интенсивности импульсов до вмешательства, судят о плохой адаптации.