Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫДАВОК НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫДАВОК НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫДАВОК НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механической обработке давлением листового материала и может быть использовано, в частности при изготовлении трубок теплообменников, например радиаторов, из листового материала - металлической ленты с выдавками. Устройство для выполнения выдавок на металлической ленте содержит пару установленных с возможностью вращения вокруг параллельных осей валков с наружными формообразующими поверхностями и механизм синхронного вращения валков в противоположных направлениях. Первый из валков пары выполнен с радиальными пуансонами, а второй валок пары выполнен с матричными углублениями под указанные пуансоны. Механизм синхронного вращения валков включает в себя зубчатые колеса, соединенные с валками. Устройство снабжено средством для непосредственной фиксации взаимного осевого положения валков, выполненным в виде кольцевой выемки в одном из валков и кольцевого выступа другого валка, введенного в указанную выемку. Одно из зубчатых колес установлено с возможностью изменения углового положения относительно соответствующего валка. и устройство снабжено средством для крепления этого зубчатого колеса на валке в разных угловых положениях, для чего зубчатое колесо выполнено с дугообразными пазами и соединено с валком при помощи крепежных элементов, введенных в пазы. Каждый пуансон, размещенный в пазу первого валка, выполнен с Г-образной частью, а валок выполнен с кольцевой канавкой, в которую вставлено кольцо, взаимодействующее с Г-образными частями пуансонов и удерживающее их в пазах валка. Устройство обеспечивает формирование выдавок на более тонкой ленте, чем это было возможно при использовании ранее известных устройств. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070103
Класс(ы) патента: B21D17/04, B21H8/02
Номер заявки: 94044702/08
Дата подачи заявки: 19.12.1994
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Кыргызавтомаш" (KG)
Автор(ы): Букреев Н.С.; Фуксман З.Х.; Мазеин В.Г.; Бычков А.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кыргызавтомаш" (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке давлением листового материала и может быть использовано, в частности, при изготовлении трубок теплообменников, например радиаторов, из листового материала металлической ленты с выдавками.
Одним из направлений повышения массо-габаритных и эксплуатационных характеристик трубчатых теплообменников и ряда других устройств, изготавливаемых из листового материала, является уменьшение толщины их стенок путем использования при изготовлении особо тонкого материала.
Известны устройства для выполнения выдавок на металлической ленте, используемой при изготовлении теплообменников, содержащие пару установленных с возможностью вращения относительно параллельных осей валков с наружными формообразующими поверхностями и механизм синхронного вращения валков в противоположных направлениях (см.источник). Один из валков такого устройства может быть выполнен с радиальными пуансонами, а другой валок с матричными углублениями под указанные пуансоны.
При выполнении выдавок на особо тонкой металлической ленте, предназначенной для изготовления трубок и других элементов, прокаткой ленты между парами валков, имеющих пуансоны и матричные углубления, точность взаимного расположения пуансонов и матричных углублений валков известных устройств в осевом и окружном направлении недостаточна, из-за чего возможно появление разрывов и других дефектов в металлической ленте.
Таким образом, несмотря на известность устройств для выполнения выдавок на металлической ленте, нельзя считать полностью решенной задачу создания простого и надежного устройства, позволяющего с требуемой точностью и с требуемым качеством выполнять выдавки на особо тонкой металлической ленте, предназначенной для изготовления трубок теплообменников и других элементов.
Целью изобретения является повышение точности работы устройства для выполнения выдавок на металлической ленте, упрощение и повышение надежности такого устройства.
Это достигается тем, что устройство для выполнения выдавок на металлической ленте, содержащее пару установленных с возможностью вращения относительно параллельных осей валков с наружными формообразующими поверхностями, причем первый из валков пары выполнен с радиальными пуансонами, а второй валок пары выполнен с матричными углублениями под указанные пуансоны, и механизм синхронного вращения валков в противоположных направлениях, включающий в себя находящиеся в зацеплении зубчатые колеса, соединенные с валками, снабжено средством для непосредственной фиксации взаимного осевого положения валков, выполненным в виде кольцевой выемки в одном из валков и кольцевого выступа другого валка, введенного в указанную выемку. Одно из зубчатых колес может быть установлено с возможностью изменения углового положения относительно соответствующего валка, и устройство снабжено средством для крепления зубчатого колеса на валке в разных угловых положениях. При этом указанное зубчатое колесо выполнено с дугообразными пазами и соединено с соответствующим валком при помощи крепежных элементов, введенных в дугообразные пазы зубчатого колеса. Каждый радиальный пуансон, размещенный в пазу первого валка, может быть выполнен с Г-образной частью, и первый валок выполнен с кольцевой канавкой, в которую вставлено кольцо, взаимодействующее с Г-образными частями радиальных пуансонов и удерживающее их в пазах валка.
На фиг. 1 показано устройство для выполнения выдавок на металлической ленте в поперечном разрезе; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для выполнения в условиях массового производства выдавок на металлической ленте содержит пару валков 1 и 2, установленных с возможностью вращения относительно параллельных осей 3 и 4. Валок 1 образован соосно расположенными частями 5, 6, 7 и 8, которые жестко соединены между собой при помощи крепежных элементов 9. Валок 2 образован соосно расположенными частями 10 и 11, которые также жестко соединены между собой при помощи крепежных элементов (не показаны). Валки 1,2 имеют наружные формообразующие поверхности 12 и 13. Валок 1 в части 6 имеет периферийные пазы 14, в которых размещены радиальные пуансоны 15, выступающие из валка 1. На торце части 6 валка 1 выполнена кольцевая канавка 16. Каждый пуансон 15 выполнен с Г-образной частью 17. В канавку 16 вставлено кольцо 18, находящееся во взаимодействии с Г-образными частями 17 пуансонов 15 и удерживающее их в пазах 14 валка 1.
На формообразующей поверхности 13 валка 2 выполнены матричные углубления 19 под пуансоны 15 валка 1. Валок 2 в части 11 имеет кольцевую выемку 20. Валок 1 на части 8 имеет кольцевой выступ 21, введенный в выемку 20. Устройство содержит также механизм синхронного вращения валков 1 и 2 в противоположных направлениях, включающий в себя два находящихся в зацеплении зубчатых колеса 22 и 23. Зубчатое колесо 22 установлено с возможностью изменения углового положения относительно валка 1, выполнено с дугообразными пазами 24 и соединено с валком 1 при помощи крепежных элементов 9, введенных в пазы 24 и обеспечивающих крепление зубчатого колеса 22 на валке 1 в разных угловых положениях. Зубчатое колесо 23 жестко соединено с валком 2.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы производят регулировку взаимного углового положения валков 1 и 2 для точного совпадения пуансонов 15 валка 1 и матричных углублений 19 валка 2, регулируя угловое положение зубчатого колеса 22 относительно валка 1. Для выполнения на тонкой металлической ленте 25 выдавок 26 подают ленту между валками 1,2 и приводят валки во вращение. При этом лента проходит между валками, и пуансоны 15 и матричные углубления 19 формируют на ленте 25 выдавки 26. Взаимодействие кольцевого выступа 21 валка 1 и кольцевой выемки 20 валка 2 обеспечивает точное совпадение пуансонов 15 валка 1 и матричных углублений 19 валка 2 в осевом направлении. Это обеспечивает точное выполнение выдавок на ленте 25 без ее разрыва и других дефектов.
Благодаря описанным выше особенностям устройства оно обеспечивает формирование выдавок на более тонкой ленте, чем это было возможно при использовании ранее известных устройств. Особенности устройства позволяют повысить надежность крепления пуансонов, что также способствует повышению качества обработки тонкой ленты.
Формула изобретения: 1. Устройство для выполнения выдавок на металлической ленте, содержащее пару установленных с возможностью вращения относительно параллельных осей валков с наружными формообразующими поверхностями, причем первый из пары валков выполнен с радиальными пуансонами, а второй валок пары с матричными углублениями под пуансоны, и механизм синхронного вращения валков в противоположных направлениях, включающий в себя находящиеся в зацеплении зубчатые колеса, соединенные с валками, отличающееся тем, что оно снабжено средством для непосредственной фиксации взаимного осевого положения валков, выполненным в виде кольцевой выемки в одном из валков и кольцевого выступа другого валка, введенного в выемку.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одно из зубчатых колес установлено с возможностью изменения углового положения относительно соответствующего валка и снабжено средством для крепления зубчатого колеса на валке в разных угловых положениях.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что зубчатое колесо выполнено с дугообразными пазами и соединено с соответствующим валком посредством крепежных элементов, введенных в дугообразные пазы зубчатого колеса.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что первый валок выполнен с кольцевой канавкой и радиальными пазами и снабжен кольцом, радиальные пуансоны установлены в пазах и выполнены с Г-образной частью, а кольцо размещено в канавке с возможностью взаимодействия с Г-образными частями радиальных пуансонов и удержания их в пазах валка.